1

80後香港攝影師LOTR移民英國 為生計轉行做外賣仔 每星期踩5日月賺$12,500 #逃走他鄉的故事

果籽 | 娛樂類 | Mar 13, 2021

大家好, 我叫Jordan, 一個80後的香港攝影師, 去年10月中以LOTR (酌情居英安排)來到英國倫敦居住。因為想有工作和收入, 我選擇了外賣送遞員這份工作維持生計, 待疫情好轉後再找其他工作。

在英國申請做外賣送遞員要有「三件神器」, 第一, 要有一個收信地址用作住址證明。 第二, 一個銀行戶口, 這是用作支薪的。最後要有一對「摩打腳」, 但是「摩打腳」其實也可以練出來的。根據英國政府網頁GOV.UK的資料顯示, 以LOTR入境的BNO持有人, 擁有工作和讀書的權利。雖然在這裡, 你會聽到不少人說, 一些僱主會因為不清楚甚麼是LOTR而不騁用你, 但根據我的個人經驗, 申請做外賣送遞員的時候, 只要拍攝清楚BNO護照上有LOTR的印章, 他們都會接受你的申請。拍攝護照時記得清楚地拍下個人資料以及有LOTR印的那一頁, 大概一星期多些便會收到回覆, 接受你的申請後, 你需要按要求訂一套騎行裝備(Rider Kit)。第一套裝備, 包括一件外套和一個新款保溫背囊是免費的。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

正式接單前還有一些裝備要自己準備。首先, 當然就是單車, 我當然是買最便宜的那款, 我在Argos這個網上平台購買, 連運費大約120英鎊左右。然後要買單車鎖, 我建議買較粗身的U鎖, 如附有單車扣就更方便。另一樣必須買的是車頭和車尾燈, 英國和香港一樣, 法例規定入夜之後要亮起單車燈的。由於每日的路程都比較長, 這邊的路面泥沙也比較多, 如果想單車比較耐用, 平均每3至4天便要換一次鏈油, 所以還要多買一套換鏈油的套裝, 包括洗鏈的除油劑以及上油的潤滑劑, 還有一支刷及一塊抹布。至於其他方便自己的配件, 包括免提藍牙耳機、手套、綁在手腕的手機套, 都建議大家買。英國法例沒有規定單車手必須佩戴頭盔, 如果想更安全的話多買一個單車頭盔會比較好, 始終是在馬路行車嘛。

集齊所有裝備, 下載Rider App (外賣送遞員應用程式)就可以接單開工了。今天是星期三, 12時上班, 做到2時半下班, 中午收入一般都有20至25鎊左右, 試過最高峰一個中午賺35鎊。剛剛在餐廳接過了餐點, 將會送往客人的位置, 我最主力的時段是晚餐這一節, 大約5時半至9時半, 因為晚餐會比較多訂單, 平日會比較少, 星期五、六、日晚會比較多, 特別是星期五晚是最多的。另外星期五、六、日晚上為超級尖峰時間, 在星期星期五、六、日晚上6至8時的訂單提供1.2倍的加乘獎勵, 所以這些時間必定會上班, 而且會踩快一些, 希望可以接多些訂單。一般而言, 系統根據你身處的位置指派訂單給你, 餐廳與客人的距離有長有短, 短的只是在鄰街, 但長的是在鄰鎮甚至更遠。雖然收入是以距離計算, 但對於單車手而言, 長單是不理想的, 一是長途比較辛苦, 二是長途單多數會指派你到沒有餐廳的住宅區, 要回程到熱點範圍才能接到下一張訂單, 來來回回便損失了不少時間。

1

1

Rider App的地圖會顯示客人位置及建議路線, 但客人的位置, 我會以他填寫的街道及門牌為準, 因為是他自己填寫的, 理論上不會有錯, App內的地圖經常會標錯了附近其他地方, 甚至建議一條未必通行的路線, 例如會穿過6點後閉園的公園, 所以往往要習慣後靠經驗去判斷最佳的路線, 有必要便再搜尋一下谷歌地圖。

