1

阿泉:香港武俠——喬靖夫《武道狂之詩》

虛詞無形 | 娛樂類 | Mar 13, 2021

阿泉:今天想向各位介紹一本書叫《武道狂之詩》, 有人話「金庸之後無武俠」, 有或者無, 能不能超越金庸都不是我們最重要的問題, 我想, 最重要的問題是「其賓我們仍需要武俠嗎」?如果不需要的話, 有或無對我們來說亦不重要, 而我相信每個時代的人其實都有他的原因需要武俠;而我更加相信特別在混亂的時代, 在香港, 我們更加需要武俠;而我絕對相信, 其實在金庸以外, 我們香港地更加仲有武俠小說十分值得大家閱讀。

《武道狂之詩》在2008年連續至2018年, 長達10年, 一共有廿十一卷。我覺得這本小說總結了「武」和「俠」這兩字, 武者之為武者, 當然為武道而狂啦, 但武者不只有對武術純粹的追求, 亦都有行俠丈義。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

今天我就向各位講解一下《武道狂之詩》如何從「武」去到「俠」。《武道狂之詩》真的可以說是寫武道狂的小說, 作者喬靖夫喬大俠( Jozev Lau)就曾經說過打籃球的回報就是打籃球, 學武的其中一個回報就是武術本身。喬大俠筆下很多武者雖然很多時候身負重責, 例如主角燕橫和荊裂, 其實他們都要報滅門之仇, 但同時都醉心於武術。學武除了報仇, 亦都為了武術本身。他們愛好武術, 武術對他們來說就是最終的目標, 就猶如打籃球的人般, 他們打籃球都是為了打籃球而已, 學武只是為了學武而已, 不作他求。要講《武道狂之詩》的武道狂就當然要提及武當派啦, 喬大俠所寫的武當派就是一群為了武術而醉心武術的瘋子, 為了成為最強不惜一切。原本武當派是個既修道也修武的流派, 但在公孫清作為掌門的時候, 他帶領全群武當群眾一心一意地追求武術, 他更生起要證明武當是天下世界第一的想法。

武當有三誡, 其中有兩誡是「一, 凡我武當門下, 當寄骸髓於修練之途, 夙夜不懈, 生死無念, 以共臻武道之極峰!」, 「二, 如遇阻道或求戰者, 須懷無怖無情之心, 即其為神佛魔魅, 必盡死力斬殺之, 以證我武當無敵之實!」那聽到這兩誡就知道武當是有多「黐線」吧。故事一開始其實發生在公孫清之後的武當派, 整個故事大概講述武當派為了證明自己的武功無人能及, 所以就去滅盡天下門派, 而青城、華山、娥嵋先後都被滅門或降服在武當之下。可見他們為了追求武術的極致幾乎到達一個瘋顛極端的地步。

這個充滿著武道狂的武俠世界, 亦都開創了一套它獨有的世界觀, 與很多傳統武俠小說袁不同, 甚至很衝擊我們一般對於武林、武功的看法, 充分體現了這群人如何為武道而痴狂。傳統武俠小說中, 各個門派都有自己的武功絕學, 非門派入室弟子又或者得意門生都不可以偷學這些武功, 否則就是以下犯上, 但例如剛才提到的武癡一派武當, 就沒這些規矩。武當的絕學就是太極拳, 一般來說, 稱得上絕學, 當然不可隨便顯露人前, 但武當派完全不介意他們的弟子去學太極拳, 他們的太極弟子, 甚至會在大庭廣眾前練習。只要你學得到、學得夠快就儘管去學, 他只會怕你學不懂, 他們一心只求培養最強的人才, 既然如此, 為何要將自己的絕技收藏呢? 若然有人能夠將這種武功發揚光大, 這個才是他們最想見到的光景。

