坐監可唔可以睇醫生?



曾經有收到過求助,因為環境潮濕或情緒影響的關係引起囚友在服刑期間嚴重濕疹發作。家人隔著探訪室的玻璃,看到囚友胸口紅了一大片,口裡說著無事但雙手一直在抓,很是心痛和無力。


到底在服刑期間可否看醫生或用私家藥物呢?


🔹 院所內有無醫生?


- 其實每間懲教院都有醫院或醫療室,會有衞生署醫生駐院,以及具專業護理資格的懲教人員,為在囚人士提供醫護服務。


🔹 收費


- 監獄內的醫院,公立醫院。基本不收費。


🔹 自費藥物


- 在囚人士可按醫生的建議自費購買藥物名冊以外的藥物,亦可向撤瑪利亞基金申請資助。


🔹 羈留病房


- 如果囚友需要專科診治、深切治療或進行外科手術的在囚人士,則會送去公立醫院治理。


- 設有羈留病房的公立醫院包括瑪麗醫院及伊利沙伯醫院。


- 當在囚人士羈留於羈留病房內,其每月探訪次數和可交來物資數量與於牢內的相同。


🔹 專科醫生


- 醫院管理局和衞生署的專科醫生,亦會定期到訪懲教院所,為在囚人士提供專科診症和治療服務。


🔹 牙科


- 如果在囚人士的牙齒出現健康問題,駐院醫生會轉介他們接受到診牙科醫生的診治,例如補牙同配戴假牙。


⚠️如果情況嚴重,在囚人士會被轉送到公立醫院治理⚠️


🔹 中醫及中藥


- 中醫藥治療服務並不屬於醫管局及衞生署轄下的常規服務。衞生署駐懲教院所的醫生亦不會轉介在囚人士接受私營醫療服務,包括中醫服務。


★如有長期病患需要中醫治療,要先向駐院醫生申請,兼由醫生考慮及決定是否適合私人治療。考慮因素包括囚友當時的病況和所接受的治療的成效、所申請的治療藥物是否安全、該等藥物和其他藥物所處方的藥物會不會有衝突、該等藥物會否引致副作用或有甚麼可能的副作用,以及產生副作用的治療方法等等。


🔔事實上,在香港的案例中,也有發生駐院醫生批准中醫看診,但不獲批准服用中藥的狀況。


🔹 派發藥物


- 醫院人員會根據處方定期派發藥物,每次只會派發一次的劑量。任何口服藥物必須即場服用,除非得到醫生指示,否則在囚人士不得保留任何藥物。


🔹 私家藥


- 如認可探訪者交來的藥物是由註冊執業醫生正式處方,而其原有包裝上有清晰的標示和標籤,監獄的醫生會予以考慮。


🔹 因病提早獲釋


- 病情嚴重的囚友,如認為任何在囚人士不會存活超過他的刑期,或認為有關在囚人士繼續留在懲教院所會有生命危險,或完全或永遠不適合在懲教院所服刑,院所醫生會在參考相關公立醫院專科醫生的意見後,考慮是否根據《監獄規則》第148條以書面向懲教署署長提出建議,以便呈交行政長官。行政長官可考慮根據《基本法》第48(12)條行使職權,赦免或減輕該在囚人士的刑罰。


⚠️2005年至2014年,共有58名在囚人士根據上述安排提早獲釋,當中主要是末期癌症、肝衰竭以及腦血管疾病患者。⚠️


感謝 Rebirth 協作提供以上資訊

https://www.instagram.com/rebirthfromashes/

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

0則留言

​回覆 #1

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

置頂留言

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

DATE

​載入更多留言