1

受邀才能開房間!邀請碼炒到100美金!神秘社群 Clubhouse 爆紅什麼?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

最近如果聽到有人在討論「收到邀請了嗎」, 「去開房間」之類的, 不要想太多, 因為他們在講的應該是Clubhouse。這個語音社群平台在去年4月APP Store上線, 雖然還是測試版(Beta), 而且目前只支援iOS, 但每週活躍用戶已達2百多萬, B論融資也已達到「獨角獸企業」門檻 (註: 獨角獸企業指創立不到10年未上市, 但估值達十億美元的公司, B論投資指商業模式確立獲利後為拓展市場而進行的融資), 估值已經高達10億美元, 而且搞得神秘兮兮的, 想玩Clubhouse得透過已經加入的人邀請才行, 還有人數限制, 沒人邀你怎麼辦? 去拍賣網站上碰運氣吧, 有人開價100美元出售邀請碼, 還有人說一聽就上癮, 每天都花幾小時在上面, 我們今天就來看看Clubhouse到底是在紅甚麼?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

大家好, 我是范琪斐, 歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。Clubhouse的創辦人是矽谷企業家戴維森(Paul Davison), 跟前谷歌工程師賽斯(Rohan Seth), 剛推出時只讓一些特定人士、創投公司之類的在疫情期間即時開會, 後來才開始有更多人加入, 有人說它很像邊聽Podcast邊刷推特, 或者看不到影像的Zoom, 這些都太抽象了, 其實它就是一個讓你即時聊天的地方。

一般來說, 社群平台會主動推薦用戶看到的內容, 但Clubhouse是讓你自己選擇。 它的介面很簡單, 就好幾個框框, 簡單寫上聊天主題, 可能是聊養狗、可能是聊股票, 如果你對主題感興趣, 就加入聽大家在講甚麼。有些聊天室人數很少只有十幾人, 但也有像表演廳的千人聊天室, 一個人主講, 其他人聽, 如果想要發表意見或問問題, 可以請管理員幫你開麥克風, 當然你要是太沒禮貌, 管理員也可以把你踢出去, 但為甚麼Clubhouse會突然受到大家注意?

1

1

首先應該是碰上疫情,大家不敢出門或在家上班,很懷念那種「有參與感」的社交互動。 雖然Podcast也可以聽到人講話,但畢竟是預錄的,只有主持人跟來賓在講,聽眾只能被動的聽,Clubhouse則是讓聽眾即時參與,尤其還有機會跟名人講到話,像是戴維森自己就常常跑進不同的聊天室,跟大家打打招呼啦,問大家使用感想等等。

最特別的應該就是邀請制,讓使用者擁有VIP的感覺,但其實這完全是誤打誤撞,所有的APP在beta階段都會發邀請碼,讓特定人員試用之後給建議,只是Clubhouse的測試人員當中,正好有很多明星跟大老闆,就創造出「加入名人秘密俱樂部」的尊榮感。這些名人不但自己開聊天室,有的時候還邀請其他名人進來一起講,想想看如果這是實體座談會,這得要敲多少通告,聊著聊著還可能出現意外小插曲。

1

1

Clubhouse真正爆紅就是特斯拉(Tesla)的馬斯克(Elon Musk)在2月1號開講,雖然是在美國東岸時間的凌晨一點才開始,但很快就達到Clubhouse每個房間只能有五千名的上限,因為擠不進去,就有人去開別的房間做二手傳播,也是擠到爆。大家去聽的時候都想說,他應該是要講火星計劃、Tesla最近都在幹嘛之類的,沒想到他突然點名也在聊天室裡的Robinhood執行長泰內夫(Vladimir Tenev),噹他為甚麼不讓大家去買Gamestop的股票,還要他爆點內幕替股市小蝦米們解惑一下。這種驚喜的爆點大家最喜歡了,有些人則是用聊天室拓展人脈、增加知名度,像是加入房仲聊天室,聽聽老手的經驗互相討論,聊個一小時功力就大增。

也有饒舌歌手加入比賽聊天室,跟裡面的饒舌大咖Battle,結果贏得第一名,馬上有多人開始追蹤他的IG帳號。當然也有一些有趣的主題,像是有一個日本人開的「皮卡丘」房間,全程只能學皮卡丘的叫聲,互相「Pikachu Pikachu」的叫來叫去,真的滿新奇的。還有的就是使用者體驗不錯,像是不用盯著螢幕,不用怕沒化妝,而且你也不用像Zoom會議被強制參與對話,只要聽就好了。還有人說因為知道內容不留存檔,沒有錄音,大家更能敝開心房真誠交流。

1

1

美國著名的科技網站The Verge的矽谷主編紐頓(Casey Newton)很看好Clubhouse,紐頓認為Clubhouse的科技門檻很低,廣播出來的聲音不是很完美但聽得不吃力,跟現在流行的Podcast要求的專業高品質聲音的方式,更可以鼓勵沒經驗的人進來創作,但創投公司(Freestyle)的創辦人費瑟(Josh Felser)分析,Clubhouse能紅起來主要還是跟疫情比較有關係,現在是大家都沒地方去,所以可以一聽幾小時,等生活恢復正常,大家沒空聊天時,要怎麼繼續吸引更多聽眾? 所有的社群平台都極度依賴網路效應,越多人使用就越可能成為臉書、IG這樣的巨頭,不然就是一路走下坡最後收掉。

其實Clubhouse也在想這件事,你看現在YouTuber、IG網紅,那Clubhouse也可以創造「聲音網紅」啊,所以從去年開始,他們就邀請40個在平台上小有名氣的主講人參加「創作者實驗計劃」(Creator Pilot Program),定期跟創辦人開會,試用一些新功能。你可能會覺得這些主講人都很年輕吧,正好相反,你肚子裡要有東西,人生閱歷夠才能吸引聽眾花時間聽你講話,所以其中大部份都是40到50歲的人。有人專講家庭關係、有人專講創業,每次開個房間都有上千人擠進去聽,但跟所有的社群媒體一樣,Clubhouse也要面對「要如何規範發言尺度」這個棘手的問題,有網紅說到一半酸民跑進來開炮,發表仇恨言論,但話講完不留痕跡又沒有錄音,Clubhouse也完全沒有審查機制,想追也沒辦法。

雖然Clubhouse注重私隱,對話「聽過就刪」,偷錄對話過程也被列為平台違規條款,但這就像把雙面刃,可以保護使用者不受監控,但也更容易讓人隨口罵人,或者散播不實資訊還不用負責。這些網紅認為Clubhouse應該明確規定哪些仇恨言論應該被禁,並且討論出懲罰措施,讓大家知道這樣做是不行的。如果Clubhouse想脫離小眾,拓展成所有人都能用的社交平台,該如何管理各式各樣的聊天室,怎麼分類避免混亂,或是避免出現不當內容,都是要先解決的問題,開發團隊是不是能夠提出具體監管措施並且化解爭議還有待觀察。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0