1

老高影片講錯尼采哲學,真的很嚴重嗎?公眾人物該為他的言論負起多大責任?《 YouTube 觀察日記 》EP 040|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

前陣子,知名 YouTuber 「老高」上傳了一支講「尼采哲學」的影片,被研究尼采的網友指證,影片內容有大量的錯誤,引起了極大的討論。今天,就讓我們一起來聊聊「老高聊尼采事件」吧!

hiho~大家好,我是志祺!1 月 13 日的時候,老高上傳一支影片,他用一貫的方式,跟小茉講述德國哲學家「尼采」的故事,以及他的哲學思想,其中他特別著重的是一本尼采的著作,叫做《查拉圖斯特拉如是說》。在影片播出之後,引起了許多關於尼采的討論,而尼采的這本書,甚至一度在博客來的網路書店,衝上即時暢銷榜第一名。

不過,有網友看了老高的這支影片之後,發現有非常多的錯誤,並寫了一篇超長的文章,一一點出講錯的片段。而這篇文章呢,在我們截稿前,已經累積將近 3000 次的分享了。那今天,我們要來聊聊老高講錯尼采哲學的事件,還有後面會討論的是,公眾人物講出錯誤的資訊,究竟應該負多少責任?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

#老高的影片為什麼被罵?
首先我們先來看看,老高這支影片為什麼會被其他人罵爆?這裡我要先承認,雖然我們團隊裡面,也有哲學背景的人,但我們並不是研究尼采的專業,所以我們自己,可能也很難論斷說,老高哪裡有講錯。那相對來講,這位寫文章指證的網友,他說他的碩士論文就是在研究尼采的哲學,所以,今天我們會先假定說,他講的正確性應該會比較高。他在文章裡面,點出10個有問題的地方,大致上可以區分成兩大類:第一類,是很初階的「事實資訊」的錯誤,像是老高說:「尼采什麼都沒有,他就當教授了」,或者是「尼采書賣不好的原因,是書的標題不吸引人」,但其實這些說法都有問題,比如說,尼采當教授之前,就已經發表了很多論文,所以並不是「什麼都沒有」就能當教授,而尼采的書之所以賣不好,其實是因為他第一本著作,跟當時主流的學術理念有衝突,被當時的學界唾棄和封殺,跟標題怎麼樣,其實沒有關係;那第二類,則是老高錯誤地詮釋了尼采的哲學,而且他認為更嚴重的是,老高還把尼采一生中最痛恨的幾個觀念,套到了尼采身上,例如:靈魂不滅、永恆、幸福等等,那在這篇文章發表之後,有很多人也留言分享說,老高內容出錯已經不是第一次了。

1

1

#針對老高的進一步批評
除了這次老高講尼采的影片,引起大量討論之外,之前像是講馬雅文化、講阿德勒心理學,還有很多科學和科技相關的主題,都被不少專業領域的網友認為有錯誤。更重要的是,老高在影片裡面講故事的方式和語氣,很容易讓人以為他講的所有資訊都是正確的,比如說他的影片標題常常用,「OOO的真正原因」、「這就是OO的證明」,還有他常講「真相是什麼什麼⋯」,這些都很容易讓人覺得他好像懂很多。那在隔行如隔山的狀況下,我們要懂那麼多領域,其實滿難的,所以就更難判斷資訊是真是假。

很多人就說,他以前都覺得老高的影片很有趣,但當他看到老高講到自己專業的領域,才發現內容有很多錯誤,於是就進一步會懷疑說,老高的影片可能都有類似的問題。另外,也有人認為,訂閱老高頻道的人數,有接近 400 萬,而且每支影片幾乎都有好幾百萬觀看,這麼大的影響力,哪怕是只有 1% 的人相信,都可能會帶來很不好的後果。當然,這個部分也有很多人提出了截然不同的看法。

#認為「沒有很嚴重」的看法
有人認為,讓像老高這樣高知名度的 YouTuber,來介紹尼采,或其他比較冷門的領域主題,整體來說其實是利大於弊。因為那些本來就不認識尼采,看完影片也不會去查證的人,基本上聽一聽應該就過去了,也不會記得什麼;至於那些看完會進一步去思考,查證的觀眾,也應該會自己發現說,老高講的內容可能有錯,自然也不會受到太多負面影響。

而且,老高的影片可以講得比起專業人士更有趣,引起大家對尼采的興趣。雖然內容不一定正確,但他的高聲量也會刺激不少專家跳出來,發表進一步的辯證,這也讓那些被激起興趣的觀眾有機會獲得更正確的知識。更不用說,無論如何,老高做這支影片都讓書賣得更好,幫助到正在寒冬的出版業,也算功德一件。

而另一方面,很多人覺得老高本來就沒有說他自己是「知識型」YouTuber,所以大家沒必要用這麼高的標準去評斷老高的影片,他只是隨興地講故事給老婆聽,順便錄下來再拍成影片而已,大部分的觀眾,也多半只是配飯吃、聽一聽而已,沒有都把內容當真,所以大家也不需要這麼嚴肅。
從這些討論看來,我們發現即便是比較站在支持老高這邊的人也多少都知道說,他的資訊未必正確。而兩邊最明顯分歧的地方就在於「有的人覺得老高造成的結果會很嚴重」,但有的人覺得還好。所以在討論老高到底該不該負責之前,或許我們可以先來看看,一個公眾人物講的資訊如果不正確,到底會帶來哪些不同的結果。

