1

丈夫向警方報告妻子失蹤,調查後發現她就在自家院子裡

X調查 | 娛樂類 | Jun 6, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

有一名女子和她的丈夫一起外出兜風,兩人在路上發生了爭吵,女子一氣之下下車,然後消失得無影無蹤。兩天後,丈夫前住了當地警察局報案,希望警方能夠幫忙找回妻子。然而警方在接下來的調查過程中,發現這件事件,絶不是那位報案男子所說的那麼簡單,它就是發生在日本的案件,彌谷麻衣子事件。

故事發生的地點位於日本的千葉縣,千葉縣位於日本關東平原東南部,是東京都市圈的重要組成部份。在千葉縣的西北部,有一座城市名叫柏市,這裡有著41萬人口,居千葉縣第5位。故事的主人公名叫彌谷麻衣子,她出生於1988年,是一個性格活潑,聰明伶俐的女孩。2010年,22歲的麻衣子從東京女子大學畢業,之後她來到了柏市的千葉興業銀行工作。

在銀行工作期間,麻衣子遇到了比她大7歲的彌谷鷹仁。在工作期間,彌谷鷹仁很照顧麻衣子,漸漸地,兩人就墜入了愛河。2012年2月,24歲的麻衣子與31歲的彌谷鷹仁結婚,他們一同居住在柏市南柏中央地區,開始了新的生活。結緍5年後,麻衣子誕下了一個女兒,為了更好地照顧孩子,麻衣子辭去了銀行的工作,成為了一名家庭主婦。在接下來的日子裡,夫妻兩人的感情似乎更加甜蜜,麻衣子會時不時地在臉書上,發佈一些生活中的點滴。在親戚和朋友們的眼中,麻衣子的婚姻一直很幸福,然而事實真的是如此嗎?麻衣子為何會平白無故地突然失蹤呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

接下來我們就把時間推回到2018年的3月6日。2018年的3月6日這天是個星期二,千葉縣柏市警察局裡,走進了一位男子。此人看上去顯得十分焦慮,該男子聲稱,自己名叫彌谷鷹仁,37歲,是當地的一家銀行職員。他告訴警察,自己的妻子麻衣子在兩天前失蹤了,自己已經想盡了一切辦法,但無論如何都找不到她。警察聽聞後,讓彌谷鷹仁詳細描述一下妻子失蹤的經過。彌谷鷹仁說,兩天前的下午,他和妻子麻衣子一同驅車,前住離柏市6.5公里外的我孫子市。途中兩人為了生活上的一些瑣事發生了爭吵,妻子麻衣子一氣之下就下了車,並住旁邊的一家便利店跑去。彌谷鷹仁以為妻子氣消了就會回來的,然而他在原地等了一個小時,妻子還沒有回到車上,彌谷鷹仁心想,妻子可能去哪裡散心了,於是他就獨自開車回到了柏市的家中。

可是整整兩天過去了,麻衣子不但沒有回來,自己也想盡了各種辦法也聯繫不上她,彌谷鷹仁擔心妻子可能遭遇了意外,所以才來到警察局報案。他向警方補充道,他們還有一個一歲大的女兒,所有人都在焦急地等待麻衣子回家,因此拜託警方,一定要幫忙找回麻衣子。警方聽取完彌谷鷹仁的詳細描述後,便對此案展開了調查。

1

1

第二天一大早,警方拿著麻衣子的照片,來到了其丈夫所描述她當天進入的便利店。警方訽問便利店的店員,有沒有看到過照片上的這個人,店員們都表示他們沒有在3月4日這天看見過麻衣子。為了進一步求證麻衣子當天的情況,警方獲得了當天便利店以及便利店周邊馬路上的閉路電視片段。經過對所有閉路電視片段的仔細查看後,警方發現在3月4日這天,確實有一輛車停在便利店附近很久。奇怪的是,他們始終都沒有看到有人從那輛車裡走出來,店內的閉路電視也證實了麻衣子的確沒有在這天進入過這家便利店。而麻衣子的丈夫彌谷鷹仁一口咬定那天麻衣子就是進入了那家便利店,這令警方感到十分疑惑,難道麻衣子是自己憑空消失的嗎?這顯然不可能。

