1

你喜歡的顏色說明什麼性格? 顏色的讀心術「色彩心理學」!【生活】 | 維思維

維思維WeisWay | 娛樂類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

每個顏色擁有自己獨特的屬性,同時每個顏色也聯繫著相應的性格特質,紅色象徵着自信....藍色象徵着可靠…綠色象徵着毅力...還有等等…等等的性格與顏色對應。Hi,大家,好我是阿維,我們在日常生活中每天看到的顏色,不只為我們添增美麗好看的外貌。事實上顏色還不知不覺中左右著我們的行判斷,而你喜歡的顏色也相應的透露了你是怎樣的一個人,就像內向型的人都有較强的内心世界,喜歡專注在自己的內心世界裡,不喜歡太過熱情奔放,所以他們大多都會偏愛藍色這冷色的色調,能保持沉靜、平和感。

相反,外向型的人喜歡外界刺激,就會更傾向紅色這熱情活力的顏色。當然這只是顏色秘密的冰山一角,顏色還能影響我們的心情、情緒、選擇,甚至是時間等等。這就是我們今天要聊的「色彩心理學」,如果你是第一次發現這個頻道,也很喜歡心理學及生活知識分享,不妨先訂閱加鈴鐺,那樣才不會錯過更有的趣的影片喔!想支持這類創作也歡迎加入頻道會員。好~廢話不多說直接開始吧!

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

#顏色如何影響我們?
我相信大家都應該有經歷過顏色的選擇吧!就比如說,你打算出某個朋友的派對,你不想那麼惹人注意,那你肯定不會選擇紅色。因為紅色會帶給人一種視覺刺激,同時紅色代表著慾望。美國心理學家艾比.卡利奇就發現男人更容易被紅色所吸引,激發他們追求慾望,所以派對中身穿紅色的女性會顯得更有魅力。

每個色彩都有每個色彩的屬性,藍色會給人一種平靜和智慧的感覺,一般專業知識都會以藍色為主,那樣才讓人覺得更可靠與專業。

黑色會給人一種收縮的感覺,家裡黑色的椅子比起其他顏色的椅子好像沒那麼佔空間,,黑色的沙發比起紅色的沙發好像小了點。有人說黑色顯瘦也是同樣的原理,而同樣形狀的東西,比較亮的顏色會讓人感到比較輕,暗色就顯得比較重一些。

還有你知道嗎?紅色和黃色搭配在一起時,是最誘人的顏色,一個熱狗麵包,加上紅紅的番茄醬,配上黃色的芥末醬。這熱狗的吸引力又上了一個等級,你也許認為是因為番茄醬好吃,但卻很有可能是顏色打開了你的胃口。如果你有注意到快餐的LOGO,是不是大多都以紅黃搭配為主呢?這樣才能讓明明要減肥的你,卻不知不覺中被他們所吸引。好,如果你說你不會被顏色影響食慾,那就這樣.....你還覺得好吃嗎?熱色系的食物會比起冷色系的食物感覺更有胃口,所以如果想要減肥的朋友,可以做相反的事,這就是所謂的色彩心理學。

好,還有很多這裡就不一一舉例了啦。我們還是看看今天的主軸,你最愛的顏色說明你甚麼性格吧!

1

1

#顏色對應的性格
顏色與性格測試,最早是由瑞士心理學家Max Luscher在1947年研究與發明出來的,他能幫助我們了解顏色與我們人格特質的闗係。好,首先,大家先想好或直接在下面留言,你最喜歡的是哪種顏色呢?以免看了解釋後,為了符合心中的期望而不自覺的改變了顏色,留言或想好了嗎?那我們來看每個顏色代表著甚麼吧!

紅色:在所有顏色中,紅色是屬於非常突出的一種顏色,紅色在用色和屬性上,象徵著自信、權力、慾望、熱情和能量充沛,喜歡紅色的人往往都典型的外向者,你不介意讓別人知道你的感受,你積極奮鬥,做事情的行動力高。少說多做是你的處事態度,擁有冒險精神,容易吸引到別人注意你,同時也享受成為眾人的焦點。性格缺點上,喜歡紅色的人有自我為中心的傾向,很容易衝動行事,在性方面也非常強烈,因此很容易使到自己身心疲憊,伴隨著各種相應的疾病。如果是在事物的用色上,正面會表現生命力、喜氣、活力、吸引;負面會表現衝動、暴力、色情、威脅。

1

1

藍色:一般在權威和專業領域上都能看到藍色,藍色在用色和屬性上象徵著信任、專業、平靜和安寧,同時藍色也是大多人不會反感的顏色。喜歡藍色的人傾向有序的穩定環境,做事情都有一套自己的原則和信念,同時也講原則和誠信,所以身邊的人都會比較信任和依靠你,同時通過幫助人得到成就感讓你滿足。平和與安定是你嚮往的事情,如果混亂和爭執的環境會使你不舒服。而性格缺點上,有時比較呆板,表現過於沉悶,安靜使你在社交上有些困難和距離感。如果是在事物的用色上。正面會表現專業性、權威性、智慧、放鬆;負面會表現呆板、沒創意、憂鬱。

