1

9/6 《星期三港案》今年端午節,有「糉」人情味

毛記電視 | 時政類 | Jun 13, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

「我叫Water,大概於17歲時被捕,即將要上庭。之前上庭後遇見一位很熱心的家長,她見到我穿著校服上庭,於是問我穿校服上庭的原因。然後我回答家庭環境不太好,家人年紀比較大,工作上較為困難。原本一直有兼職,但公司得知我被捕後,立即將我解雇,後來想尋找兼職時,公司都會對此事有介懷,或是因為要上學時間未能配合上。這次賣糉是家長提議,不如幫我義賣,可以對經濟上有點幫助。起初我不敢尋求幫助,因為看過其他義賣活動,被標籤為『人血饅頭』。但家長安慰我,『只要你不是,那就可以。因為你真的需要幫助,對得住自己良心就可以。』很感激他們,真的很感激他們,令我更加有希望。」

很感激他們?為甚麼是他們呢?

原來今次這個義賣糉的活動,背後真的有很多人幫手。而數第一位一定是Water剛提起過的那位熱心家長兼活動發起人Jo媽,她還找了蒸糕包的老闆娘提供場地。想當日Jo媽在法庭,與這個身穿校服的年輕人,只是一面之緣,就決定要幫他幫到底。但是只是見過一次,為甚麼就要這樣幫他?

義賣活動發起人Jo媽:
「因為手足需要幫。為了這場抗爭的有需要手足,就必須要幫忙,就是這樣簡單。」
「有紅豆、綠豆、花生和鹼水糉,三種是咸的,一種是甜的,最多人買花生和紅豆,老闆娘說花生最美味。程序就是我聯絡了蒸糕包的老闆娘,問她可否提供地方義賣糉,然後再聯絡供應商,計算來貨價後,扣除成本的金錢,應該足夠給他(Water)的學費和生活費。」
「深刻?每天都有很多同路人支持,有些客人住離島都來,住南丫島也會來。」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

聽起來都很順利,但其實這次義賣有一大堆大小問題要解決處理,一個女人去做會不會很吃力?

義賣活動發起人Jo媽:
「我已經辭職了,否則很難全心全意幫助手足。(這次義賣有薪金嗎?)沒有。其實不大問題,我這個小主婦生活也是隨遇而安。我這樣想的,站在犯人欄的是他不是我,我覺得能幫多少就幫多少。」
「希望手足鼓起勇氣求助,因為我們尋找他們很難,他們向我們求助更容易。有需要真的要求助,一定會有人站出來,無條件的幫你,這是真的。」

Jo媽千叮萬囑我們不用擔心她收入問題,因為她丈夫很支持她,養她絶對沒問題。而當學生組織 砥礪 知道這件事之後,決定無條件去支援這次活動,所以Jo媽亦很放心地將網上營運、聯絡、運送等全交給他們負責。

砥礪義工(Ken/Anna/May/Jimmy):
「今次是我們第一次賣糉。我們都有做過兼職,但站在街市賣糉還是第一次。所以事項都需要我們自己去想、去安排、去計算,包括營運網站、送給客人心意卡的設計,無論招呼客人,送貨或事後與客人溝通,所有事項都需要我們自己承接,還有處理網上訂單,第一次這般親手,親力親為去完成整件事。不過相比起在外面兼職,我們認為做這件事更有意義。我覺得自己是社會上比較幸運和幸福的一群人。」

「其實因為過去受到同路人的幫助,到我們能維持自己生活的時候,便會希望幫到更多寂寂無名的同路人。」

「如果要數說困難的話,我們送貨有一定的困難。因為我們都是『步兵』,我們沒有車,所以糉的訂單數量多,我們就需要會出動所有背包和環保袋,然後一起坐巴士。如真的太困難就會call車。(那手上會不會勒到很多條紅痕?)其實也有。」

而拍攝當日就有位大買家,元朗區區議員何惠彬,一次訂了200隻糉,所以這幾位年輕人一早就去送貨。

1

1

6/6(一)
8:30am:蒸糕包店內取貨
9:00am:沙田出發乘車到天水圍
10:00am:步行前住區議員辦公室
10:15am:尋找辦公室位置
10:30am:運送成功

砥礪義工:「從這裡進去!」「應該那邊進去!」「很重呀!」
攝製隊:「太累就休息一下!」「不如我們幫忙搬!」
砥礪義工:「不用幫忙!」

1

1

元朗區區議員何惠彬:
「付錢當刻,其實很心疼。因為這些比外面買的貴一點,如果我在天水圍、元朗區街市買,只是十幾、二十元一隻。但賣糉除賺錢外,有多一重意義的時候,比我純粹光顧一間黃店,來得更有意義。我們這一次不僅是買糉、派糉,我們還辦了一個小活動。任何一位天水圍街坊訂購每一張單,我們就會送出一隻糉予老人家。我不只是買完拿去派,我還希望捲動更多人參與,所以我有向他們買糉,有派給長者,亦捲動更多街坊光顧他們,再走一步,我覺得這樣盡我們的資源,盡我們的能力,做更多還可行的方法。」

辛辛苦苦做了這麼多,賣糉的活動亦因為端午節的來臨,即將去到尾聲,這次的經歷令這班年輕人得到從未感受過的温暖。

1

1

砥礪義工:
「很多笿人真的對我們很好,很多都是長途跋涉特意過來,甚至在離島乘船過來,就是為了跟我們買一兩隻糉,然後跟我們及手足說一句加油。我們送貨給客人,他們會打一篇長訊息給我們,去鼓勵我們,叫我們不要擔心,他們會一直在我們背後默默地保護、支持我們。」

「很多時候,尤其是長輩,他們會跟我們道歉,說對不起令我們這一代如此辛苦。但是我想說其實不是,因為我們香港人同坐一條船,無論發生甚麼事情,也不會分你我,大家都會在一起。」

「我們身邊有很多手足是默默無名,他們都是孤身一人,沒任何幫助及資源。所以想透過今次賣糉,呼籲有需要的手足,因為我們知道你們獨自一人去堅持會很辛苦,很想跟你們說,你們絶對不是孤身一人,如果大家有需要,不要不好意思,來聯絡我們,我們不可保證我們能給最大的幫助,但我們一定會盡最大能力去幫助你們。」

「希望大家都可以繼續堅持下去,因為正如我們砥礪的理念一樣,即使經歷了很多不同的磨練與困難,都一起繼續堅持下去,因為我們砥礪與香港人一樣,都很喜歡香港。」

這一隻小小的糉,因為Jo媽看到一個穿著校服,需要幫忙的手足而誕生。然後有蒸糕包的老闆娘幫忙提供場地,一班年輕人幫手運送、聯絡,最後區議員和同路人的光顧。雖然我未吃過這隻糉,但我相信這隻糉一定很美味,因為有「糉」人情味。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0