漸漸地,警方對彌谷鷹仁產生了懷疑,在麻衣子失蹤之後,彌谷鷹仁和家人們都十分著急,他們印制了大量的尋人啟事。「彌谷麻衣子,身高150至155公分,身形較瘦,有著一頭黑色及肩長髮。」。尋人啟事上,還印有麻衣子的照片,並注明了失蹤地點,以及當時身穿的衣物,最後還寫上了彌谷鷹仁的電子郵箱。家人們在各大車站、商場以及人流量大的街道上,將尋人啟事分發給路人。彌谷鷹仁分發尋人啟事的舉動,本無什麼異樣,但警方敏銳地發現了一處不同尋常的地方。

通常來說,失蹤事件在已經報告給警方的情況下,在尋人啟事下方,都會印上家人以及警方的電話號碼,以便有市民可以提供線索時,能夠方便地與他們取得聯繫。但是在彌谷鷹仁派發的尋人啟事中,沒有標注任何警方的聯繫方式,而只寫了彌谷鷹仁本人的電子郵箱。這樣怪異的行為,加深了警方對彌谷鷹仁的懷疑,難道麻衣子的失蹤,真的與他有關嗎?

3月9日,此時距離麻衣子的失蹤已經過去了5天。這天警方來到了彌谷鷹仁和麻衣子的家中,他們想在這裡進行勘查以及採集指紋的工作。彌谷鷹仁和麻衣子的家位於一棟公寓的10樓,當警方進入他家後,立刻感受到了與眾不同的地方。只見彌谷鷹仁家中的地面上一塵不染,傢具十分光潔,沒有一點灰塵,就連廚房都看不見一點油污。警方試圖從一些容易留下指紋的地方開始採集指紋,然而他們發現全屋似乎都被徹底清潔過,一點指紋痕跡都找不到。

1

1

彌谷鷹仁對此給出了解釋,他的妻子麻衣子患有嚴重的潔癖症,在家裡只要摸過櫥櫃、門把手等物品的時候,都必須要戴上一次性手套,所以在上面找不到任何指紋。雖然這個解釋聽起來有些道理,但畢竟在家中生活,不太可能一點指紋都沒有留下,再加上當天在便利店的閉路電視中,麻衣子並未出現,對此彌谷鷹仁一直都沒有給出一個合理的解釋。警方基於種種線索,得出了一個結論,「彌谷鷹仁在撤謊。」

3月12日,這是麻衣子失蹤後的第8天。警方認為彌谷鷹仁與麻衣子的失蹤有關,因此將其拘留,希望他能夠說出麻衣子的下落。在彌谷鷹仁被拘留的4天後,他終於承受不住警方的壓力,說出了一個驚天秘密。彌谷鷹仁承認妻子已經被殺害,行凶者不是別人,正是他自己。在這之後為了掩蓋真相,才向警方謊稱妻子失蹤。彌谷鷹仁表示,他計劃殺妻已經有些日子了,案發那天中午,他給妻子麻衣子做了一份咖喱飯,咖喱飯裡有事先準備好的安眠藥。由於咖喱味較重,安眠藥劑的味道被很好的掩蓋掉了,不容易嘗出來。他看著麻衣子吃完了所有咖喱飯後,便提議一起開車出去兜風,麻衣子欣然同意了。

