1

緬甸政變:翁山蘇姬不是聖人,但軍政府更加糟糕|國際大風吹 Ep.151

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

哈囉大家好,歡迎收看國際大風吹,每個禮拜帶你探討一個有意思的國際話題。就在春節前夕的2月1號緬甸爆發軍事政變,軍方將國務資政昂山素姬和總統溫敏逮捕入獄,完全接管政府運作,讓才剛起步10年的民主轉型過程再度歸零,也引發全國各地一波波的示威潮。2月17號在第一大城仰光出現政變以來的最大遊行,19號更出現第一名中槍死亡的示威者,聯合國也擔心會出現大規模鎮壓的場面。

緬甸到底怎麼走到今天這一步?軍政府為甚麼在這個時候政變?本身是諾貝爾和平獎得主,近年來卻又鬧出不少爭議的昂山素姬扮演甚麼角色?緬甸民眾又支持誰呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

#進一步退兩步的緬甸民主路
從政變發生以來,緬甸各地出現2007年以來的最大示威潮。有些人依照緬甸習俗拿出鍋碗瓢盆敲敲打打,表達「趕走惡鬼」的意思,也有不少人高舉電影「飢餓遊戲」的三指反暴政手勢,而他們之所以這麼憤怒是因為去年年底的最新大選,結果竟然被軍方直接推翻。緬甸好不容易逐漸展開民主轉型,這下子又要泡湯了。

簡單回顧一下緬甸的民主化過程,可說是非常坎坷! 1948年脫離英國殖民獨立建國之後,緬甸就一直在民選和軍方政府之間擺盪,其中大部份時間都是由軍政府直接統治。80年代民主運動崛起,昂山素姬成為最重要的領袖之一,因為她的爸爸是有緬甸國父之稱帶頭脫離英國殖民的昂山將軍,頓時吸引大量支持。1990年緬甸舉行第一次真正多黨競爭的國會大選,她成立的反對黨全國民主聯盟大獲全勝,沒想到軍方不承認結果,還對她展開長期軟禁。

後來到2010年,終於在新憲法之下舉行新的大選,結束軍政府執政的局面,但是跟軍方關係緊密的政黨「聯盟鞏固與發展黨」靠着不公平的選舉法規和舞弊行為,上台執政。一直到2015年大選,昂山素姬的全民盟獲得壓倒性勝利,才實現政黨輪替,也讓她獲選為國務資政,成為實質領導人。而去年11月的國會大選,全民盟再度大勝,眼看要持續執政,卻在今年新國會開議前夕爆發這次軍事政變,可說讓1990年推翻大選的悲劇再度重演。

1

1

#軍方為甚麼要在此時政變?
政變之前緬甸國防軍總司令敏昂萊說:『因為有大量的選舉舞弊行為,可能影響全國團結,所以軍方可能會依照憲法接管政府。』但不論是民眾或分析師都不太買單。

賈根(獨立政治分析師):我想這只是藉口,好讓軍方重新掌管國家的政治結構,並規劃未來,至少短期的未來。當然大選有一些疑慮,有舞弊的情況,有異常的狀況,軍方所謂掌握上千萬件舞弊證據,是真的嗎?很難說!

緬甸時報記者劉忠恩指出,敏昂萊一直想要問鼎總統,而緬甸總統是由國會上下兩院投票選出,而憲法規定其實對軍方候選人非常有利。因為已經保留 ¼ 的國會席位給軍方議員,再加上前面提到的軍系政黨聯邦鞏固與發展黨應該會全力支持。敏昂萊當選的難道應該不高,但問題就在於軍方似乎錯估選情,「鞏發黨」實在選情太差,被全民盟掃走六成席位。而2月1號當天,就是新國會開議準備確認選舉結果的日子,敏昂萊可能因此決定發動政變。至於政變之後要做甚什麼,多數分析師都認為應該是讓體制更倒向軍方的利益。

不過在此同時,軍政府也先後用「非法進口對講機」以及「違反天然災害管理法」的罪名起訴昂山素姬,對於已經高齡75歲的她來說,不只可能再度入獄,政治生涯有可能畫下句點。

賈根(獨立政治分析師):軍方不相信昂山素姬,他們不喜歡她,他們不希望她在國家未來藍圖裏,因此排除她或阻止她參政,這是他們計劃的一大重點。

1

1

#不論昂山素姬形象好壞,反軍政仍是最大公約數
前面說到明,2015年大選後,第一次上台的全民盟,為了昂山素姬量身打造國務資政這個新職位,讓她嗜到執政的滋味。而過去這五年來,儘管西方國家撤銷對緬甸的經濟制裁,外資也開始湧入,但她所承諾的經濟起飛並沒有真的兌現,讓她遭到一些質疑。另外2017年爆發的羅興亞難民危機也被西方世界視為種族清洗。昂山素姬不但不阻止,還親自到國際法庭替軍方的行為辯護,也讓外界質疑她竟然支持迫害少數民族,讓民主女神的形象蒙上污點。

不過在緬甸國內,其實大部份人並不反對軍方的做法,不論昂山素姬個人的立場如何恐怕都不願意跟大眾唱反調。昂山素姬的人氣和民眾對軍政府的態度,可以從2015和2020年兩次大選來看,畢竟2020年軍方甚至輸得比前一次還要多,政變至今儘管害怕軍政府的報復,但不只是學生,連公務員、教職員、佛教僧侶、鐵路從業人員,甚至醫護人員都紛紛響應這場「公民不合作」運動。民眾站在哪一邊相當清楚,而對於長期被邊緣化的緬甸少數民族來說,儘管昂山素姬上台這幾年,少數民族的地位並沒有獲得改善,但是更直接以軍方行動消滅某些少數民族勢力的軍方相比,恐怕還是可愛多了,也因此就算不太喜歡昂山素姬的緬甸少數民族,都在政變後紛紛聲明反對軍方接管,甚至要求修憲取消軍方席位。

1

1

政變發生後,聯合國安理會因為受到緬甸長期盟友中國的影響,所以沒有譴責緬甸,只有聲明希望釋放昂山素姬。而英國和加拿大則率先宣布對參與政變的幾位軍方將領實施個人制裁,另外也有日本啤酒商和新加坡煙草商宣布撤出與軍方合資的緬甸企業。儘管受到這些國際壓力,到底軍政府接下來會怎樣?還不明朗!只是先宣布進入一年的緊急狀態,軍方承諾的「還政於民」會不會實現?用甚麼方式實現?只能繼續看下去了。國際大風吹我們下回見。

(畫面播出緬甸軍政府領導人敏昂萊的演講)
敏昂萊:緊急狀態時期結束後,我們將根據2008年憲法舉行自由且公平的大選,並將權力交還給選舉贏家。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0