1

掏出的錢能買到的東西變少了!全球糧價飆漲創10年新高 究竟是哪些因素造成的?

TODAY 看世界 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由串燒製作

COVID-19疫情燃燒了一年半,不少發達國家已經開始逐步解封,經濟也呈現V型復甦,但許多人恐怕會覺得,明明經濟反彈了,荷包裡的錢卻好像縮水了。最近幾個月,全球糧食價格飆漲到10年新高。今年5月糧價比去年同期漲了將近40%,創下2011年9月來最大漲幅,其中玉米、大豆漲勢最驚人,乳製品、糖和肉也同步走高。這樣的現象到底是怎麼造成的?情況有多嚴重呢?



大家好!我是范琪斐,歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。這波漲勢可是連貴為農產大國的俄羅斯都擋不住,俄國有一套專門用來觀察食物價格漲勢的工具叫「羅宋湯指數」(Borscht Index),顧名思義,這名稱就來自俄國經典菜餚「羅宋湯」(Borscht)。這道菜裡面通常會加蔬菜、肉類和奶製品,民眾得掏出多少錢來購買這些食材就成了衡量指標。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

官方數據顯示,自從疫情爆發以來,羅宋湯指數已經漲了12%。而且明明是全球最大小麥出口國,俄羅斯人卻無法好好吃頓義大利麵。俄國總統普丁(Vladimir Putin) 去年12月在內閣會議上炮轟,意大利麵價格漲了10.5%貴得離譜,明明農業大豐收,老百姓竟然在吃 「海軍式義大利麵」(Makarony po-flotski),讓他完全無法接受。

所謂的「海軍式義大利麵」就是拿煮熟的義大利麵混合碎肉、洋蔥,再加鹽和黑胡椒調味,做法非常簡單、成本又低。這道菜在二戰後的蘇聯貧困時期非常流行,沒想到當時的噩夢通通回來了。根據官方數據,去年俄國食品價格升幅達到7.7%,但同一時期老百姓的可支配收入(disposable incomes) 只增加不到1.5%。今年春季的一項民調顯示,58%民眾認為食品價格暴漲是國家當前最嚴重的問題。為了解決民生問題,當局去年12月強勢介入,對糖和食用油等必需品祭出限價令,當然也包括了讓普丁氣噗噗的義大利麵。

我們再看到「無肉不歡」的阿根廷,阿根廷是全球第五大牛肉出口國,也是全球人均消費最多牛肉的國家。不過去年以來牛肉售價狂飆,根據阿根廷牛肉促進會(IPCVA) 的數據,牛小排一年來漲幅超過90%,幾乎翻倍,導致阿根廷民眾紛紛縮手,有肉吃不起。這使得今年1月肉類消耗量一口氣暴跌到歷史新低,逼得政府5月中宣布暫停出口牛肉30天,好平抑肉價、減輕民怨。

1

1

〈疫情導致糧價飆漲 吃頓飯荷包大縮水〉
像俄羅斯、阿根廷這樣的農業大國以「非常手段」抑制糧價以及通膨問題,但是如果長期實施恐怕對經濟構成不良影響,也會讓倚賴進口的新興市場國家受到重創,例如非洲人口最多的國家奈及利亞。你知道嗎?當地也有個「加羅夫飯指數」(Jollof Index) 用來衡量加羅夫飯裡的雞肉、牛肉、米和番茄等食材售價。

這個指數從去年3月到今年3月平均漲了7.8%,首都附近一個地區的升幅更達到16%,番茄罐頭貴了29%,洋蔥也漲價三成到一倍。這樣的狀況出現在世界各地,飽受戰火蹂躪的敘利亞,食用油價格暴漲440%,而黎巴嫩的麵粉漲幅也達到219%,讓麵包價格一飛衝天。根據聯合國「世界糧食計劃署」(WFP) 的價格指數,今年6月份世界食品價格比去年同期漲了33.9%,但這個6月份的數據已經是12個月以來首次下降了。現在糧食價格飆升不但是地方性問題,而是全球性的危機。

