《魯賓遜漂流記》


如果未來太遠,就做好眼前的事--《魯賓遜漂流記》丹尼爾.笛福


不說不知,《魯賓遜漂流記》原來已經是三百年前寫下的故事了,但它直到現在從未斷版,啟蒙一代接一代的讀者。小學時看的是刪節版,到長大後才看到三百多頁的完整版本,對主角的情緒、掙扎,在荒島上從零開始一手一腳建立的家園,都有更深刻的描寫。


主角絕對是個聰明人,他的足智多謀使他成功擊退食人族,最後還能夠利用一艘被騎劫並偶然泊到荒島的商船回到文明世界。但他畢竟也是人,孤獨一人在荒島住了二十多年,他也有消極的時刻,會想為何會落得如此困境,無語問蒼天;但之後又會回想自己是遇難船隻的唯一一個生還者,稍有差池便已葬身怒海,現在畢竟還有得吃有得穿,又可以打起精神迎接新的一天。因為船上帶下來的子彈遲早會用完,不能永遠打獵為生,他甚至開始耕種及牧養島上的野山羊。等到他離開荒島的時候,那些農作物和牲口還可以養活被他撇下在荒島的匪徒好多年。


魯賓遜教會我們,如果未來太遠,就專注於築好眼前的籬笆、種好手上的小麥粒。人類的腦袋永遠是我們最強大的裝備,不論外在環境如何艱苦,只要努力活下來,就會有希望。


#書評投稿



營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

0則留言

​回覆 #1

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

置頂留言

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

DATE

​載入更多留言