1

釋出善意?國際壓力?緬甸軍政府殘殺民眾 卻又釋放2千多名政治犯 究竟是為什麼?

TODAY 看世界 | 時政類 | Jul 13, 2021

此影片謄本由阿Yea製作

緬甸軍政府從2月1號發動政變以來,網路上流傳的血腥屠殺的照片和影片不斷。根據緬甸政治犯援助協會(AAPP)的統計,到6月29日為止,已經有5224人因抗議活動而被捕、833人被殺。上週就有一名19歲少女外出時,遭軍警開槍打死,家屬來認屍時,軍方硬說她染疫得立即火化,遭家屬質疑是想隱瞞軍警行兇的事實。就在外界認為軍政府一不做二不休,就是要對抗爭人士殺無赦的時候,軍政府突然把關在牢裡的2千多名抗爭人士放了出來。這是甚麼意思呢?這是說緬甸民眾的抗爭終於對軍政府產生壓力了嗎?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

大家好!我是范琪斐,歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。住在實皆省(Sagaing) 的19歲女孩瑪伊(Mai Nuam Za Thiang) 今年剛考完大學入學考試,開開心心準備當新鮮人。23日晚上9點左右,她跟朋友騎機車出門,沒想到半路遇到緬甸軍警,舉起槍就朝他們開火。前座的朋友胸部中彈當場死亡。瑪伊則是被打中大腿後送醫治療,但第二天下午家人接到通知,趕到軍醫院時,才發想她已經死了。瑪伊的家人說:「軍方只塞給他們一份報告,說她確診Covid-19,要馬上火化,而且遺體已經封好,只露出伊瑪的臉讓他們匆匆看一下-確認身分,接著就直接送火葬場。

家人根本不信軍方的藉口。因爲瑪伊的身體一直都很健康,而且院方的報告上明明寫著她是因為失血過多,到院後死亡,懷疑軍方用疫情用疫情當藉口,掩飾當街殺人的惡行。而瑪伊的24歲朋友死後,竟然被拖到街邊的隱密草叢棄屍。第二天家人循著地上大片的血跡及拖痕才找到他的遺體。實皆省是緬甸政變後最早起義的幾個地區之一,早就被軍方視為眼中釘。這個月還以疫情為理由實施居家令,民眾也擔心軍方未來會以「違法居家令」為理由當街射殺民眾。這個時件在網路廣為流傳,成為緬甸軍政府高壓統治,殘殺無辜人民的再一次的證明。沒想到一星期後,緬甸軍政府突然在6月30日這一天釋放了兩千多名政治犯。

1

1

《疑不堪禁運制裁壓力,緬甸軍方放千人回家》
緬甸當地媒體報導,好幾輛巴士把7百多名年輕囚犯從專門關押政治犯的永盛監獄(Insein Prison) 載出來。他們大多是因為參與抗議活動被指證跟昂山蘇姬(Aung San Suu Kyi) 一樣的「散播恐懼言論及假新聞罪」。走下巴士後,他們微笑揮手,哭著更家人朋友擁抱。緬甸全國其他地區也傳出釋放犯人的消息。軍方還說接下來幾天會釋放更多人。

緬甸新聞部副部長紹敏通(Zaw Min Tun)告訴中國官媒新華社,被釋放的囚犯參加了抗議活動但沒有領導暴動。不過緬甸自己國營的緬甸廣播電視台(MRTV) 在當晚的新聞報導中卻隻字未提,所以軍政府為什麼突然這麼做呢? 有分析指出國際上壓力越來越大,軍政府必須要軟化國際形象。在兩個星期前(18/6),聯合國大會才通過決議,呼籲對緬甸實施武器禁運,並且譴責軍隊奪取自政權。一些西方國家在聯合會決議前,已經實施了外交跟經濟制裁。一些抗爭人士則認爲軍方是爲了轉移外界對政府持續血腥鎮壓的關注。緬甸政治犯援助協會說,今天的事件是想讓人覺得軍政府的鎮壓有所放鬆,但實時並非如此。人權組織的專家扎烏林(Salai Za Uk Ling) 說在欽邦和緬甸的其他地方,每天仍有人被捕。除非當局停止這種非法打壓,不然連待在家裡都無法有安全感。

