1

疫情期間失業率上升、員工工資減半,CEO薪水卻創下歷史新高?!

窮奢極欲 | 財經類 | Jul 12, 2021

此影片謄本由Sa製作

大家好這裡是的窮奢極欲 一個離不開錢的頻道

聯合國底下的國際勞工組織每年都會發表整年度的 「全球就業與社會展望報告」就在6月2日刊登的2021年展望中,它公佈了一個不好的消息。 根據目前的各國就業率和各項經濟指標的統計,儘管各國政府使出了各種灑錢政策穩定市場,但2021年全球失業人口仍將高達220,000,000人,這代表全球的失業率將會來到6.3%。 反觀疫情尚未爆發的2019年當時的失業率5.4%,在短短的一年的時間裡全世界又多了75,000,000人在家裡滑著求職網站。 而且這個缺口依照聯合國的經濟學專家推估,至少要等到2023年才有可能補回來,但這是要在疫情逐漸穩定的前提下。

除了失業以外,各家企業還推出居家辦公,但是居家辦公的人不是從此少了辦公室的約束。 相反的加班難以認定,並且還要面臨減薪的問題。 如Facebook Microsoft Twitter等公司,居家辦公都會減薪10%左右。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

當你以為在這個堪稱歷史性的動盪年代每個人應該共體時艱一起咬牙撐過這個困境時,現實卻告訴你不是所有人都遭遇到失業和減薪的問題。《華爾街日報》一項分析顯示2020年美國300多家最大的上市公司CEO的薪酬中位數達到了1370萬美元。不但高於2019年的1280萬美元,並且有機會創下歷史新高。 完全讓人想像不到經濟最差的一年就然是個CEO們薪水最好的一年。

這一切都是因為CEO的薪酬制度和一般員工有決定性的不同。時間回到2020年3月,當時疫情在美國突然爆發,美聯儲接連熔斷,美股大盤從二月的高位直接蒸發了三成,各家公司的資產一夜之間被割了好幾塊肉下來。 在當時許多CEO都紛紛跳出來主動表示要減薪拯救公司,在標普500指數的眾多公司中有三分之一的公司完全暫停了CEO的薪水,還有大約一半的公司減薪了50%甚至更多。但事實上這些CEO並不是真的都沒拿薪水,他們減掉的是他們的基本薪資,而基本薪資在他們原本的薪資結構裡通常只佔了一成左右,而剩下的九成都是獎金。
這九成的獎金讓他們薪水遠高於一般受薪階級。據《彭博》Bloomberg 的CEO薪酬比率統計指出,標普500企業的CEO薪水約是一般員工的300倍。

可能很多人會想「執行長憑什麼領這麼多?」但是高額的獎金全都是為了激勵CEO全心全意為了公司的發展努力付出,要知道CEO可是公司的大腦,不但要負責整個公司的管理,制定公司發展目標,和建立企業文化。而且現在的CEO相比過去要會的東西太多,以前的CEO只要懂得營運核心業務,像是造車造家具就可以讓公司順暢運轉。現在執行長還要同步瞭解金融市場避免投資客大幅收購公司股票,搶佔董事會席次進而影響公司決策等情況。 同時也要具備傑出的公關手段,靈活應對社群媒體﹑記者和政府官員。 最重要的是,現在只要是和國際級的頂尖公司,不論是的甚麼層面的公司都一定要和科技沾上一點邊。 比方說零售業要開無人商店﹑金融業推動行動支付,科技素養早就成了CEO的必修課。 因此越是頂級的公司就越需要頂級的人才來擔任CEO,而只有具備激勵性的獎金才能讓CEO更專注於公司的發展。

1

1

根據哈佛大學的研究《Why has CEO pay increased so much》內容指出1980到2013年前,世界前50大公司的CEO薪資平均增加6倍。與此同時資本市場大約也增加6倍。 表示執行長的薪資漲幅的的確確帶動了對應的公司市值上漲。

