1

放蛇直擊元朗大棠貨櫃屋村|$3800月租包裝修傢俬 地主寸爆︰我平租係做善事 #壹仔專題​ -壹週刊 Next

壹週刊 NEXT | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

#鄉事派梁福元地頭大棠 現非法貨櫃屋村
#26間貨櫃蝸居 百呎月租$3800 月入可達10萬
#記者放蛇入住 環境恐怖如集中營
#記者求證時提及梁福元 地主跪地求饒

「元朗國」入面到底由誰作主?鄉事中人梁福元的原居住地大棠村後方,出現了一條貨櫃屋村。包租公更大膽,高調在網上放盤,放租26 間約100呎屋仔,每間月租$3800。

本刊記者以租客身份聯絡看租盤,獲包租公一家三口齊齊出動落力推銷。「有村巴和紅Van,今早有幾個人一看即租。」地主林建征Raymond道,「工程還未完成,如我們完成應該過多一個星期就沒有了(全租出)。我們有二十幾間。」

#貨櫃屋邊起邊租 現場如建築工地

林太說侃侃而談,「坦白講,這種貨櫃屋村我們有幾個地方都有,這(元朗)是最新的一個。坦白講,眾多個中這個最和平。」
(我以為你們是原居民?)
「我們也可以,因為允許我們整都『疏通』了。」
(多數也是香港人住?)
「一定是香港人,我們不租予其他的,因為這是在村入面,也要和村交代,免得有閒雜人等,不想村民不舒服投訴。」林太又補充,「這條村實在太和平,治安好好,怕不三不四的人入來『搞禍』了,我也難管理。」
(放假的話這裡不就會很嘈雜?)
「不會,這裡旺中帶靜。」
(有些擔心冬天會否特別凍?熱天特別熱?)
「不會的,我們其他地方租出去都沒有這些情況。夏天又有冷氣,上面還有兩層網。」林生指著窗外說道。
「我都約了另一個人稍後看租盤,」地主女兒林小姐Michelle解釋道,「他告訴我不是想租住,他住在某處,往所不夠大,所以想租作擺放貨物」

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

記者嘗試短租一星期,直撃貨櫃屋村居住環境。地主林生爽快答應,開價日租$180,水電再另計。貨櫃屋村位置偏僻荒涼,入黑後附近街道、村內走廊漆黑一片,氣氛陰森恐怖。屋仔間隔單薄,屋與屋之間伸手可及。屋內空間大小一覽無遺,面積約只有10呎乘10呎。記者來回踱步,五步就行完。

#蝸居狹小 活動空間有限

隔開浴室和生活空間只是一道膠簾。由於化糞池在地底,記者沖廁後,渠味不散有臭味,有潛在衛生問題。另外,浴室電掣只用一透明膠蓋蓋著,記者擔心電掣有入水觸電危機,不敢沖涼。斗室之大,空間不足,記者刷牙也出廁所,在門側的洗手盤處理。未刷牙也不知道,原來水喉水有臭膠味。

1

1

#浴室電掣有入水危機 裝修馬虎簡陋
#採用大陸建材和電器 屋內沒有任何滅火設施 安全成疑

貨櫃屋村位置偏遠,想買食物,士多早收,外賣Apps也不送。租住的鄰居是什麼人?和他們傾一傾。

(我剛搬來,這裡好住嗎?)
「還好吧。」鄰居小情侶答道。
(我稍後還想叫外賣,會送來這邊嗎?)
「送的。」
(我要怎麼說我的地址呢?)
「你說大棠牌坊。」
(接著出去拿?你們也是這樣?)
「是啊。」

涉事土地屬「鄉村式發展」地帶,原意預留原居民建丁屋之用,地主則為一位名叫林建征的商人。林建征生意眾多,先後曾出任11間公司董事。其中他全資持有的「美利環球有限公司」,曾於網上招聘疑似藥妝店及找換店職員。不過本刊翻查海關系統,發現「美利環球」並非持牌金錢服務經營者,換言之相關找換店疑屬非法營運。林建征亦相當富貴,2017年一次過購買兩個總值過千萬的「峻巒」物業,並在2020年10月以238萬購入貨櫃屋村地皮。

