top of page

1

最強山寨品牌 Barbie!完完全全由抄襲而來!

皮毛小知識 | 科普類 | Aug 14, 2023

此影片謄本由燕子生命製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

這個 1955 年的玩偶不是 Barbie。

這個才是 1959 年首個推出市場的 Barbie。

Hi,大家好,我是Brian,今次皮毛小知識會跟大家簡單介紹。

風靡全體女孩的 Barbie 是直接抄襲而來的故事。

如果你是第一次接觸我們的Channel,皮毛小知識主要是介紹由實用甚至去到無用的冷知識或流行文化。

如果有興趣不妨訂閱我們和加入會員。Let’s get started。

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

這個是 Barbie 的原型 Lilli,這個是第一個 Barbie。

這兩個玩偶的外型雖然真的非常非常之相似,但以今天的標準大家可能會覺得,兩者都只不過是時尚成年女性造型的玩偶。

有很多相似之處也不為過,不過這可是1950年代發生的事,全世界的社會風氣,尤其是對女性身體的接受程度都仍然非常保守。

要了解 Barbie 抄襲 Lilli 的嚴重程度,就要先簡單交代一下當時時代背景。

首先 Barbie 是由目前世界第二大玩具公司 Mattel 創辦人之一的 Ruth Handler 所創造,她早於 1945年與丈夫和另一人一同創辦了 Mattel。

當時的玩具創意和類型多樣性主要集中在男孩市場,各種各樣的男孩玩具,由交通工具、軍事戰略,武器、角色扮演、超級英雄林林總總應有盡有。

相反為女孩子而設的玩具,大多都是關於做飯,家庭電器或嬰兒洋娃娃等。

在1950年代初 Ruth Handler 已育有一子 Kenneth 一女 Barbara,在她 1994 年出版的自傳 "Dream Doll" 中提到,男孩子的玩具能激發她的兒子想像自己,將來可以成為消防員或太空人,而女孩子玩具總是把成年女性塑造成家庭主婦或母親的形象。

她在書中又提到,女兒能夠在市場上找到的玩法接近男孩玩具的玩意就只有這些用紙卡做的玩偶,雖然她是 Mattel 總裁和創辦人之一,但當時 Mattel 的團隊表示女孩項目總是並未達盈利,以致她心目中的女孩玩具想法的最終亦不了了之。

事實上就算將時間跳到 1959 年 Barbie 首次推出市場時,反應也是非常不理想,除了由男性主導的商業市場不了解時尚女性,時裝玩偶的玩法和價值之外,就連當時的母親也都不能接受一個有乳房的玩偶,既然整個社會風氣都未能接受這樣的玩具,就毅然推出這個劃時代婀娜多姿的女性玩偶造型。

當然也不是什麼創新,而是直接從地球的另一端搬字過紙而來。

1956 年的 Handler 全家歐洲旅行的途中,路過瑞士的一家玩具店時,Ruth 和女兒 Barbara 都被櫥窗內的一個娃娃所吸引住,她們還在店外面駐足觀賞了很長時間,這個就是 Barbie 的原型 Bild Lilli。

這個身材高瘦玲瓏浮凸穿着時尚的玩偶顛覆了 Ruth 對女孩子玩具的想像,認定這就是她心目中那個為女孩而設的玩具的設想。

Lilli早於 1952 年誕生,是西德小報《圖片報》Bild 上刊載的單格漫畫,在《圖片報》創刊的一天就已經開始連載,Bild Lilli 的 Bild 也是來自《圖片報》的名稱。

Lilli 被設定為一名秘書,年輕獨立職業女性,充滿自信、機智、性感、時尚並充滿挑逗性,性格天真但又聰明,同時好拜金又渴望嫁個有錢人,漫畫很快便大受歡迎,不分男女的讀者對她十分喜愛。

在連載的第二年1953年報社已着手把它製作成玩具,最終於1955年推出市場,但 Lilli 玩偶最初目標客戶群定為成年人,初時通常被當作開玩笑的禮物,例如是單身派對上的搞笑禮物。

Lilli 娃娃有兩種尺寸 - 7.5 英寸和 11.5 英寸,有一張切合漫畫形象的卡通面形、身材瘦削纖腰胸部豐滿,金頭髮結著高高的馬尾、細小的紅唇、斜視的眼睛,藍色眼影和長眼線、塗成紅色的指甲,加上體形姿態再配合上時尚衣服。

如果不加以說明,相信任何人都會以為這個就是 Barbie。

很短時間 Lilli 玩偶的受歡迎程度就擴展到小孩市場,當時 Lilli 已經有推出全套配件,包括玩具房屋、家具,娃娃還有千變變幻的服裝造型,例如有辦公室套裝,運動服配上網球拍或德國傳統服飾等。

