top of page

2021年4月29日

此事件尚未完成編制,歡迎你加入編輯團隊一同補全歷史。

即將上庭,有咩要準備?

聆訊在即,相信一般人也會為上庭感到徬徨和恐懼。

這種對將來的未知和不安,為家人及被捕者帶來無比壓力。


👩‍⚖️ 上庭之前,我們到底可以做些什麼?


🔹對認罪與否有基本方向

可找私人律師咨詢,如果選擇不認罪為打官司作準備,如果認罪則為求情作出相應準備。

如已知無法支付昂貴的訴訟費,可選擇在第一次上庭當天在裁判法院的當值律師計劃法庭聯絡處尋求當值律師協助。


🔹要理解認罪機會不止一次

「聽取答辯」時是答認不認罪的第一次機會,但往後仍有機會。即使一開始時選擇不認罪,開審之前仍然可以決定認罪。

📢但當然要衝量的是,認罪的早晚或會影響法官觀感,愈早認罪有機會扣刑愈多。📢


🔹了解案情

要了解自己被控告的罪名,問明一旦罪名成立,會判多少刑期(最多及最少)。


🔹準備求情信

向家人、老師、社工、僱主、同事、教會人士等取得求情信,求情信可以向法官求情以期望減刑。

但不要對求情信有太大期望,求情信一般難以左右判決。除非你找到名人來寫信,否則法官多不會在意。但有總比沒有好,兩至三封已經足夠。


🔹要做好入獄的準備

一旦在沒有準備下受獄,你在獄中無法處理問題,會為你及家人帶來極大不安及不便,增加在獄中的無力感。


🔹與家人溝通

與家人說明和商討,如果判刑之最高刑期,和要如何處理自己入獄後的事情。


🔹藥物證明

根據預計刑期作相應準備,如有長期病患,上庭前請醫生為你寫一張病情證明信及要服食的藥物單並配備一個月份量隨身保管。


🔹個人財務安排

戶口存款是否需轉移?債務安排?


🔹工作安排

和僱主商討,如果入獄是辭職還是停薪留職,給僱主有所準備。


🔹準備書單

看書是在獄中唯一娛樂,可準備一張書單留給家人,讓他們在探監時入書給你。


🔹個人物品

上庭時身上只保留少量現金和身份證,其他如如手機、飾物等個人物品,全部交家人保管。


⚠️以上注意事項目的是盡量把入獄影響力減到最低,減輕入獄時為家人帶來的不安和擔心,也減輕自己的壓力⚠️


感謝 Rebirth 協作提供以上資訊


圍牆支援手冊為在囚人士家屬及朋友提供一系列詳盡指南,包括探監物品、探監流程、探監規定、探監人數、懲教署認可交來物品、探監物資、各個懲教院所及監獄詳情等等。

   快速搜尋

​請選擇日期

​請選擇類別

搜尋功能不適用於此文章

20191114214425-393eee51.jpeg

​blank

​Title

Description

​blank

​blank

​個

   後續事件

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

bottom of page