top of page

2021年4月24日

此事件尚未完成編制,歡迎你加入編輯團隊一同補全歷史。

民族主義抹黑宇宙了,can you feel? -《民族與民族主義》霍布斯邦



作者:艾瑞克.霍布斯邦

出版社:麥田出版

出版日期:1997/06/30

頁數:278頁

ISBN:9789577085375




要了解歷史,就必先要了解歷史的參與者,包括掌握權力的統治者,以及被統治者的無權力者。直到十九世紀末,有一種介乎於兩者的產物開始萌生,成為歷史舞台上重要參與者。這個群體你不仔細想,不覺得有這麼神奇,那就是「民族」。


細心一想就會發現,民族其實不是那麼好定義,即使是封閉傳統強如日本,沖繩人也可以自認為是有別於大和皇民以外的民族。到底是什麼是民族?歷史學家霍布斯邦的《民族與民族主義》是一本絕佳的入門讀物。


民族最初並不屬於國家


霍布斯邦(Eric J. Hobsbawm)是近代最享負盛名的左派歷史學家,他所呈現的「左派」絕非我們現有印象的「左膠」的「左」,而是他作為歷史學者,始終將眼光放諸於民眾、無產階級革命、社會民族,相信歷史變動的重要推動力之一來自於民間。「民族」在霍布斯邦的歷史理念向來佔有要角,由他來分析民族及民族主義,實在是在適合不過。


書中甫開始便單刀直入,認為民族不過是人類歷史上近三百年才新創的概念,是由人刻意創造的,更甚的是,「何謂民族」的定義也隨著現實的需要而不斷變化,不斷被重新定義,以達致更符合政治、權力及經濟需要的結果。


霍布斯邦梳理「民族」(people/Volk)等指示民族用詞的起源,發現至少在歐陸世界,最初民族所指只是封建城市或自治城市中的市民,而沒有任何政治意涵。要直到接近法國大革命的時期,民族才開始轉化出與政治互相連繫的定義,直到十九世紀,才有「民族是臣服於某政權下之群體」的理論。


民眾的熱情浪漫 連政權也無能力


當各地政府也以「民族」概念,將自己統治的土地領域合理化,知識份子與中產階級亦開始探究「民族」的意義。霍布斯邦認為,任何推廣民族主義的政府,也無法完全控制民族主義的走向,特別對於十九、二十世紀的歐洲人而言,民族主義是「新風潮」,文人、小型群體領袖、甚至宗教人士,都爭相演繹民族的定義及意義,最後反過來影響了政府。


這個過程當中,最傳統關於「土地與歷史」的傳統民族定義被捨棄,民間及社會對於民族的定義更為寬鬆,也更為混雜,任何一個族群只要生活文化相似、語言大致共同、信仰方式相似,就可以成為「民族」,而忽視了原來的多元性。霍布斯邦形容這種現象是民族主義的「轉型」,變得更民眾化、卻也更為粗暴及混亂,乃至開始出現排斥非主流語言,種族主義、仇視其他民族的跡象。


霍布斯邦花了非常長的篇幅,特別去討論「語言」對於民族的意義。他發現,我們現時認識的「法語」「德語」「芬蘭語」不過是非常年輕的產物,在民族主義及民族國家的誕生過程中,語言的差距比我們想象中來得更大。當民族風潮具有更政治意義,逐漸浪漫化以後,每個自認為是民族的群體,都急於要統一民族公用的語言,特別是在公家機關中的日常口語以及書寫的正式語言。


當出現了統一化的語言,所有民族主義的思潮及討論便更是爆發性地無遠弗屆,近代定義之下的「民族國家」開始成形,而開始追求更現實的權力,例如民族自決、公民社會、帝國主義等等導致巴爾幹危機以及一次世界大戰發生的思潮。


國家民族主義:無法結束的衝突


「很顯然的,刻意強化族群與語言分野,並不能帶來世界和平,甚至連短暫的休養生息也無可期待……就國防武力而言,小國的獨立有賴於國際秩序保護,無論秩序的本質為何,它至少要能保護小國免受貪婪強鄰欺壓併吞。」


對於民族主義的整體流變,霍布斯邦意味深長地認為,這都是「病徵而非病因,更談不上是藥方」。民族的理念不斷加劇,民族主義不斷升溫,背後的肇因都是源於地區衝突,任何群體為了戰勝其他群體,都必須要想辦法兼併更多的資源及人民,民族主義便因此成為了藉口,用以加強某一群體的向心及排外力量。


霍布斯邦甚至斷言任何形式的民族主義,不論是軍國化的帝國,或是知識份子之間的文化國族,也不會為世界帶來和平。小民族會被吞併,大民族會主動侵略,當面對經濟或是自然災害的挑戰,而中央政府無能為力,又會引發分離主義,最後只會引發更多衝突。


霍布斯邦生於1917年,以95歲高齡逝於2012年,他見證了共產主義的興起與蘇聯的瓦解。他很理想化地認為,勢力較弱的民族如加泰隆尼亞要穩定發展,就必須在「超民族主義」形勢之下,在民族界線不明確的時空裡,才能夠保持自身的特色而又能夠繁榮發展。


筆者無法研判到底霍布斯邦的想法是否太過不切實際,但回顧當下的國際局勢,霍布斯邦所分析的民族主義狂潮,卻似乎又再一次重現,而沒有化解的餘地。「民族主義」的火藥味,相隔兩百年又似再一次瀰漫全世界。


#書評投稿

Commentaires


   快速搜尋

​請選擇日期

​請選擇類別

搜尋功能不適用於此文章

20191114214425-393eee51.jpeg

​blank

​Title

Description

​blank

​blank

​個

   後續事件

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

bottom of page