基本上我們熟悉的 Barbie 娃娃的所有元素都已經完完全全地從這裏體現出來。

到 1958 年更有 Lilli 的真人電影上映,受歡迎程度可說是一時無兩。

我們回到 Mattel 創辦人 Ruth Handler,在她1956年歐遊時就買了幾個 Lilli 娃娃帶回美國,展示給 Mattel 的團隊並最終成功說服了公司,開發一個這樣的娃娃。

研發團隊基本上只在身體關節上作了改動,再按女兒的名稱 Barbara 取名為 Barbie,便直接於 1959 年推出市場。

明顯地首個 Barbie 面形五官甚至是髮型都幾乎是原封不動地照著 Lilli 搬過去,極其量只算是作了極微細的改動。

而 Barbie 娃娃一直以來的標準11.5 吋高度也是直接取自 Lilli。

至於 Barbie 在往後如何逆轉市場,再到全球大受歡迎就是另一個故事。

如果對這部份有興趣我建議收看 Netflix 的紀錄片《The toys that made us》。

第一季有一集有詳細講解 Barbie 的發跡史,如果喜歡玩具朋友其實整套紀錄片都很值得一看。

至於 Mattel 照抄的行為當然不能瞞天過海,Lilli 的製造商 G&H(Greiner & Hausser) 很快便注意到 Barbie 的相似之處,並於 1961年向 Mattel 提出控告。

Mattel 當然否認抄襲,案件最終在 1963 年庭外和解。

根據 2017 年出版的一著作《你不擁有我: 揭露 Barbie 陰暗面的法庭之戰》(自行翻譯) 中透露,其實Mattel 內部一直希望隱藏 Barbie 只是一個德國娃娃莉莉的變形的秘密。

再過一年 1964 年,Mattel 向 G&H 提出惡意收購,以 $21,600 美元購入的 Bild Lilli 版權和專利權,Mattel 隨即永久停止了 Lilli 的生產,從此以後世界上便只餘下 Barbie。

世人亦很快便淡忘了或根成不曾知道 Lilli 的存在。

到 2000 年代初破產已久 G&H 再次向 Mattel 提出訴訟,指控 Mattel 1964年協議中有嚴重欺詐和虛假陳述,希望取回版權、專利權和賠償,但這次訴訟最終被法院駁回。

令外值得澄清的是,目前關於Lilli 的英文資料都有集體黑化 Lilli 背景的嫌疑,不是說 Lilli 是高級應召女郎,就是形容勾引利用男人的負面形象,甚至指 Lilli 娃娃為性玩具,這亦是 Barbie 愛好者為 Barbie 辯護時經常掛在嘴邊的原因,繼而強調 Barbie 角色上的原創性。

就連 Mattel 官方和剛才提到的 Netflix 的紀錄片都持有類似的觀點。

但這些通通都不是事實,一些時裝玩偶愛好和研究者,更一直努力為 Lilli 正名,希望幫她取回業界內應有地位。

根據公開資料,在1955至1964年的9年間,就曾經生產過130,000個,以我作為在玩具業打滾了很長時間的玩具設計師的身份,可以告訴大家以一個在局限小地區售賣的玩偶,就算以今天的標準 13 萬個都不是一個多少數目,更何況時這是1950至60年代戰後德國的事。

最後額外補充一個冷知識,剛才提過 Barbie 的名稱來自創辦人的女兒 Barbara,如果大家有留心阿創辦人的兒子名叫 Kenneth,沒錯,Barbie 的男朋友 Ken 的名字就是來自她的兒子,Ken 是 Barbie 的男朋友,但 Ken 實際上是 Barbie 的弟弟… Anyway 今日的影片就來到這裡,因為職業原故我對玩具業都相當有深入的認知,有興趣的話請在下面留言告訴我,如果大家對 Barbie 有什麼見解,或資料上有甚麼補充,都請下面留言跟大家分享。

1

1

1

1

1

1

1

IMG_1410.PNG

牆內能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Steve Jobs傳奇故事,由輟學到成為蘋果教主,曾經喺公司門口「扯旗」鼓勵同事?|格物冷知識S2

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

人生幸福必須生育?養兒防老退休好策略?| 哈佛心理學教授戳破社會謊言

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【香港語#2】香港獨有的龐大粵英外來詞系統 - 食物篇

皮毛小知識 | 科普類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【全解釋】美國總統選舉制度! 初選、選舉人票制度!

皮毛小知識 | 科普類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

手機八達通終支援全Android!iPhone 16 Pro跑分流出|Apple Vision Pro香港有行貨?|廣東話 #PriceWeekly 212

Price.com.hk 香港格價網 | 科技類

0

bottom of page