1

1

除此之外, 一般的武李都很注重師承, 挑戰前輩絕對是大不敬, 即使你比他強, 都不可以打贏他, 甚至切磋起上來, 你要讓他, 但在《武道狂之詩》裡的武當, 偏偏反其道而行。武當選掌門, 不談德行, 不排輩份, 只論一樣東西, 就「實力」。在武當入面, 論資排輩只是等閒, 只要你夠本事, 你隨時都可以去爭掌門之位, 取而代之。 武當的現任掌門姚蓮舟, 就是最年青的天才, 年紀輕輕就當上副掌門, 之後更贏了自己師父, 正式當上掌門。所以說, 武當掌門就是絕對實力的象徵, 而武當的強大, 正正來自獨特的門規。另外, 很多時傳統的文化、武俠小說都會告訴你, 學武應該要從一而終, 你生是武當人, 就只應學武當門派的功夫, 學其他門派的功夫的話, 就是背叛, 因為這樣才保持到武功的一脈相承、純正, 但《武道狂之詩》的武道狂, 就有不一樣的想法。

燕橫出身於青城派, 後來被武當派滅門, 他就和同樣被武當滅門的荊裂一起, 走上復仇之路, 要找武當報仇。荊裂在燕橫教人武功之時, 學習了青城派的劍法, 更走回去跟燕橫討論, 燕橫一聽到就覺得:喂, 荊大哥你居然這樣做, 你犯了武林大忌, 偷學了我的絕學。荊裂聽到後沒覺我慚愧, 更回頭怪責燕橫, 他說:青城派的祖師爺, 難度是無師自通的嗎? 他們都一定學過別人的武功, 才有自己的武功, 學武就不應該死守門戶之見, 追求最高武術境界, 不是應該精益求精嗎? 如果習百家之所長, 才可以練就絕世武功, 那不應該學習不同的東西, 取長補短嗎? 或者可以說, 武術沒門派之分, 有門派之分是學武之人。所以《武道狂之詩》的「強」, 並不強於武功純正, 而是強在博大, 甚麼也學, 所以荊裂就說:「把一切可用的東西都掌握在手上, 強者之路就是如此走的。」

1

1

《武道狂之詩》不止是追求純粹的武道, 整本小說的發展可說是由「武」變到「俠」, 前半部份談報仇和習武, 後半就講述主角為民請命幫廬陵民眾抵抗作亂的邪教, 之後甚至協助王陽明平定「寧王之亂」。為何原本談學武, 現在又會談到救急扶危呢? 我猜這個跟武術的特性本身有關。 道有很多種, 花道茶道都有它的道, 我們可以純粹追求插花最高的境界, 但學花道茶道, 未必能夠影響社會, 但武術不同, 它真的是一股力量, 可以用來鋤強扶弱。《武道狂之詩》裡就提過, 當你擁有武力的時候, 你就要思考, 你怎樣可以好好運用這股力量, 用得其所, 其實可以救苦救難, 就算你不去用它, 有時世界都迫你使用, 因為你擁有武力, 其實是一種威脅, 政權自然會看在眼內, 就算不怕你謀反, 都會看中你有一身好武功, 想你為它賣命, 所以你不弄人, 別人都會弄你。

小說中的武當就被朝廷盯上, 最終被滅, 所以擁有武力的人, 其實在此世上, 很難獨善其身, 而教識主角善用力量的, 就是明代大儒王陽明。初時, 主角們遇到王陽明和其弟子, 這些武人會笑儒生們空談仁義, 「喂, 在有事之時, 你用甚麼去救天下呢?」但後來這些武人就會發現, 其實力量有兩種, 一種是平日他們所學的武功的武力, 另一種是仁義的力量。 話說故事談到王陽明為了招兵買馬, 平定廬陵妖賊, 於是就帶同燕橫二人去賊窩借兵, 途中燕橫就被賊人問:「喂, 你們為何毫不相識, 卻幫廬陵賣命抗妖賊?」燕橫雖然武功好, 但為人天真, 原本他不敢說為何, 但他看一看王陽明, 得到肯定之後就很直接回應:「為正義, 為良知。」有時候真事就不要質問, 更不要拿出來說, 因為真話愈真就愈好笑, 山賊們聽到就當然恥笑他, 覺得他很天真。