兩人先將一歲大的女兒送到麻衣子的父母家,讓父母暫時照顧一下,然後彌谷鷹仁開著車,載著麻衣子向我孫子市的方向行駛。在行駛的途中,麻衣子在車上昏昏欲睡,看樣子安眠藥已經生效了,這時是下午三點。彌谷鷹仁把車開到一處空曠的地方,他見附近沒人後,就拿出事先準備好的繩子,將妻子勒斃。接著彌谷鷹仁將車開到了距離柏市11公里外的茨城縣取手市的父母家,由於彌谷鷹仁的父母家是一棟獨立的住宅,裡面還有一個院子,彌谷鷹仁就將妻子麻衣子埋在了父母家的院子裡。警方瞭解這些情況後認為,如果彌谷鷹仁真的像他這麼做了,會鬧出很大動靜,那麼他的父母也可能參與其中。對此彌谷鷹仁矢口否認,他表示這一切都是自己一人趁父母不在的時候做的,父母對此完全不知情。

警方根據彌谷鷹仁所述,在位於茨城縣取手市父母家中的院子裡,發現了已經身亡的麻衣子,之後彌谷鷹仁被正式逮捕,等待審判。雖然他承認了自己的罪行,但他的話可信度不高,有些地方還有疑點需要進一步查證,其中最關鍵的就是是否有他人參與。彌谷鷹仁聲稱是在父母家將麻衣子埋在院子裡的,但警方經過調查後發現,彌谷鷹仁的父親彌谷一雄,平日都在外上班,不會在家。而彌谷鷹仁的母親彌谷惠美,由於罹患癌症,平日深居簡出,不會離開家門半步。除此之外,家裡還住著彌谷鷹仁的奶奶,現年已90歲高齡,她更是長年待在家中,鮮少出門。如果事實真如彌谷鷹仁所述,所有的一切都是他自己一人完成,不僅會耗費巨大體力,還需要很長時間,更會發出很大的聲響。如此一來,就不可能不被他的家人發現。

1

1

警方帶著疑問,對彌谷鷹仁的家人進行逐一問話。最終彌谷鷹仁的母親彌谷惠美表示,她的兒子彌谷鷹仁是酒後一時衝動,失手殺害了麻衣子,之後回家將事情告訴了自己。為了給兒子掩蓋罪行,母親決定幫助兒子一起將麻衣子埋在自家的院子裡。警方在調查了兩人的通信記錄後發現,彌谷鷹仁和母親彌谷惠美曾在Line上發過訊息。在證據面前,彌谷惠美再也瞞不下去了,她將自己與兒子彌谷鷹仁的謀殺計劃全盤托出。

2017年麻衣子生下女兒後,她就患上了潔癖症,醫學上潔癖症是一種強迫症狀,表現為即使剛剛清潔過,或一段時間前清洗過某樣東西,患者還是會一次又一次地重復同樣的動作,例如洗手。患者明知自己剛剛洗過手,但還是無法控制地再次或者多次反復洗手。麻衣子自從患上了潔癖症後,就要求丈夫彌谷鷹仁在家也必須穿上鞋套;摸傢具的時候,也必須戴上一次性手套;在室外穿過的衣服,在進入玄關後,就必須立刻脫掉;隨身帶著的公文包、手機等物品,必須裝進塑膠袋,並且不能在家打開。只要彌谷鷹仁沒有遵守麻衣子的規定,她就會懲罰彌谷鷹仁,要他對全屋進行大掃除。隨著時間一天天地過去,這樣的生活,讓彌谷鷹仁產生了極大的苦惱。他每天扛著巨大的工作壓力,回到家後,還要再次承受壓力,他覺得自己和麻衣子在一起時,已經變得越來越痛苦。

2017年5月,彌谷鷹仁帶著麻衣子,來到了精神科醫院就診,想讓醫生治療一下妻子的潔癖症。醫生診斷後,為麻衣子開了一些藥,在隨後短暫的日子裡,麻衣子的病情得到了階段性的好轉。然而就在2017年10月,麻衣子的病情不知什麼原因比以前更嚴重了。她開始對所有事失去了耐心,在哺餵母乳時,她會不耐煩地朝女兒大喊,讓她趕緊吃。彌谷鷹仁外出工作的時候,麻衣子會打電話給彌谷鷹仁說:「我看見女兒就煩,你趕快回來吧!你不回來,我不知道自己會對她做什麼。」彌谷鷹仁聽到這樣的話後,被迫放下工作趕忙回家。他就這樣一天天地過著膽戰心驚的日子,他想帶麻衣子再次去醫院復查,然而這次麻衣子拒絶去醫院,她的病情也隨之變得越來越嚴重。

