1

情人節快到了!什麼食物最助興?古人又有哪些催情的祕方呢?《食物知識大拼盤》EP012|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 娛樂類 | Mar 14, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

你曾聽說過,有些食物吃了可以有效改善性生活讓人從此性福美滿?古人又有什麼催情秘招,讓人類生生不息的繁衍?這世界上真的有食物可以催情嗎?今天,就讓我們一起來聊聊「可以催情的食物」吧!

hiho~大家好,我是志祺!近期的情人節,你是否蓄勢待發準備來場床上大戰?還是心有餘而力不足,遲遲暖不了機?英文裡有個單字叫做「aphrodisiacs」意思是會讓人促進性慾的食物或飲品,也就是所謂的「催情食物」。這個單字源自於希臘女神「阿芙蘿黛蒂 」(Aphrodite),她其實就是大家所熟知的女神維納斯,負責掌管愛情、慾望。從這個單字來看,或許不難發現
「食物」與「愛情」、「慾望」從以前就有密切的連結。所以從古至今,人類也一直都在努力尋找能同時滿足「口腹之慾」和「性慾」這兩個人類基本需求的最佳解答。幾乎歷史上的每個時期都有各種號稱有效的催情食物,可以讓人吃了慾火中燒,達到忘我高潮。那到底有哪些食物可以促進慾望?這些催情食物的效果又是如何呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

人類從很久以前,就對催情這件事很有興趣。幾乎全世界的古文明都有各種促進情慾流動的療法與秘方。例如中國「馬王堆漢墓」的帛書裡就紀錄了一些延年益氣的養生術,其中也包含了讓「陰陽調和」更順暢的房中術。其中有一招呢,是把一隻雞拿去摩擦蜂窩,等雞被蜜蜂叮死之後,先把雞肉剁成泥,再用布把肉泥擦在腳上,就可以吸收元氣,讓人活力充沛的進行房中術。除了外服,當然還有各種食物內用的秘方。在古羅馬,他們認為服用年輕男子的精液可以跟年輕人一樣精力旺盛。當然,少年的精液絕對不是他們唯一的催情解法。

當時古羅馬醫學家「克勞狄烏斯·蓋倫」認為(Galen)只要是溫熱、濕潤的食物,都可以被視為催情食物。除此之外,他也推薦多吃容易讓人放屁的食物,這可以幫人促進床上表現。原因是他認為,這些能讓人體增加空氣的食物可以把空氣打進身體,滾床時就能更硬、更持久。至於古希臘人則是認為,因為麻雀很會生,所以覺得多吃麻雀腦,也可以增加「生產力」。在一般的食療之外,從前也盛傳一些帶有神秘色彩的催情魔藥食譜。例如其中一個古埃及的愛情魔藥,就是把自己的一塊指甲,跟蘋果籽磨碎,再加入指尖的幾滴血,混到紅酒裡面,在特別的夜晚讓心儀的女士喝下,她就會愛上你。

從上一段的介紹來看,在現代醫學發展之前,古人們催情的秘招,真的是千奇百怪,而且我們如果去細看,這些催情食物的目的還可以分成好幾種,有讓人更想要上床的、有幫人壯陽的,也有促進受孕等等。為了催情,有些地方甚至會把原本不被當食物的東西拿來當成特殊的催情草藥。就像剛剛講到的指甲以外呢,其實也有人甚至會吃西班牙金蒼蠅等等昆蟲......這個順便提醒大家,金蒼蠅含有劇毒,要特別小心。

1

1

那話說回來,其實幾乎所有我們一般常見的食物,在某個文化或某段歷史中都曾被認為有催情的功能。今天呢我們可以稍微整理一下,大致可以把這些食物分成四大類:

1.以形補形:
不只中國人相信以形補形,其他地方也有差不多的飲食邏輯。因為某些食物的形狀,與人類的生殖系統相似。因此就被認為,具有催情或是壯陽的作用。例如小黃瓜、 蘆筍、人參 、牡蠣、各種動物的鞭長得跟女性大腿很像的毒茄草根等等,都是知名的催情食物。

2.各種香料:
以前的人沒辦法每天洗澡,那在行房之前要怎麼樣讓自己氣味芬芳呢?當然就是借用香料的力量,讓自己聞起來更可口。因此許多香料,都曾被視作具有催情效果。

3.辛辣食材:
冷冷的天冷冷的你,該怎麼讓熱情之火燒起來?沒錯,吃點辛辣的食物吧!它可以促進身體血液循環,讓身體溫暖,讓人更想好好做人。

4.珍貴稀有:
物以稀為貴,尤其是從遙遠的異國被帶來的食材更珍貴。看到珍貴的東西,有時候人們就會自行腦補,它應該也會具有某些神奇的功能吧!例如對中世紀的歐洲人來說,當時最夯的催情食物就是薑、八角、孜然、肉桂、可可等具有異國情調的進口食材,甚至連馬鈴薯剛到歐洲時,也一度被認為有催情效果。而現在,也有一些人認為名貴的松露,是可以幫助催情的食材。