1

1

山賊老大孟七河就跟他說:「講良知?大哥, 我是賊, 殺人放火都做得出, 還談甚麼良知啊?」王陽明聽到就是:「不是, 我相信你們還有良知。」他指著先前因為爭執而被燕賣斬斷的褲帶, 用手捉著褲的小賊說:「你看,這個就是你們的良知所在, 他仍知廉恥。」平日打家劫舍的山賊, 聽到王陽明這樣說, 就也再笑不出。孟七河在此時, 就走到眾人中間, 脫下所有衫褲, 攤開雙手說:「你看, 我真的沒良知的。」大家心想: 這時候王陽明都沒法子了吧? 孟七河如此絕, 怎跟你玩? 王陽明作為一代大儒, 就當然還有招數, 他指著孟七河的脖子, 叫他脫下頸鏈, 孟七河捉著頸鏈良久, 但最終都沒脫下來, 為何呢? 原來這條虎牙頸鏈, 是當年他爸爸打獵, 獵了隻老虎回來, 繼而送給孟七河的。他爸爸賣了虎皮, 孟七河才能出門學武, 有今時今日, 他爸爸幫他掛起頸鏈時說:「兒子, 我打死這隻老虎, 是我一生最自豪的事, 但我知你不同, 我相信你一定可以做更多。」

我相信是這段往事, 令孟七河放不下他的頸鏈, 最終孟七河都沒話說, 王陽明都只是留下一句「我等你」, 就走了。當然啦, 最終孟七河就被王陽明說服了, 找回良知, 更帶同所有兄弟幫忙平亂。在這個時候, 我相信燕橫很感受到王陽明有一種他沒有, 而亦不太熟悉的力量, 這種就是道德的力量, 這種力量可以推動我們做很多事, 我們可以沒錢, 可以沒命, 但不可以沒有良知, 而這份力量更可以感動人心, 令到如孟七河這種大賊, 都願意改邪歸正, 所以燕橫後來就說:「世界可以沒了我、沒了武當、沒了青城、沒了武林, 但不可以沒了王陽明。」因為他知道世界需要王陽明, 多於需要他們這群武者, 他們的刀劍可能可以敵千人萬人, 但王陽明感動人心的仁義之劍, 可以橫掃天下。

說到王陽明的死, 書是這樣說的, 「漸漸王守仁病況加劇, 上疏請求歸鄉。後來情狀更嚴重, 他不等朝延的批准就起程, 越過梅嶺到了江西南安府乘船走水路。十一月廿八日, 船停泊在南安青龍鋪, 王守仁整夜皆喘咳不止。次日他吩咐侍從不必開船, 而是把他在當地任推官的門人周積召來。周積上船看見老師閉著眼沉睡, 不敢打擾, 良久, 王守人睜開眼賄, 看著這弟子微笑說:『我要離去了。』周積立時滾滾淚下, 哭著問:『先生有甚麼遺言?』王守仁看著船艙頂上, 聽著外面江水徐徐岸岸的浪聲。他的笑容沒有改變。『此心光明, 亦復何言?』說完不久, 瞑目而逝, 結束了五十七年的偉大歷程。」

我不知道有沒有人可以超越金庸, 但如果大家覺得, 金庸之後再無後來者, 那這個武林就真的會就此止步, 所以有時有限的不是武林, 而是我們, 人。我們若不再嘗試, 又何來追趕呢? 所以我誠意跟大家推薦這本《武道狂之詩》, 給一個機會香港武俠小說, 亦給一個機會你自己。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

磯釣 | 初夏試釣科學園,遇上一群黃立倉

步兵釣魚佬 RCL Fishing | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

帶新手朋友釣魚|您勾南極蝦我勾龍蝦 ~十三斤青班出沒 #香港釣魚

Ar To 啊濤 釣魚頻道 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【我一起身發現...#3 🛌】我做咗人哋阿媽|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【疑難雜症 🔎】消失的女朋友 🕵🏻|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【4K微電影】輕熟女的小秘密

Arm Channel TV | 劇場類

0