彌谷鷹仁逐漸被工作上、生活上的壓力徹底擊垮,他會無緣無故地大喊大叫,於是他也來到了醫院,醫生告訴他,他患上了抑鬱症。得知後,彌谷鷹仁變得更加痛苦,他受夠了這樣的日子。於是,一個危險的想法,在他的心裡悄悄萌生出來。「他想讓妻子麻衣子從這個世界上消失。」彌谷鷹仁將自己的這個想法告訴了母親彌谷惠美,彌谷惠美聽聞後大驚失色,對於這樣的想法,母親極力勸阻,她覺得無論如何也不能做出這樣的事。或許是出於對兒子的溺愛,又或許是感覺自己已經罹患癌症,命不久矣,彌谷惠美希望自己可以為自己的兒子做最後一件事。

2018年3月2日下午,也就是案發的2天前,彌谷惠美告訴兒子彌谷鷹仁,他的父親彌谷一雄不在家,可以準備在院子裡挖坑。彌谷鷹仁收到電話後,立刻趕回了家,他和母親一起提前將埋屍的坑挖好,然後再將坑的表面用雜物蓋住,以免被下班回家的父親發現。2天後,彌谷鷹仁按照計劃,將彌谷麻衣子殺害。他帶著彌谷麻衣子的屍體,來到父母家,彌谷惠美和他一起將麻子埋在了自家的院子裡。3月6日,彌谷鷹仁也按照計劃,向警方報案,稱妻子麻衣子失蹤。為了做足戲,他還像新聞裡看到的其他失蹤者家屬一樣,印制大量尋人啟事,並和彌谷惠美一起積極地分發給路人,營造出全家都在焦急地尋找麻衣子的假象。實際上,彌谷鷹仁和彌谷惠美都清楚地知道,此時麻衣子就在他們的院子裡。

2019年5月22日,這是案件發生的15個月後,此案進行了開庭審理。法庭上,彌谷鷹仁表示由於自己感受到妻子彌谷麻衣子的精神問題越來越嚴重,並且她已經出現了對女兒不利的趨勢,為了保護女兒,所以選擇將其殺害。辯方律師出示了彌谷鷹仁患有精神疾病的證明,其行為可能無法自控,故請求法院適當量刑。

檢方認為,沒有證據可以證明彌谷鷹仁的女兒正在遭受暴力侵害或是生命威脅,其家庭矛盾,明明有其他更好的解決方式,但彌谷鷹仁卻精心策劃了一場謀殺,他將殺害一個活生生的人看作是一種獲得清淨生活的合理方式,這是對生命的一種蔑視。2019年6月15日,法院作出了宣判,被告彌谷鷹仁犯故意殺人罪,判處15年有期徒刑。其母彌谷惠因幫助協助作案,判處7年有期徒刑。至此,彌谷鷹仁為自己的行為受到了法律的制裁。

事件發生之後,彌谷鷹仁的同事也表示震驚。他本是該銀行的明星人物,平時文質彬彬,很有禮貎,如今卻做出了這樣傷天害理的事,著實讓人唏噓不已。同事們以前就聽說彌谷鷹仁的女兒只有他妻子一個人在照顧,如今女兒不僅失去了母親,也見不到父親和奶奶,讓人感到倍感惋惜。所謂有人的地方就有矛盾,遇到問題時互相理解,及時溝通,一定能夠找到一個妥善的解決辦法,萬萬不能選擇極端的方式,因為這樣只會害人又害己。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0