1

各國推「疫苗護照」盼重開經濟!認證標準誰說了算?有了它就能安心旅遊嗎?

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 14, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

上星期228有三天連假,很多人抱怨去哪裡都人擠人,好想出國啊!其實全世界都一樣,疫情嚴重的別說出國了,連出家門都難。不過在疫苗計畫陸續上路後,一些國家就開始提出,「疫苗護照」或「免疫證明」的想法。簡單來說就是發證明,給完成接種或是體內有抗體的人,拿著認證文件想去哪就去哪,還能夠重啟經濟活動,但疫苗護照真的能當作VIP通行證嗎?

大家好,我是范琪婓,歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》,全球最先推出疫苗護照的國家是冰島和以色列,都由衛生部核發,以色列2月21號上架的,「綠色徽章-Green Badge」APP全國通用,只要你打完兩劑疫苗,或是曾經確診後康復,體內有抗體,可以拿到「綠色護照」QR code,不管是百貨公司、健身房或演唱會,只要亮出你的綠色勾勾就可以進入。也有城市開始受理公司行號的復業申請,全員持有綠色護照的公司,就可以優先回辦公室上班。台灣因為沒有全面大封鎖,應該很難想像出入公共場所還要掃條碼,但對歐美各國來講免疫證明超級重要。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

美國總統拜登的防疫行政命令之一,就是要求聯邦單位要評估,數位版疫苗證明的可行性,一些重度依賴旅遊業的南歐國家,如希臘和西班牙,也是吵著要歐盟在夏季旅遊旺季前,就推出統一版本的疫苗護照,讓旅客能夠自由移動。歐盟3月1號宣布要提案,在三個月內要提出疫苗護照,雖然27個成員國都有初步共識,但德國跟法國態度比較保守,認為不是持有疫苖護照,就可以在歐盟內暢行無阻,也有國家等不及,先在國內發行證明,像是丹麥打過疫苗的人,上政府網站輸入資料,就可以印紙本的QR code,瑞典也打算6月推出ÅPP,讓國內民眾恢復正常生活。

亞洲也有國家打算跟進,泰國考慮頒發接種證書,持有的旅客也許能跳過某些檢疫或隔離程序。馬來西亞則是覺得目前最重要的就是要先結束疫情,大馬的阿中部長諾希山也說,政府應該要從疫苗計畫中取得大量數據,確保疫苗有用再來談護照的事。台灣的中央流行疫情指揮中心,發言人莊人祥則說,開打疫苗後,暫時不會推出統一版本的數位護照平台,但你有發現嗎?各國現有的疫苗護照五花八門,有的用紙本有的是一張卡,有的是APP,但各個APP之間又不一定相容,也沒有一個國際標準,訂出疫苗證明應該涵蓋哪些資訊,一定要接種兩劑嗎?有規定疫苗的牌子或產地嗎?研發過程不透明的,中國和俄羅斯疫苗可以算在內嗎?紐時指出光是全球統一護照的規格及通關系統,就花了將近50年,後來為了要加入生物辨識系統又花了10年,現在要幾個月內開發出國際通用的APP,難度跟開發疫苗有得拼?

光是看目前各航空公司,在用的疫苗證明就知道有多亂,美國航空、西班牙國家航空,用的是VeriFly健康護照,聯合航空則是有兩套系統,原本的官方APP整合COVID-19相關欄目,在一些國際航線上,則使用瑞士非營利組織的CommonPass,所以如果你轉機搭的是不同航空公司,可能得先下載好幾個APP,不然有可能連飛機都上不去。阿聯酋目前試用的國際航空運輸協會,旅行通行證比較有彈性,它的設計能讓航空公司或使用者依照需求客製化不同的功能,也可以跟其他的數位護照相容,或是和各國海關分享資訊。

1

1

據說在幾個星期以後會開放一般民眾下載,是目前最有希望在全球通用的APP。但就在大家興奮討論疫苗護照有多棒的時候,世衛組織跳出來強調不能把持有護照與否,當作旅客入境的唯一標準,因為「疫苗護照」這個詞創造一種錯誤的安全感,好像有打有保佑,但目前接種的人還太少,關於疫苗有效率也缺乏大規模的實際數據。歐盟的成人施打率只有8%左右的人口,連以色列疫苗覆蓋率(53.4%)這麼高的國家,都只能確定疫苗能有效減少重症,但抗體能維持多久?對變種病毒抵抗力是高是低?是不是打了就不會傳染別人也不清楚,貿然開放旅遊很可能引爆新一波疫情。不過拿著證明至少可以跟家人團聚,或者是回歸部分正常生活。

很多人是舉雙手贊成,如果你是沒打疫苗的那一群,可能會覺得處處受限很像二等公民。華盛頓大學的專家艾瑞特就指出,用「打疫苗」跟「沒打疫苗」的二分法會引發歧視問題。雖然疫情爆發前一些國家就要求遊客入境時提供免疫證明,像是到美國留學工作的人需要出示出示「黃卡」,證明該打的麻疹、小兒麻痺疫苗等都有打,但現在的國際現實就是有錢有勢的國家有得打疫苗,彼此可以互通經濟可以快速回彈,沒錢買疫苗或有錢買不到疫苗的,就被關在外面,經濟復甦比較慢,國家之間的貧富不均,會比疫情之前更嚴重。

1

1

不講國家之間,自己本國人之間也可能造成歧視,將來很可能從逛百貨公司、看球賽,到回辦公室上班,甚至未來可能連進入一般大樓都要給管理員看證明,沒打疫苗的族群等於被社會排除在外,而這個族群通常是弱勢的貧窮或有色人種,也有第一波打不到的年輕人,或是嚴重過敏、懷孕婦女等,不能打疫苗的人或是沒有智慧型手機或無法上網的人,等於變相受到歧視。也有學者擔心疫苗護照,會變成政府逼迫民眾接種的工具,像是以色列的衛生部就表示:我們不逼你打,但你不打除了沒辦法恢復正常生活,衛生部還考慮立法,要求店員、大眾運輸員工這種會跟公眾接觸,但又不打疫苗的人每兩天就要檢測一次,甚至考慮列出名單通報地方官員。這種半強迫的方法,可能導致接種意願下降,反而更難達到群體免疫。

另外就是隱私的問題,雖然線上版本比起紙本較不容造假,但像以色列的綠色護照用的是過時的加密法,容易受駭客攻擊竊取個人資料。APP也透露過多不必要的資訊,像是使用者的地址,幾月幾號檢驗呈陰性,或是幾月幾號打的疫苗等等。目前比較保險的方法是像IBM,用區塊鏈技術打造的數位健康護照系統,讓使用者自己保管資料,依照需求開放特定資料,證明自己的健康情況。

1

1

台灣的AstraZeneca疫苗昨天也到了,很快就會開始接種。所以我們接下來也要開始討論到疫苗護照的問題。我知道很多人會覺得,如果能夠加速重開經濟,疫苗護照就快快做吧?邊做邊修。但很多專家一再提醒,這次COVID-19疫情很可能只是第一波,將來還會有別的疫情,還是想長遠一點比較好。你覺得呢?你贊成推癀疫苗護照嗎?還是跟感染率低的國家討論雙邊開放,先用旅遊泡泡的方式比較實際呢?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0