在眾多CEO的合約中最有名的薪酬合約莫過於2018年特斯拉與馬斯克簽訂的合約,該合約內容史無前例轟動一時。 由於這位鋼鐵人的夢實在太大,手下除了特斯拉外還經營火箭事業等等好幾家公司。 股東們擔心馬斯克沒有放太多的心力在特斯拉上面,於是特斯拉為了綁住馬斯克成為這台電動車的駕駛員,開出了一份「十年薪酬計劃」的合約。 這項十年薪酬計劃分成12項目標,第一個目標市值為1000億美元,隨以後以500億美元逐級遞增,最後一項目標為市值6500億美元。 而且馬斯克不能只是靠炒股達成市值目標,還必須讓特斯拉保持盈利。 如果完全達成目標,馬斯克將獲得高達1.013億股的特斯拉股票期權。 如果都沒完成目標很遺憾馬斯克將拿不到任何薪水和獎金。 而很顯然馬斯克提前辦到了,還想自己的名字寫在了《Forbes》排行榜之上。

1

1

這次的疫情爆發後很多企業都和CEO重新談判心薪酬制度,效仿馬斯克的模式將基本薪資取消,取而代之的是大幅度提升獎金的部分,給了大量的股票當作獎金。 可能當時在他們看來經濟不景氣將持續很長的一段時間,獎金制度將可以降低基本薪資的風險。 而且就算真的很幸運達標了發放股票當獎金,依照當時美股熔斷的行情也不會損失太大。 當然CEO一個個都是商業精英,怎麼可能接受這種風險這麼高的薪酬制度,許多公司都有將年度目標下調,如埃克森美孚公司Exxon Mobil﹑廣告業巨頭宏盟集團Omnicom Group和英特爾Intel都相較2019年的目標下調了約15%到36%

萬萬沒想到在美國政府印鈔機的強大加持外加大量的失業待工人員在家炒股,美股在2020年下半年開始的直接從谷底爬起。 不但爬回2月顛峰期,還一路高歌猛進再創新的記錄。在超高股價的加持下這些CEO們不但輕鬆達標,而且還因為股價大漲讓年薪大漲一截。

1

1

然而美股的奇蹟帶來了什麼呢? 還是有很多人失去工作甚至從去年初在家待業到現在,還是有許多人遭到減薪而物價卻越來越貴。 一年過去報告出來年度GDP -3.5% 11年來首見負成長,量化寬鬆雖然穩住了股市卻也將某些不公平變得更加不公平。

在《華爾街日報》公佈的高收入CEO名單中有一家公司明明2020年營收暴跌80%但該公司的CEO年收入就是在名單中名列前茅。 這家公司就是總部位於美國佛羅里達州的 挪威郵輪 Norwegian Cruise Line. NCL 擁有合共23艘已投入服務的郵輪所組成的船隊,航線遍及南北美洲、夏威夷、加勒比海、阿拉斯加、歐洲、地中海及百慕達等。 主要業務是觀光郵輪,但因為疫情關係觀光業大受打擊,公司營業額因此虧損高達40億美元。 為了維持公司的營運數千名員工遭到裁員,剩下來的員工也要面臨減薪,平均一個人年薪只剩下4000美元。而反觀NCL的CEO Frank Del Rio 2020年的年薪高達3640萬美元。 等於他一個人的薪水就足以支付9000人的薪水。更諷刺的是他還明目張膽無視CDC的防疫方針,在去年5月允許船員在郵輪上開派對。數百名NCL船員全程沒有戴口罩公開混在一起,擠在郵輪的泳池甲板上瘋狂喝酒狂歡。 讓人不禁納悶為甚麼員工薪水已經如此微薄卻要面臨失去工作,高高在上的CEO卻可以坐領高薪還不把防疫放在眼裏。

從各方面來看這次的量化寬鬆股價空前暴漲,最大的贏家除了那些炒股的莊家們外就是這些大公司企業的CEO們了。 或許高額獎金可以激勵CEO讓他們為了獎金奮鬥,但是CEO畢竟有任期,對他們來說很有可能為了高額獎金用炒作的方式將公司股價、市值炒高以此獲得大量獎金,反正等到任期到了他們的荷包也賺飽了。美國舊金山在2020年11月通過「管理人給薪過高稅」Overpaid Executive Tax. 如果企業支付給CEO的薪水超過員工年薪中位數100倍,將加徵0.1%的稅,預計2021年生效。 他這個法案的目的是為了以此限制公司給CEO開出過高的薪酬只希望這樣方式真的可以有效改善這種不公平現象,而不是讓肥貓繼續主宰整個市場的運作。

好了這集的窮奢就到這裡,對這個話題有興趣的朋友不妨在下面留言聊聊你們想法。 如果喜歡我們頻道記得訂閱讚好和分享,我們下一次再見,拜拜。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0