1

惡鄰居?一家親?烏克蘭與俄羅斯|國際大風吹 Ep.158

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Apr 18, 2021

此影片謄本由初四製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

<烏克蘭與俄國一言難盡>

哈囉大家好,歡迎收看國際大風吹,每個禮拜帶你探討一個有意思的國際話題。最近俄羅斯突然在烏克蘭的邊界附近集結軍力,讓國際社會一陣緊張,擔心俄國是不是要重演2014年佔領克里米亞的劇本,再吃掉一塊烏克蘭領土。而且萬一真的發生,歐美各國會不會軍事介入,演變成更大的軍事衝突呢?還好,目前為止停留在各方喊話和外交協商的層次,沒有進一步升高。

智庫肯南中心主任羅揚靳斯基:因為說到底,大國們不想鬧出第三次世界大戰,但當地的行為者卻一直在挑釁,刺激情勢。

不過說到烏克蘭跟俄國,有人覺得跟台灣和中國的關係有類似的地方。俄烏兩國在歷史上有非常多的恩怨情仇。烏克蘭在脫離蘇聯之後想要走出一條屬於自己的路,但卻脫離不了俄羅斯的影響。在此同時,歐美國家好像是堅定盟友,但也不一定那麼可靠。這一集就來看看烏克蘭跟俄國的風風雨雨。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

<烏克蘭與俄羅斯的千絲萬縷>

早在18世紀,烏克蘭就曾經被沙皇時間的俄羅斯統治,到了20世紀更被納入蘇聯長達半世紀之久。不過最終在1991年隨著蘇聯解體,現代的烏克蘭終於獨立建國,開始了民主化進程。這並不代表它脫離俄國的勢力範圍。兩國之間的政治、經濟連結依然深厚,而且更重要的是,屬於烏克蘭的克里米亞半島剛好是俄國海軍的大門。

半島南端的塞凡堡早在蘇聯時期就是重要軍港,是黑海艦隊的基地。從這裡出發、穿越地中海,最後可以進入大西洋。俄國看起來海岸線很長,港口很多,但大部分到了冬天都會結冰。而塞凡堡卻剛好是溫水港,一年四季都能進出地中海、大西洋,具有無可取代的戰略價值。因此,即使在烏克蘭脫離蘇聯之後,俄國依然用簽約租借的方式將塞凡堡作為軍港。本來只要續約下去就沒甚麼問題,沒想到2014年發生一件大事,讓俄國火速揮軍進入克里米亞,將這塊半島納為己有。

1

1

<東部親俄、西部親歐,烏克蘭的內部矛盾>

烏克蘭的民主之路走得有點顛簸,也在親歐和親俄兩條路線之間擺盪,從1991年以來就經歷兩場革命。第一場是2004年的橙色革命,第二就是剛剛說的2014年大事 - 獨立廣場革命。在廣場革命當中,親俄派的總統亞努科維奇因為拒絕跟歐盟進一步拉近關係引發親歐派的不滿和示威,最終被議會解除總統職務。沒想到親俄派總統被推翻卻引發烏克蘭東部的兩個州以及南部的克里米亞不滿,紛紛舉行並通過獨立公投宣佈脫離烏克蘭建國,而且傾向加入俄國聯邦。這些地區傳統上跟俄羅斯的血緣、宗教和文化連結比較深,因此雖然屬於烏克蘭,但身份認同卻一直比較親俄。儘管這些獨立公投並不符合烏克蘭憲法,也沒有受到國際承認,但就在一片混亂中,俄國決定接克里米亞「恢復當地秩序」的請求,派出大量部隊入境,實質上佔領克里米亞。

這樣的軍事擴張不但遭受國際社會強烈譴責,也引發歐美各國對俄羅斯的制裁。但木已成舟,西方各國也沒有軍事介入。俄國就這樣拿下克里米亞半島,甚至每年還舉行紀念活動慶祝這場勝利。

俄國總統普丁:我們不只把鄰國當成地理上的鄰居,更把他們當成兄弟。

1

1

<誰能保護我們?夾在歐美俄之間的烏克蘭>

從2014年以來,烏克蘭政府軍就跟東部宣佈建國的頓內次克和盧干斯克民兵勢力陷入長期武裝衝突。烏克蘭背後雖然有美國的經濟和軍購援助,但這兩個地區的背後也有俄羅斯撐腰,因此戰火一直沒停過,至今已經造成超過一萬四千人死亡。儘管在法國、德國調停下,2015年達成明斯克協議,各方同意走向和平,但總是打打停停,每個月都還是有零星衝突和死傷。俄國和烏克蘭也總是互相指責對方不遵守協議,始終沒有達成全面停火。

烏克蘭總統澤倫斯基:必須堅守全面停火才能以明斯克協議和諾曼地模式持續艱難但必要的和平談判。

歐美各國雖然宣稱力挺烏克蘭的民主和領土完整,但美國其實一直踩在一條灰色地帶,不肯出售太高級、太致命的軍火,同時也不願表態支持烏克蘭加入北約。例如在最近這波俄軍集結的風波後,白宮發言人被問到相關問題也是躲躲閃閃,不肯說得太明白。

1

1

記者:白宮對於烏克蘭儘速加入北約有任何官方立場嗎?

白宮發言人莎琪:我重申,這是烏克蘭長久以來的期盼,我們兩國一直有相關討論,我們堅定支持烏克蘭,我們持續交流並設法減少破壞和平的行動,但這要由北約來決定。我們會持續重視他們的利益。

不論是不想踩到俄羅斯的紅線或者不希望讓美國捲入必須出兵協防烏克蘭的局面,美國對烏克蘭的援助似乎總是不敢太用力。不少分析認為對美國來說,烏克蘭可能不是最重要的核心利益。但對俄國來說卻有非常重要的價值,才有這樣的落差。而在此同時,歐盟各國也不願意或沒有能力對俄國開戰。無論如何,對烏克蘭來說,一方面要面對俄羅斯的威脅和滲透,另一方面又覺得不能完全依靠歐美國家,再加上內部有長期貪腐和派系鬥爭的問題,想要在強國競爭下走出一條獨立自主的路真的不簡單。

國際大風吹,我們下回見。

最後補充一下,烏克蘭對美國的態度曾經從2002年的80%支持跌落到2012年只有33%的認同,再加上過去4年特朗普打破慣例對普丁展現出某種程度的認同,更讓烏克蘭民眾有些懷疑。如今拜登上台,分析師認為儘管長遠來說對烏克蘭政策不會轉變,但短期內應該會讓烏克蘭民眾安心一點。

智庫肯南中心主任羅揚靳斯基:當然,被問到普丁是不是劊子手,拜登非常同意,這點跟特朗普不同。特朗普回應說我們也有殺人,誰沒有之類的,似乎想跟普丁套交情。另外,拜登也比較有意願和能力對俄羅斯更加強硬。在特朗普時期,很明顯是國會在主導,尤其是對俄政策、開始實施制裁等等,基本上不給白宮空間,逼白宮宣佈制裁、報告俄國的不當行為等等。我想拜登政府,第一,國會更相信他,會對俄國更強硬﹔第二,也因為國會給拜登更多空間發揮,不會緊迫盯人。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP2-浴室之初吻

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP1-驚喜表白

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

調教你MIRROR EP1-調教2.0

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《拖延正是好東西》|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《爆格爆出橋》|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

0