1

1

#言論資訊不正確,可能帶來哪些結果?
首先,最輕微的狀況是,這個言論雖然有錯,但其實無傷大雅,甚至聽信了這個不正確的資訊,反而會帶來一些不錯的結果;比如說我可能看了三國演義的故事,會以為諸葛亮草借箭、關公過五關斬六將都是真的,但對我日常生活來說,這些事情是真是假,好像也看不出有什麼影響;或者是有人預測說,2021年血型O型的人,很有可能會出車禍,當然這資訊不一定正確,但可能會讓O型的人出門在外特別注意安全。第二種狀況是,這位公眾人物講的話可能會造成一定程度的損失,比如某個股市老師幫大家報明牌,結果害觀眾賠錢。而第三種狀況,則是這個言論可能會造成嚴重的影響,比如影響到別人的健康、甚至危害生命,比如說:有名嘴上電視介紹錯誤的健康知識,讓觀眾以為某種偏方可以治療癌症,就不去看醫生等等。

不過,一個錯誤的資訊會不會造成這些負面影響,除了公眾人物提供的內容屬性以外,另一個觀點則是,觀眾接受到訊息之後「會不會去採取行動」,而公眾人物,在傳遞這些資訊的時候,其實也有辦法利用不同的態度去影響閱聽人的行動。因為,即使是同樣的一個動作或資訊,用不一樣的方式來表達,閱聽人的觀感或解讀也會不同;換句話說,公眾人物怎麼傳達訊息,也可能會影響到「最終結果」的嚴重程度。

#「如何傳達訊息」也很重要!
假設公眾人物講了一個不正確的資訊,對結果影響比較小的情況呢?通常是他事前都會先打預防針,提醒大家「自己不一定正確」、「相信我的話,可能會有風險」;例如某人預測運彩的時候,會順便提醒大家「啊其實我也只是猜猜,你們聽聽就好」,這樣觀眾聽了之後,就比較會有心理準備或是警覺說要多注意,受影響的程度就相對比較還好。那第二個層級是,公眾人物沒有提醒或警告,也未必強調自己一定是正確的,就只是「單純講述」這件事;比如他說:「根據我昨天占卜的結果,今年冠軍絕對會是 XX 隊。」像這種傳達言論的方式,對閱聽人的影響力,就會比剛剛有打預防針的還要稍微大一點。再往上一個層級,是當事人可能會強調自己很專業,同時丟出一些「明確的建議」;例如:某人說他研究NBA很多年、甚至當過教練,所以聽我的話買某隊贏,準沒錯!那這樣的講話方式,煽動力和影響力又會比前兩種還要強。最後第四種是,如果公眾人物在講話的時候,會強調只有我是對的、質疑我的人都有問題,或是直接呼籲大家去做某個行為等等,那這對觀眾的影響程度、帶來的負面影響可能就會更高、更嚴重。好的,那我們要怎麼從以上這些角度,去評估老高的案例呢?

1

1

#我們的觀點
我們覺得,老高這個案例之所以會讓大家吵這麼兇,最主要可能是因為,大家的立足點都不太一樣。對大部分的人來說,老高所講的那些主題,多半都跟我們日常生活的經驗很遠,海有多深、外星人有沒有來過地球,尼采的理論或學經歷怎樣,這些資訊就算搞錯了,其實也不至於會損失金錢或生命。

有不少人甚至認為,老高的影片讓他們拓展自己對於世界的想像力與好奇心,整體來說利大於弊,但偶爾也是會有一些比較少見的狀況,像上禮拜,老高就上傳了一支「我要搬家」的影片,裡面講了2021年地球可能會有大地震的預言,假設有些人看了之後,覺得很害怕就馬上搬家逃走,結果卻沒發生地震,我們認為像這樣的情況,造成的負面影響可能就稍微大一點,但實際會怎樣,可能也因人而異,或許有些人家裡很有錢,搬家很方便,就比較沒差,但有些人的生活,卻可能會因此變得一團混亂。另一方面,對於專精在科學或天文專業領域人來說,大眾搞錯資訊這件事,對他的影響和困擾,可能就滿大的。比如說有些老師就會抱怨他上課的時候常常被學生反駁「你跟老高講的不一樣」,這讓他在傳遞知識的時候,會被質疑專業,授課、溝通、教育都變得比較麻煩。

不過,根據我們的觀察,老高影片的調性或情境,某種程度上確實是能稍微降低這一類的負面影響,在影片當中,老高都是跟他老婆小茉坐在一起閒聊,分享各種獵奇的事情,老高並沒有強烈呼籲大家應該相信他,或採取什麼行為,就是單純「講述」不知道哪來的故事。

很多人都說,看老高的影片,就只是因為覺得很酷、很新奇;有些人也說,他其實都在看小茉,因為兩個人的互動很有趣,至於故事內容是不是真的,反而就沒那麼在乎。那在種種因素交錯之下,也就形成了我們現在看到的影響。不過,就像剛剛舉例的那個老師一樣,實際上也並不是所有人都能清楚知道說。老高的資訊不一定正確,所以有些人就認為,知識傳遞者或公眾人物應該有義務要把關自己的言論,盡可能去傳遞正確的資訊;但有些人則是覺得比起要求公眾人物小心謹慎,觀眾或閱聽人自己更應該要有判讀能力。那關於這個問題,我想,就留給大家一起來討論啦!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

藍潔瑛,一代女神到精神錯亂,真正的人生如戲|人物解密

解密工作室 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

0