怎麼會發生這樣的狀況?罪魁禍首當然就是COVID-19疫情了。疫情導致全球供應鏈一度斷鏈,各種限制措施也讓過去一年以來,全球海洋運輸成本增加了兩三倍,自然也就推升了糧食價格。許多因為疫情失業的人為了省錢,不敢買價格較貴的新鮮魚肉蔬菜,就改買像小麥之類能「呷粗飽」的這種主食,也就墊高了這類商品的需求和價格。

另外,去年因為疫情導致經濟活動停擺,各國政府就紛紛砸大錢推出振興方案。雖然使得各地經濟火速復甦,卻也造成通膨劇烈升溫,物價越來越高,人民手中的鈔票越來越不值錢,更有專家就直接把矛頭指向中國。世界銀行預估中國2021年GDP成長率將達到8.5%,經濟強勁復甦加上龐大的14億人口,吞掉巨量的糧食。專門研究原物料的社會經濟學者查爾明(Philippe Chalmin) 就直接點名是中國助長了當前糧價飆漲,說北京當局正大肆搜刮食品原物料,像是油菜籽、穀物跟肉類。

也有專家認為,今年南美國家面臨嚴重乾旱,像是黃豆、咖啡及蔗糖,產量都大減,價格急升。其中全球主要黃豆出口國巴西就因為乾旱及惡劣天氣導致產量縮水,加上生質柴油(Biodiesel) 也要用黃豆提煉,就導致豆價進一步走高。除了巴西之外,俄羅斯、阿根廷、烏克蘭等主要糧食出口國乾旱情況也異常嚴重,導致情況雪上加霜。

1

1

〈全球將近7億人挨餓 糧食危機恐釀成暴亂〉
糧食價格飛漲,可不是抱怨一下「唉呀!好貴,少買一點」就算了,這次的情況是糧食漲價,但人們的收入卻大幅減少了。價格上漲卻沒有購買力,這是最糟糕的情況。WFP就警告高糧價往往伴隨飢餓,嚴重的糧食不安全,還會威脅到生命安全。他們預估今年恐怕會有創紀錄的2.7億人囗遭受重創,每晩約有6.9億人口餓著肚子上床睡覺,相當世界人口的9%。

目前宏都拉斯和瓜地馬拉就面臨嚴重的飢荒,老百姓餓肚子,下一步恐怕就是示威、革命了。回顧歷史,全球糧價曾經在2007到08年暴漲過一次,當時因為糧食生產國發生乾旱,加上油價上漲,以及許多國家開始發展生質燃料(biofuels) 種種因素導致主要榖物價格在短短9個月就漲了40%。這樣的情況在世界上,許多城市就引發了暴動。糧食的漲勢在2010年左右達到高峰,尤其小麥價格更是翻了一倍,這讓極度仰賴小麥進口的中東國家叫苦連天,成為突尼西亞「茉莉花革命」的主因之一。

民眾上街爭取的與其說是自由不如說是麵包。也進一步點燃後續的「阿拉伯之春」(Arab Spring)。儘管目前還沒看到像阿拉伯之春這樣規模的革命,但哥倫比亞的反政府示威和全國大罷工已經持續了兩個月,部分原因就是疫情造成的困難情況,導致了抗議和道路擁堵,擾亂了雞蛋和芭蕉等食物的運輸。

1

1

蘇丹因為食品漲價導致的抗議活動已經釀成死傷,部分地區已經進入緊急狀態。經濟學家阿巴希安(Abdolreza Abbassian) 就警告,未來糧食市場將比過去更加動盪,而且發達國家恐怕必須要為非洲、拉美和亞洲的動盪做好準備。在台灣如果也有個「羅宋湯指數」,有朋友說應該是「牛肉麵加珍奶指數」,那你覺得應該是什麼呢?你有感受到物價上漲的壓力嗎?非常歡迎來分享你的故事。你如果喜歡這個節目,趕快分享給更多的人看見!范琪斐的《TODAY看世界》天天為你精選一則國際話題,帶你快速秒懂世界大事。我們週一見!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0