1

1

一直到現在,世界各地還是有各種跟催情食物相關的鄉野奇譚,有的是正常的食物,但也有像鱷魚腦這樣的獵奇食材。換句話說,人類追求催情的渴望其實跟古人們沒差多少。雖然剛剛講的很多東西,聽起來都滿不可靠的,但也有不少東西,從以前到現在都還是被認為具有催情效果。例如巧克力、生蠔、人參等等,尤其是海鮮貝類,時常被視作是可以助性的食物。生蠔的形狀與風味,容易讓人聯想到性器官,一直以來都被當作是經典的催情食物。以營養學的角度來看,生蠔裡豐富的「鋅」對男性的精子製造來說的確有一定的幫助。不過,就算它能夠幫助男性生產高品質的精子,但目前也還沒有多少實驗能證明多吃生蠔就可以顯著的增進性慾,或是讓人金槍不倒。

除了生蠔,人參也是常見的催情食物之一,而且不只在亞洲,歐美地區也一樣盛傳人參的妙用。人參除了日常保健,也時常被認為具有壯陽效果。大家可能常聽說,一些人參藥酒喝了就可以一柱擎天。就人參的成分來看,它的確可以促進血液循環、改善生殖系統,但也要吃到一定的量才會有效。可是,要是過量食用人參,容易有失眠、頭痛等副作用。所以基本上人參並不能多吃,而在安全攝取範圍的量來說,人參的功能頂多就只能作為日常保健而已,並不會讓你一吃之後就馬上意氣風發,瞬間意亂情迷。

除了生蠔與人參之外,以現代科學角度,其他最常受到推崇的催情食物還包括黑巧克力、深海魚與蔬菜水果等等。分析他們的營養組成,黑巧克力具有讓人心情愉悅的色氨酸,深海魚有促進血液循環的 omega-3,蔬菜水果則是含有豐富的植物營養素(phytonutrients),能降低陽痿風險。至於其他常見號稱有催情效果的食物還有朝鮮薊、酪梨、西瓜等等,但目前這些都還欠缺足夠的研究能證明,比較偏向是商人行銷手法而已。

1

1

看完剛剛介紹的那些食物,大家應該不難發現這些食物雖然號稱可以催情,但它的效果往往都非常間接。例如,先讓你感受到好心情或是有活力,然後在這樣的氛圍下,更容易導向想要性愛的慾望。所以這個世界上,到底有沒有可以直接催情食物呢?答案是:沒有。目前的研究顯示,並沒有任何一種食物吃下去就會讓人突然很想要做愛,當然每個人的體質對食物的反應不同,可能有些人會對某些食物好像很有感覺,但現在並沒有一種食物被證明,是情趣特效藥。不過為什麼還是有些人會覺得吃完某些食物之後會春心蕩漾、精力無窮呢?從科學的角度來看,這些號稱可以催情的食物大部分是因為所謂的「安慰劑效應」(placebo effect),讓人先有預期心理,再間接影響生理表現。所以換個角度來看,只要先讓大腦相信這個食物可以催情,那搞不好多少真的能帶來一些相關的效果。

除了安慰劑效應,某些食物若能引起一起正向的情緒連結,也有可能因此激起一些慾望。比如說,有人相信吃了生蠔可以讓自己雄壯威武,吃了之後比較有自信,興致勃勃的開房間,跟愛人有了一段美好的回憶。那他的腦中對於生蠔就會有很好的印象與連結,下次吃到生蠔,安慰劑效應可能就會更強,產生一個正向的循環。

在進入觀點以前,我們要先謝謝大家把影片看到這邊。如果你還沒有訂閱「志祺七七」,記得按下訂閱,開啟小鈴鐺,才能在每天晚上收到我們的影片通知。那在這裡,我也要特別感謝志祺七七所有的會員,因為有了大家的幫助,我們才能持續地這種「非常有可能會被黃標」的影片!非常謝謝大家!

好的,那話說回來,從古時候的歷史一路看下來,我們發現人類對於催情的需求,從來都沒有消失過,而這樣的需求也造就了無限的商機。關於這樣的現象,先不要說可能會讓人多花冤枉錢,也可能會間接造成生態失衡,例如有很多人認為犀牛角可以壯陽。這個商機讓很多人去盜獵犀牛角來賣,導致犀牛瀕臨絕種。根據現在的科學研究,目前並沒有所謂的催情食物,但可以確定的是,不健康的飲食與生活習慣已經證實會讓性生活品質下降。所以總結一切,還是均衡飲食、維持健康最重要。另外,我們是覺得只要有愛有心,跟對的人一起吃飯,那些甜蜜的相處都可以視為一種親密的前戲。所有食物也都可以是催情食物,不過最後還是想順便提醒大家,交配上床必須你情我願,請勿脅迫或引誘他人跟你做他不想要做的事喔!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—武館中學學生(II)

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【ISIS視角】比塔利班更極端,阿爾蓋達的孖生兄弟|10分鐘認識ISIS

mingjai14 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

心靈雞湯還是毒雞湯? 史上第一本成功學都說了些什麼? 《思考致富聖經》

啾啾鞋 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《破曉傳奇》買之前 10件你需要知道的事情【皮卡10件事】

遊戲皮卡嚕 PikaLu | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

超越史太林的毛澤東!|紅太陽毛主席上位之路!|簡述中蘇之前的愛恨情仇,誰更技高一籌?|

Stormtrooper白兵 | 歷史類

0