紫色:在古時候,紫色是非常稀有的一種顏色,因此只有皇室和貴族的身上才能看到,所以紫色在用色和屬性上,象徵著權威、貴族、浪漫、氣質和優雅。紫色是一種特別的顏色,它是紅與藍的混合,一方面擁有強勢征服一切的紅色;另一方面同時又有溫和沉靜的藍色,所以往往人們對你的情緒抓摸不定。你通常會比較多愁善感,但同時也有充滿熱情的一面,喜歡紫色的人通常偏好獨特和天馬行空的事物,因此在藝術方面會比較有天份。紫色也給人一種神秘和魅力的感覺,所以青春期前的青少年都比較喜歡紫色。性格缺點上,喜歡紫色的人往往多愁善感,情緒不穩定,容易受到波動,心理和情感上都比較不成熟、不切實際,喜愛不現實的憧憬,同時他們的情慾慾望可能比較高。如果是在事物的用色上,正面會表現神秘、權威、氣質魅力;負面會表現高傲、嬌柔、做作丶輕佻。

1

1

綠色:綠色的互補色就是紅色,所以相對衝動的紅色。綠色就像一顆穩固的大樹一樣,根牢牢的紮在土裡,非常穩固。綠色在用色和屬性上,象徵著意志力、防禦、毅力和控制。喜歡綠色的人往往是忍耐力很強的類型,自身管理能力比較好,哪個事情優先順序,時間管理得心應手,同時也是堅守自己想法的人,但也會注意與周圍環境的調和,一旦相信某些事情就會全力相信。性格缺點上。由於有時過度堅守想法,變成固執的性格,綠色另一方面也有代表妒嫉和貪婪的意思。如果是在事物的用色上面會表現環保、健康、自然、治癒;負面會表現噁心、有毒性、貪婪、疾病。

黃色:亮色的最代表顏色之一就是黃色,黃色給人的感覺就是陽光和快樂的感覺,所以黃色在用色和屬性上,象徵著活躍、有抱負、期望和振奮。喜歡黃色的人毫不吝嗇的展現自己的個性,喜愛與他人分享快樂,希望把幸福和希望傳遞給身邊的人。性格缺點上,過於樂觀的心態,有時會忽略身邊的一些細節。你很少難過,所以一旦情緒低落,那會使你印象深刻。如果是在事物的用色,正面會表現活躍、溫暖、提醒、希望;負面會表現愛現、不穩定、挑撥。

棕色:棕色在用色和屬性上,象徵著可靠、親切、忠誠和真誠。喜歡棕色的人善於處理人與人之間的關係,一般他人有煩惱都會找這類人談心,給人一種可靠的感覺。你腳踏實地,更注重的是實用性,奢華的物質不是你所追求的,你更喜歡簡單有品質的事物,同時你在乎與家人伴侶的陪伴。性格缺點上給人感覺比較老氣,同時選擇棕色的人,通常也與自己身體疼痛或不適有關。如果是在事物的用色上,正面會表現親切感、低調平穩;負面會表現沈悶、單調、老氣、缺乏活力。

黑色:顯而易見,黑色就是最暗的顏色,也是一種否定的顏色。黑色在用色和屬性上,象徵著神秘、虛無、追求權力和控制權。喜歡黑色的人比較注重隱私,不輕易表露自身給他人,喜好神秘未知的事物。性格缺點上,一直認為一切都沒有達到應有的狀態,擁有反抗命運的想法,喜愛黑色大多都是想放棄一切的人,容易靠近負面的想法和事物。如果是在事物的用色上,正面會表現權威、權力、神秘感、隱藏;負面會表現陰暗、否定、邪惡、悲傷、死亡。

灰色:灰色在用色和屬性上象徵著中立,無任何傾向和無聊。喜歡灰色的人,不會有強烈站邊的心態,喜歡遊走在邊界的人,既不在內也不在外。這類人渴望保持自由和獨立,並不喜歡被歸類為一方。性格缺點上,以自我為中心,不在乎他人感受,對他人不感興趣,擁有優柔寡斷的性格,對他人有較強的依賴性。如果是在事物的用色上,正面會表現沈靜、成熟、誠懇、認真;負面會表現沒精神、不乾淨、寂寞。

好,以上就是色彩與性格的關係,當然由於不同國家和不同文化的背景下,也許人們對於色彩的理解和解讀有所不同。不過,顏色的一些基本屬性對所有人來說應該不會差太遠。其實這集也只是講了顏色心理學的冰山一角,就像一開始說的,不管在知覺上、情緒、消費、行銷、選擇、設計、意義,不同顏色也會讓人產生不同的情緒影響,同一個顏色不同的搭配,不同的情況下又會出現不同的效果,如果你懂顏色,顏色就會幫你。好,那你覺得你喜歡的顏色與性格準不準呢?在下面留言吧。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—武館中學學生(II)

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【ISIS視角】比塔利班更極端,阿爾蓋達的孖生兄弟|10分鐘認識ISIS

mingjai14 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

心靈雞湯還是毒雞湯? 史上第一本成功學都說了些什麼? 《思考致富聖經》

啾啾鞋 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《破曉傳奇》買之前 10件你需要知道的事情【皮卡10件事】

遊戲皮卡嚕 PikaLu | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

超越史太林的毛澤東!|紅太陽毛主席上位之路!|簡述中蘇之前的愛恨情仇,誰更技高一籌?|

Stormtrooper白兵 | 歷史類

0