1

1

#求證業主 辯稱廉租做善事

(其實你覺得你是在做善事幫助年輕人?)
「是,但可能你們就會戴著有色眼鏡來看待這件事。」林建征答道。
(梁福元先生知不知道這件事?)
「我還敢說嗎?再說的話你們是否又再寫多點?」林生回應,「我快要下跪求你,求你們高抬貴手。」
(這是我的工作,不好意思。)
「不是一句不好意思就可以,而是有很多社會公益要做,去幫更多人。」
(其實居住在這些地方很危險。)
「我們已安裝消防設施,有幾個出入口,你認為是劏房抑或這些地方危險,你覺得住客有沒有選擇?還是他們要住在電力亂駁的劏房,這樣他們會更危險,逃生都逃不了,樓梯都是垃圾。」
(你們已為住客提供安全的居住環境嗎?)
「當然,我們後方還開設了幾道門口,還有滅火筒和消防喉」林生又補充,「排氣設施已升高了,我們將排氣管升高,這幾天已升高了。」
(本來都有排氣管,只是安裝在隱蔽的地方嗎?)
「不是,是將它升高,不在下方。」

#突然激動跪地叩頭

(不好意思,打擾了。)
「我才不好意思,求求你們」說罷,林生便跪在地上叩頭。
(不要這樣。)
「我走了,我求你們放過我就可以了。」林生起身欲離去,「我已向你叩了響頭,求求你好嗎?」
(不好意思。)
「我才不好意思,我求你們兩位放過我。」林先再次跪下,叩了幾個響頭。
(不要這樣,起身吧。)

1

1

#本刊就事件向梁福元求證 未獲回覆
#建築師:屬違例建築

建築師關兆倫指,「雖然我們常會提及貨櫃屋,例如用以組成臨時醫院,事實上該構建物並不是貨櫃,只是一種叫法。合法『貨櫃屋』正名是預製式房屋,其預製式系統須先經屋宇署審批,確認安全才可興建,包括物料要防火、結構支撐力亦要足夠,才能證明安全,可作為組合式房屋。明顯地大棠村內這些貨櫃屋的物料並不合規,是違例建築。」

#欠消防設備、有沉降風險

「亦見到這些貨櫃屋內沒有任何消防裝備,如消防轆和滅火筒,一旦火警會對居民構成危險。再加上結構上未知能否符合有關要求,例如可見貨櫃屋是座落石屎躉上,但這些石屎躉的支撐力成疑,石屎躉下泥土的密度是否足以支撐整個貨櫃屋。若無,可能整個建築物會向下沉降,對周圍居民構成危險。」

#化糞池空間不足

「而且喉管接駁未必能符合法例要求。驟眼看並無安裝排氣喉,純粹是將糞渠直接駁落化糞池,但我認為並不足夠。加上化糞池大小是否足以容納消化整個貨櫃村居民的排泄量,這亦是未能肯定的。」

本刊向地政總署查詢,獲回覆指涉事地段屬舊批農地,無用途限制,惟不得搭建未經批准構築物,署方已飭令地段業權人清拆涉事構築物,並會繼續留意情況。至於屋宇署在截稿前仍待回覆。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—武館中學學生(II)

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【ISIS視角】比塔利班更極端,阿爾蓋達的孖生兄弟|10分鐘認識ISIS

mingjai14 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

心靈雞湯還是毒雞湯? 史上第一本成功學都說了些什麼? 《思考致富聖經》

啾啾鞋 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《破曉傳奇》買之前 10件你需要知道的事情【皮卡10件事】

遊戲皮卡嚕 PikaLu | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

超越史太林的毛澤東!|紅太陽毛主席上位之路!|簡述中蘇之前的愛恨情仇,誰更技高一籌?|

Stormtrooper白兵 | 歷史類

0