《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》1~14 渡航


書名:《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》(1~14)

作者:渡航

出版社:尖端


一個男主角,外加兩個女生組成的社團「侍奉社」,這個簡直就是一個校園青春戀愛故事要開展的背景,結果「甚麼」都沒有發生。


男主角比企谷八幡,於國中時期的人際關係中屢受打擊:生日會上被人無視、誤會對方喜歡自己而被討厭等,導致了現今彆扭的性格,甘於孤獨,對人與人之間的關係感到懷疑,因此不樂於交際,班上亦無幾個朋友,甚至沒有人曉得這位同學的存在。行事孤獨的作風讓他在日常以觀察他人及腦內自問自答生活下去,發展出異於常人的敏銳感知及思路。平凡高中生的軀殼裏被賦予這極端的性格,以這個狀態下去,平塚靜老師預視到八幡將會在未來的職場及社會被邊緣化,由於不忍心眼見心愛的學生甘於墮落,便強逼他加入「侍奉社」,與其他團員協助尋求幫助的學生解決問題,讓他從中學習與人相處的方法。


而社團裏的另外兩位團員,他們加入社團的原因與八幡相映成趣。首先,學校裏的冰山美人雪之下雪乃,無論學業外貌都出類拔萃,父親更是政界名人,簡單而言就是人生贏家。可是,這個家庭背景所需要背負的倒不是一般人可以想像得到,她整個完美的包裝反倒成為了負累,形成了她為人冷漠、堅強且自我的性格,未能融入學校的圈子,與八幡一樣,是人際關係上的失敗者,因此被平塚老師叫到這個社團,希望能夠為她帶來改變的機會。而另一位團員,由比濱結衣,卻與他們不同。本身已經活躍於班上,與班上的「現充*團體」甚為熟稔,社交能力不容置疑。結衣作為「侍奉社」的第一個委託人,因為看到八幡及雪乃二人特別的相處模式,察覺自己在人群之中經常察言觀色,反倒失去了人與人之間自然的交流,因此自發加入社團學習他們的相處之道,和其餘二人一起合作。


*現充:指現實生活中無需ACG和網路就能過得很充實的人,在如今的用法中,主要的判斷依據是一個人是否有男/女朋友。


三人之間的互動起初都以毒舌互相攻擊對方為主,特別是八幡及雪乃,彷似隔世仇人般,不斷向對方的傷口灑鹽。結衣就作為中間人,位於兩個極端團員的戰場之間,搭起了把其餘兩人連接起來的橋樑,於是「侍奉社」就在這個彷彿「搞錯了」的情況之下開始運作。八幡平凡灰暗的校園生活,終於要迎接起衝擊。在不情不願的情況之下,透過解決其他同學的問題,他逐漸與同學們產生了交流。但是彆扭的人腦裏總是充斥著彆扭的想法,八幡解決問題的方法,尤其遇上難關的時候,源自於他不在意自己在人群中的評價,往往以「自我傷害」的行動去證明自己的信念。問題雖然解決了,八幡亦稍微融入了所謂的「群體」,但是八幡對於人際關係獨特的世界觀有被改變嗎,抑或到頭來他還是貫徹了自己的孤獨之道?另外,雪乃及結衣同樣有著各自的問題,她們能否在三人之間的影響底下,尋找到自己想要追求的答案嗎?而這三人能否擺脫標題的命運,為各自的校園生活增添青春戀愛元素?


這個系列作為輕小說界中的人氣作品,披著青春戀愛的羊皮點出現代都市人,特別青少年,都會遇到的問題:人際關係。在科技發達的時代,人與人之間的交流理應變得方便而倍加真誠,但事實又好像沒有如預期般發展下去。如八幡所說,現代人依賴通訊交流,而背後卻潛藏著一套遊戲規則,就是人們擁有了交流的絕對選擇權,可按自己心情喜好,選擇何時,甚至拒絕回覆交流。在電話背後,我們無法得知對方究竟抱著一個甚麼的心態去交流,而表情符號、回覆時間等往往更成為了人們訊息交流中的焦點,增加了一段關係中的不穩定性,真正有意義的人際關係在這個世代反而變得難以捉摸。另外,我們經常為不同的關係下定義,如好朋友、普通朋友、酒肉朋友等,但這些標籤以甚麼作為基準去建立其實十分主觀,亦易變的。究竟一段能夠滋潤現代人匱乏的精神生活的關係,不論友情、愛情、親情,應該以什麼形式呈現?八幡獨特的世界觀亦披露了一些關係中充斥著的虛偽,而這些要看人臉色、互相討歡心的關係是否我們真的需要,抑或只是代替品?這部歡樂但不失現實感的青春故事在看似平凡的劇情之中引入了如此深入的議題,而文本中每個角色的心理描寫比動畫更仔細,讓讀者於想像之中有更強的代入感。希望有興趣的讀者們都能夠陪伴八幡,以及故事中的角色們一路透過劇情推動,一路成長,最終尋找到自己追求的「真物」。


以下附上一些八幡孤獨哲學中的金句:


「大家互相幫助,一起成功,一起幸福什麼的,不過是種理想。現實中,有人幸福,就必定有人被拋棄,有人光鮮,就必須有人滿身泥濘。」


「沒有期待就沒有失望,沒有羈絆就不會受傷。」


「伴隨著全都是悲傷討厭的回憶一個人生活至今的我,孤獨地渡過著苦悶悲慘的青春時代的我,是不可能輸給那些一直受到大家支持與幫助的人。」


「所謂孤零零指的不是周圍的人口密度,而是指個人的精神層面了。就算別人離你再近,要是不能感覺和自己是同一種生物,那麼乾涸的心也得不到滿足。」


附註:小弟只是一名不才的毒撚,希望這套有異於一般人所閱讀的作品,能夠為你帶來一點不一樣的樂趣。


#書評投稿

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!