苦難的反思 – 讀《小屋》後感



內容簡介:麥肯和妻子生有五個孩子,其中女兒蜜思在一次露營時意外遭變態殺手擄去。他們最終在一間山野小屋中找到她的血衣。雖然找不到遺體,但蜜思很大可能已遭毒手,身為父親的麥肯一直生活在悲痛、懊悔及自責中…


《小屋》這本書利用一個懸疑故事和一些比喻,講述一個人如何面對患難痛苦。此書應該有參考聖經的《約伯記》,當中有很多與基督教有關的思想。主角所提出的其實都是很老生常談的問題:


1) 當我經歷苦痛時,神你在哪裡?

2) 為何神不阻止苦痛發生? 神既愛人,為何祂又常常發怒,好像很可怕?

3) 為何我想要的東西,上帝都不給我? 反而我不想要的,祂通通加給我?


如此類推,還有很多。


其實如果你是上教會有一段時間的基督徒,心中一定會有些標準答案:


「您經歷苦痛時,上帝一直都在,因為耶穌的名是以馬內利,翻出來就是神與我們同在的意思,祂一直都在。」


「神愛世人,不過之後人與神因為罪就愈來愈遠。因為愛,神差祂的獨生子耶穌來,成為人,為我們在十字架上釘死,救贖了我們。人因為犯罪,處處離棄神,所以神發怒。不過神還是很愛世人,祂為人設下了救贖計劃,人藉著信心,歸回神,就可以得著永生。」


「神會給您最好的。祂未必會給您您最想要的,但祂一定會給您您最需要的。」


標準答案我們都會回答,而且有很多人啷啷上口。


可是,我們真的相信嗎? 我們真的是這樣認為的嗎?

你真的相信神一直都在而且祂會為你擦眼淚嗎?

你真的不會埋怨您所經歷的一切,並會衷心認為所經歷的皆是神的美意嗎?


《小屋》一定不是一本嚴肅的基督教神學研究著作,但作為入門小品,我認為正在經歷苦難的人,尤其是基督徒值得一看。因為未必每個人都消化到龐大複雜的神學理論,但透過這本較有趣味的小書,當中可以帶來很多反思及安慰(筆姐在閱讀時哭得稀里糊塗,很是舒暢)。


#書評投稿

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

0則留言

​回覆 #1

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

置頂留言

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

DATE

​載入更多留言