1

由Tesla到中概股 揭開「契媽」Catherine Wood 團隊香港足跡 #財經​-壹週刊 Next

壹週刊 NEXT | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

被一眾「巴絲」崇拜的「連登契媽」到底是何方神聖?這次跟大家解說Catherine Wood的成名之路。「契媽」在2013年成立ARK Investment,旗下基金主要投資顛覆性創新科技板塊,除了跑贏標普及納指,更超越「股神」畢菲特,過去5年平均年回報近40%。

「契媽」致勝之道在於獨特的投資方向,去年末螞蟻集團被叫停上市,而ARK旗下基金開始,趁低吸納中概股,如騰訊及阿里巴巴。其中旗艦ETF ARKK,一直增持騰訊及百度,現時已分別持610萬股及280萬股;另外ARKF及ARKW亦分別持有阿里巴巴逾34萬股,佔ETF整體持倉約3%及1.2%。除了買入一眾中概股,「契媽」還有不少彪炳戰績,如2002年以10美元買入Amazon,及2015年以250美元買入比特幣,成功在近20000美元歷史高位前,差不多全數減持。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

眾所周知「契媽」是Tesla大好友,早在幾年前已買入Tesla,現時ARKK持有逾280萬Tesla股,佔整體倉位9.68%,更是ARKK的第一大持倉。2018年Tesla有意將公司私有化,「契媽」更去信勸說其放棄私有化,「契媽」一直看好Tesla的發展,更估算Tesla於2024年,將升至7000美元。

ARK的團隊絕對功不可沒,團隊有27人,但大部份人都沒有財經金融背景,反而很熟悉各自的專業領域,如癌症研究及人工智能等。團隊中有兩位亞洲人,其中一位更曾經在中國居住10年。「契媽」曾經在訪問提及,自己偏好搵選擇有分子生物學或計算工程學背經的年輕分析師,因為認為他們可以發掘末來趨勢。

1

1

本刊記者發現「契媽」自2001年起在聯博任職投資長,管理近50億美元投資組合的時候,在2009年至2013年間亦曾任聯博香港有限公司的代表,至2014年才辭任,成立ARK。另外在《彭博》發現,騰訊其中一位非執行董事,由2018年起任職萊斯銀行的亞太區總監,無獨有偶「契媽」去年亦成為萊斯銀行的非執行董事。除了有任職同一間公司的背景,ARK團隊的一位首席營運師還在加入ARK前,與瑞士藥廠諾華有緊密合作,而諾華亦與騰訊有合作關係,開發醫學應用程式。

「契媽」的目光這麼遠,接下來還想炒股炒至外太空,說的是將會新增太空科技ETF。據知這隻基金有近80%會投資在太空探索及創新相關企業,消息一出相關概念股已迅速飆升,維珍銀河股價現時已升近1倍,其他太空ETF同樣受惠。

ARK旗下基金表現這麼好,累計去年全年收入有約3.27億美元,連其美國獨家分銷商也想分一杯羹。據知ARK曾與分銷商發生股權爭議,有機會令「契媽」失去ARK控制權,幸好現時雙方已達成協議、維持現狀。

1

1

#「女股神」的成名之路
「契媽」由1997年開始做助理經濟師,翌年更創辨了一隻對沖基金,僅僅兩年規模已經有8億美元。女股神在股壇上叱吒風雲,其女兒亦緊隨其後,雖然在大學主修藝術史,但2016年開始亦加入ARK成為市場經理,難道她就是下一任的「女股神」?
ARK有5隻主動基金及2隻被動基金,標榜其透明度高,每天會披露上一個交易日的持股比重,這些ETF的投資範疇,主要以「破壞性創新」為主,更包含不同的創新科技。
「契媽」的ETF為什麼可以突圍而出?有資深投資者指,「契媽」與其他分析員不同的是──他們說的是過去,但「契媽」說的是未來。即使拿最新鮮的業績,都已經是數月前的事,如果以市盈率去計算,其實全部都是公司過去的狀況。
他指看過不同的「契媽」訪問,但沒有一次會提及市盈率,反而會說不同公司或行業未來發展的情況。Catherine Wood有一個理論為Prime Time──即是黃金時期或很輝煌的時期,她選擇的股票都是最輝煌時期即將會來臨的。如香港地產股,其實最輝煌的時期已經是從前,以這個角度來看,你未必會買本地地產股或銀行股,即使股價跌我都不會買。
與很多股民一樣他喜歡買入ETF,是因為不會受單一股票影響,你賺錢會舒服很多,少很多出錯機會,當然你不會是整個市場賺錢最多的人,但要賺得自己滿意或平穩合理的回報,其實比買個別股票易很多。
最近數星期前,ARKK的期權出了每周結算期權,以前每月只有一個結算日,因為成交量越來越大,同時需求增加。

1

1

#贖回潮或令小盤股「火燒連環船」
人人也看好ARK的基金,但是否真的這麼好?一位在網上分享投資心得,筆名為「攻城糧填」的投資者指,「契媽」的ETF有不少隱憂。因為ARK買的很多都是新創型公司,市值規模較細為小盤股,有時會買入目標公司股權10%以上,一旦發生股災,ARK持有的公司市值和股價均會大跌,當贖回沽壓變大,對這些新創型公司很大影響,還有機會火燒連環船一起重創。
除此之外,有很多散戶追蹤「契媽」基金部署,所以「契媽」會越來越難,用新的資金買入增長率較高的公司。不過這位投資者指,觸發贖回潮只會發生在股災中,如去年3月,市場上大部份參與者都會不問價沽貨,所以不單止ETF整體市場都會下跌。
過去一兩年,有近200隻ETF相繼倒閉,他解釋可能有些ETF細到沒有人買,就算有人買都只是很細的規模,當收入不足以支撐行政開支,其實無謂繼續運作。看來ETF的生存之道,除了要有精準的選股眼光,還要有一定的資本實力才可以。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0