top of page

2021年4月29日

此事件尚未完成編制,歡迎你加入編輯團隊一同補全歷史。

家人被捕,警署致電叫我帶錢保釋,應該點做?



家人或朋友被捕,相信每個人定必心急如焚。

如果當你收到電話,被告知你家人獲准保釋,在決定接受或拒絕之前,你要考慮的又是什麼?


在考慮各種情況和決定前,首先要了解什麼是「保釋」:


- 保釋可分作①法庭保釋及 ②執法機關保釋


- 警方保釋只可以要求你比給保釋金


- 法庭保釋就可以加很多條件,包括禁足令、扣押護照、不得離境、定時報到、宵禁令等等


- 對於被拘捕人士,保釋唯一作用就是定期見見有關調查組別人員,問問進度,但通常執法人員都不會具體回答。


- 對於執法者而言,保釋時可進一步向對方查詢資料或錄取補充口供,更可觀察對方的近況和對案件的取態等,以助調查。


- 當一個人被捕,警方需在48小時內提出起訴或提出保釋條件,否則便要無條件釋放被捕人。(48小時是由被捕一刻開始計起)


🔔留意返,如果在保釋期間再因其他原因被捕,極有機會不獲保釋直接上庭;而法庭亦有機會因保釋期間再度涉嫌犯案而不接受保釋,直接收押🔔


- 如被捕人選擇「拒保」(注:拒保≠踢保),但被警方拒絕,便要立刻交裁判法院。而當案件未準備好之前上庭,基本上只是去申請「法庭保釋」及提堂而非開庭審訊。


★那到底應不應該接受保釋?


- 接受保釋及拒保最大分別是:「接受保釋」雖然你已被釋放,但身份依然是被捕人,之後你要定時返警署報到;


- 而拒保等候48小時無條件釋放,你可以理解自己等同未曾被捕過一樣。


- 亦有被捕人急於同意保釋條件,以盡早獲釋,其中一種考慮是初次被捕則同意保釋,其後續保則可考慮「踢保」,此舉一來可早日獲釋,二來無需長期續保。


🔔要注意,成功「踢保」人士並非無後顧之憂。由於刑事案件沒有起訴期限,警方亦可以在任何時間再起訴。故踢保的壞處是較難預計執法者何時有機會起訴。因為一般而言,如警方已收到指示要起訴疑犯,則會在報到續保時告知對方。🔔


☆那是否不接受保釋比較好?


- 其實要判斷控罪的嚴重性、証據及個人狀態去決定


- 例如要判斷自己個人狀態是否可繼續羈留?


- 如48小時後是公眾假期,警方可延長扣留時間

至法庭開庭,變相可被扣留再多一天。是否可以承受?


- 警方提出保釋建議時拒離被捕48小時是否接近?


- 能在法庭取得保釋的機會大嗎?


- 和你一同被捕,並送往同一警署的人數多嗎?判斷警員能夠在48小時內把你們送上法庭嗎?


- 短期內有否需要申請學位、移民,專業工作、出差或旅遊?


🔔🔔最後的最後,因案件有其不同的嚴重性和獨立性,如有不了解或不肯定的地方,仍建議大家先詢問律師意見再作決定🔔🔔


感謝 Rebirth 協作提供以上資訊


圍牆支援手冊為在囚人士家屬及朋友提供一系列詳盡指南,包括探監物品、探監流程、探監規定、探監人數、懲教署認可交來物品、探監物資、各個懲教院所及監獄詳情等等。

Comments


   快速搜尋

​請選擇日期

​請選擇類別

搜尋功能不適用於此文章

20191114214425-393eee51.jpeg

​blank

​Title

Description

​blank

​blank

​個

   後續事件

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

bottom of page