判感化令不等於無案底



🔔判感化令≠無案底🔔


發現有為數不少的朋友誤以為只要沒有監禁,便不會留有案底。但其實只要在刑事案件被判定為有罪,不管是判社會服務令、罰款、感化令、更生中心等,均會令被告留有案底!


🔹感化令係咩?🔹


- 當法庭認為有有需要時,會要求感化主任(感化主任均為註冊社工)提交判刑前的感化報告,以調查被判刑者適不適合接受感化,讓他們有機會以感化令代替監禁。


- 感化者須接受感化主任為期一至三年的輔導及監管。


- 年滿14歳被告,必須表明願意遵守感化令的規定,法庭才會判令感化;假如被告未滿14歲,法庭便無須為感化令徵求罪犯同意。


- 十至十五歲的年輕被告有機會被判入感化院,感化院的刑期由1年至3年不等,時間長短視乎犯人在感化院期間的表現而定。


🔹感化報告係點做出黎?🔹


- 感化主任會探訪罪犯的家人和接觸罪犯身邊的有關人士,收集被告的個人背景、成長過程、境況、對有關罪行的態度及更生機會等。


🔹判左感化令有咩要做?🔹


- 感化主任會與受感化者定會面、透過家訪、小組及其他活動,以提供監管、個 別指導及家庭輔導。


- 亦會因應受感化者的個人需要,為他安排由其他專業人士和非政府機構舉辦的特別計劃,包括戒毒治療、心理服務、尿液測試和其他支援服務。


🔹違反感化令會點?🔹


- 感化主任須按照法庭指令,定期匯報受感化者的進展。若有違反感化令會把受感化者送交法庭處理。感化主任會考慮受感化者對法定監管的反應、其自新的 動機和能力、對進一步社會支援的需要等因素為法庭作出建議。


- 如受感化者違反感化令或再次犯案,輕則可警告或延長感化,嚴重者可撤銷感化令再重新量刑,包括可判處監禁。


🔹案底係咪會跟一世?🔹


- 如被判刑者是初犯者及被判處港幣一萬元或以下罰款或不超過3個月的監禁以及罪犯在三年內不再在香港被定罪,其案底便可被忽略,他可向在僱主或其他人表示無犯過刑事罪,而僱主亦不得因為該人沒有披露其案底為理由而解僱他。


⚠️此安排不適用於高級公務員職位或認可為律師、會計師、保險代理人或銀行董事的人士。⚠️


📢如有關人士向警方申請無犯罪紀錄証明書(良民証),警方仍會在証明書上列出有關案底,但會註明此案底在香港法律下已「過時」或「喪失時效」。📢


感謝 Rebirth 協作提供以上資訊

https://www.instagram.com/rebirthfromashes/

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

0則留言

​回覆 #1

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

置頂留言

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

DATE

​載入更多留言