1

生殖科學大躍進!以色列「人造子宮」成功孕育小鼠 為何引發剝奪女性自主權爭議? 【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Apr 4, 2021

此影片謄本由BS製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

為了生小孩,比起男子貢獻精子,女人不但要出卵子,還要懷胎九個月把孩子生下來,而且懷孕過程中孕吐啦、變胖啦,都是女性要承受,生活上跟工作上也受到比較大的影響,很多人覺得,這是不是太不公平啦?科學家認為人工子宮,有可能解決這個問題,但也會帶來新的倫理爭議。

大家好,我是范琪斐,歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。

以色列「魏茨曼科學研究院」的科學家上個星期在《自然》雜誌上透露,他們已經成功用人造子宮,孕育了數百隻小老鼠,這個人造子宮其實是個玻璃瓶,裡面有跟羊水成分差不多的培養液,受精卵放進瓶子後,再用機器供氧及二氧化碳,同時慢慢旋轉,讓受精卵浮在液體中,不然貼在瓶子內側就會變成一種扁扁的畸形卵,甚至還可能因為發育不全而死掉。一般來說老鼠的孕期是18至25天左右,實驗中的胚胎在母體外,從第0天成長到第11天,讓科學家觀察胚胎早期發育的過程,這支影片就是透過玻璃瓶,看小鼠肧胎的心臟,每分鐘跳170次,速度穩定,頻率也跟正常母體內的胚胎一樣,不過目前胚胎最多就只能長這麼大,接下來就需要母體供給血液才能夠繼續成長,所以科學家就下一步就是嘗試用人造血或人造胎盤來培養胚胎。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

看過《駭客任務》的人不知道還記不記得裡面一整排人造子宮的場景?以後該不會醫院產房都要變成那樣,一堆管子接著玻璃瓶,準爸媽看著寶寶從受精卵一點一點長大吧?實際情況應該沒有那麼科幻,不過這項實驗結果還是意義非凡,因為代表有一天男女可以完全平等,你出精子,我出卵子,誰都不用請產假,就可以有個寶寶,這樣可以徹底改變女性在職場上的地位,讓雇主不會再以「適婚年齡女性會請產假拿薪水不做事」為理由,或明或暗的排拒生理女性,女性也得以在職場上真正跟男人平起平坐。

其實幾十年來科學家一直嘗試,要在實驗室打造人工子宮。1992年,日本研究人員在橡膠子宮內,成功培育山羊寶寶胚胎;2017年的時候費城兒童醫院有三名新生兒女生理專家及醫師,打造了專利塑膠袋代替胎盤,把未足月的小羊胎兒放進袋子裡,給予充足的養分和液體,結果最後小羊足月出生;2019年歐盟則是撥了290萬歐元給荷蘭的研究人員開發人工子宮。

1

1

為甚麼要致力於開發人工子宮?除了剛剛提到的性別平等,也能降底女性的生產風險,例如有些婦女因為各種疾病,懷孕時母子都要承擔更高的風險,使用人工子宮的話可以改善這點。而且,如果女性的子宮不再是生育的唯一環境,也許這個社會對於女性的生殖期待跟壓迫就會少一點。科學家也希望透過人造子宮,了解早期妊娠的情況,以及早產或流產是怎樣發生的,因為到目前為止,懷孕初期子宮內的情況沒人看得見,但根據世界衛生組織2018年發布的數據,世界上每年估計有1500萬嬰兒,在妊娠37週之前出生,除此之外,早產併發症是5歲以下兒童死亡的主要原因之一,在2015年就造成100萬名兒童死亡。

但是有了人工子宮也可能讓女性失去自主的權利,特別是墮胎的權利。你可能會想,人造子宮,不就是在體外懷孕嗎?為什麼要扯上墮胎?這要從「胎兒」的角度來看,很多天主教國家認為,從胚胎形成開始,他就有生命權,也就是一個人最基本的生命權,所以反對墮胎;又有一些國家認為,除非胎兒患重大的疾病,否則原則上禁止墮胎;而在可以合法自主墮胎的國家,法律通常會認為一個新生兒,必須能在子宮觸立存活才有生命權,也就是說,孕育胎兒的母親在這些胎兒還無法離開子宮獨立生活之前,因為身體自主,所以可以選擇,是不是想要留住這個孩子。

根據《衛報》報道,英國大部分地區只有無法在人體子宮外生存的胎兒才可以接受人工流產,目前的設定的期限是妊娠24週以下。在台灣呢?根據《優生保健法》,除了「醫療行為」可以在醫認為有必要的任意週次進行人工流產外,其他原因都必須在24週之前,才可以實施人工流產。但是現在如果有了人造子宮,等於所有的胎兒都可以在子宮外存活,任何未出生的孩子,都可以被認為自受孕起就享有生命權,或者大幅度將24週的門檻向前移動到16週、8週,在部分國家將可能翻轉現有法律對生命權的定義,進而導致女性失去墮胎的決定權。

1

1

《衛報》以最極端的例子來舉例,如果未來一個母親在懷孕期間,酗酒、吸煙、吸毒或者有危險行為,她的孩子可能會被判定有無法健康成長的危險,進而被移到人工子宮內繼續發育,按照這種邏輯,在一個女權不彰的文化中,孕婦的種種行為很有可能會不斷被審視和評判,或是讓國家有機會使用公權力,來裁決哪一些女性適合或不適合做母親,甚至合法奪走她們的孩子,換句話說,人工子宮這種最新技術,有可能被拿來脅迫或控制孕婦。

《衛報》也報導,人工子宮可能加劇女性之間的貧富差距。現在有許多科技和媒體公司,包括蘋果、谷歌、Facebook、VICE和Buzzfeed,都已經提出政策,支付女性員工凍卵的費用,以免她們把青春付出給公司,卻失去生育的能力。如果有了人工子宮,部分女性菁英可以選擇這種方式孕育下一代,跟找代理孕母很像,但是少了人體受孕的風險跟道德爭議,如果這種新的生育方式盛行,未來會不會讓傳統懷孕的方式被視作是貧窮、沒有計劃甚至是性生活混亂的象徵?

另外還有一派人的說法是,母親懷胎9個月中,跟胎兒的情感交流,對於嬰兒的心智發育非常重要,在人造子宮裡成長的胎兒還會有同樣的情感連結嗎?

1

1

你對於人造子宮的看法如何呢?非常歡迎來跟我們討論,你如果喜歡這個節目,趕快分享給更多的人看見,你也可以訂閱LINE TODAY官方帳號,它就會每天把重要的新聞,包括這個節目,推送到你的手機裡,萬一錯過了,你到LINE TODAY的國際欄目裡面,就有我們所有的報導。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0