大部份餐廳都會把食物包裝妥當, 但也有個別情況比較差, 可能會包得鬆散, 或者汁液漏出來, 接餐時緊記檢查清楚, 因為如果弄髒了背囊便要花時間清理。 特別要注意的如果是意大利薄餅, 餅盒會因為新鮮出爐, 蒸氣將盒弄濕而出現漏汁的情況, 所以通常完成了一張有薄餅的訂單, 都會立即檢查及清潔背囊, 否則累積起來便會產生異味。

1

1

其實倫敦本來便有不少只做外賣的食店, 所以即使疫情之前, 應該一直也有不少外賣訂單, 這三個月以來, 我賺得最多的就是兩次封城之間, 12月中的這段時間。除了訂單本身的費用, 小費也是一個重要的收入來源, 約佔我收入的10%, 試過最多一天得到10鎊小費, 也試過完成了十幾張訂單也沒有收到任何小費。有些客人會在你剛到達時在App內付小費, 也有客人喜歡直接給零錢, 最近公司推出一個新系統, 會傳送一個通知給客人, 在完成訂單後鼓勵他們給你小費, 不過直到目前為止也沒覺得小費比以前多, 可能是因為封城經濟較差。 除了部份食肆, 例如快餐炸雞店或酒吧外, 英國的餐廳大部份營業至10時便關門, 所以外賣送遞員多數在大約9時半便下班回家。

1

1

最重要的部份當然是出糧了, 除了星期日或公眾假期等銀行不會辦公的時間外, 只要你按下付款按鈕, 便會即時轉賬到你的銀行戶口, 不過每宗交易都會收取0.5鎊的費用, 所以一般我也會每一星期收一次錢。一般來說, 如果你每天做足午餐和晚餐兩個時段, 而一星期做足五日的話, 基本上要每星期賺到300鎊不是難事, 不過最近英國政府又宣佈全國封城至2月15日, 所以這段日子的訂單應該會比平時較少。

在倫敦, 絕大部份的路面使用者對單車友善, 大部份馬路都劃有單車徑供單車專用, 不過要注意的是, 這邊的馬路維修不及香港好, 很多路面都比較凹凸不平, 有時卡到了凹位都有機會摔車的, 路面亦經常因為天雨而濕滑, 要注意車速安全。由於大部份時間都須在馬路上行車, 要小心身邊有沒有大型車輛, 例如貨櫃車、巴士等, 盡量保持距離。如要切線, 爬頭或者轉彎之前, 最好提早3至5秒做手勢, 向後面的車輛示意, 讓他們不會撞過來。倫敦路邊經常有很多車泊在路旁, 往往要在車與車之間走出馬路, 所以出車之前要看清楚有沒有車駛近了。

以上都是我個人經驗分享, 始終倫敦有32個區那麼大, 每一區的環境都有不同, 所以只能夠作參考, 但至少我做外賣及居住的地區, 不論是餐廳的侍應或客人都很友善, 溝通沒有問題, 也沒有發生過不愉快的事情, 更沒有被歧視的經驗。外賣送遞員也算是一個服務行業, 也須保持基本禮貌的, 例如果見時都會問好, 接遞餐點時都會用雙手去做, 表示一個基本的尊重。離開的時候也學習融入英國人的文化, 說Cheers. Have a good day (祝你有美好的一天), 這些大家聽了都會高興, 更重要的是因為自己是香港人, 身處於不是屬於自己的地方, 希望為自己的民族樹立一個良好的形象, 所以做好自己的禮貌, 令他人感覺到香港人都是一個有教養, 有禮貌的民族, 日後有更多香港人來到英國更容易被本地人接受, 這樣便好了。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

環保飲食—減少食肉可以救地球 減二氧化碳排放紓緩全球暖化 少買動物製品轉食植物肉更有效 #專題​-果籽 香港 Apple Daily

果籽 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

食煙飲酒就得!隊草吸毒就唔得?|哲學有飯開 ft. @好青年荼毒室 - 哲學部

點 Cook Guide | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

盧鎮業:少年的成人禮:村上春樹《海邊的卡夫卡》

虛詞無形 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

日本水貨車攻略 .介紹最新車款,手續需知及注意事項

駕輛 UpCar | 汽車類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《晚吹 - 總有一瓣喺左近》EP 158 - 預告死亡

ViuTV Scream | 娛樂類

0