1

1

另一方面,緬甸軍方從2月1日上台以來,一直在努力維持安全秩序,不過全國每天都還是有大大小小的抗議活動,罷工也讓許多產業陷入了癱瘓,困擾緬甸幾十年的民族叛亂也重新爆發,到處都有平民拿起武器反抗安全部隊。緬甸政府釋放抗爭人士,也有可能是要釋出善意,化解大眾對政府的敵意。另外也有外媒猜測,政治犯被釋放可能是監獄裡爆發疫情。雖然官方沒有特別提到疫情,但緬甸混亂的局勢的確加劇了Covid-19的傳播。

這一個月以來的確診病例激增,其中不少是從緬印邊境輸入的病例,30日一天就有1580例新感染病例,讓總病例數超過了15萬例,死亡人數也超過3千人。政治動盪讓緬甸的尾聲保健系統難以發揮作用。在此同時,控制了兩波疫情的民選政府被趕下台之後,緬甸的醫護人員也投入了非暴力反抗運動進行罷工。別忘了,還有疫苗供應的問題,本來爲緬甸提供了大部份疫苗的印度現在自身難保,軍政府只好跟俄國談判,希望購買700萬劑俄羅斯衛星五號疫苗(Sputnik V),一邊適應使用中國提供的疫苗。

1

1

《國際再提羅興亞爭議,緬甸軍方焦頭爛額》
光是抗爭及疫情,就夠軍政府焦頭爛額,但在此時,羅興亞人的議題也再次浮上檯面。大家還記得羅興亞人吧?2017年這些住在緬甸西部若開邦(Rakhine) 的羅興亞人遭到軍隊血腥鎮壓,超過100萬人逃往鄰國孟加拉,從此成了難民。一些國家像是加拿大,法國和土耳其已經在2017年宣佈,緬甸對於羅興亞人的暴行是種族滅絕,但是美國川普政府並沒有做這個宣示,美國為什麼這麼小心翼翼呢?有學者認為認為,過去美國一直與昂山蘇姬政府保持良好關係,希望可以平衡中國的「一帶一路」的影響。

如果對昂山蘇姬政府發出種族滅絕的指控,可能會破壞這個平衡。在昂山失勢後,紐時的報導就說美國官員及人權團體都開始積極要求美國總統拜登追究軍方對羅興亞人實施種族滅絕的責任,很多人認為像之前美國只是對緬甸軍方人士實施外交跟經濟制裁根本不痛不癢,必須要宣示緬甸軍行為是種族滅絕,才能夠進行嚴厲的制裁,讓各國企業無法跟軍政府做生意。這才可能產生有意義的壓力,像是總部位於加州的雪佛龍公司(Chevron Corporation),是緬甸沿海大規模氣田的外國運營商。

這些油田的利潤是緬甸軍方最大的收入來源之一。如果沒有採取實際行動,就等於持續向緬甸軍輸出金援。我相信這段期間,很多朋友都看到了這麽多緬甸朋友爲守護緬甸的民主付出的代價,像是先前去美國參加選美的緬甸小姐,利用各種場合,爲緬甸人民發聲,讓很多人很感動,也就是像這樣努力對外發聲,讓緬甸人民的遭遇讓更多人看到才能加深國際社會的壓力,但當時我也看到有些留言批評她是為了自己着想,想留在美國。我想告訴這樣想的人,一人在外,與家鄉斷絕是很痛苦的決定。我一點都不覺得獨自一人留在美國或任何地方當難民是甚麼美好的想像,真正美好的想像是緬甸回到民主道路上,不是嗎?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0