1

豬文:人沒有犧牲就什麼都得不到。——赫胥黎《美麗新世界》︳已讀不回#27

虛詞無形 | 哲學類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

喂大家好,我是好青年荼毒室的豬文,讀不出這些笑話是阿泉幫我作的

(好青年荼毒室室友豬文,牛津哲學系博士生)

喂其實你電話用什麼台?是否新世界?美不美麗的?是否美麗新世界?哈哈哈哈哈哈,我都知道不好笑,為何不好笑我又要講?就是因為你哋啊!現在你們看書介片,又要好笑又要有內容,最好說書的人要高大英俊,是的,我在說你們啊,現在什麼都要娛樂,娛樂是否真的如此重要?答我啦,答啊我叫你,如果是的,那又可能可聊聊,因為我要介紹的書,是《美麗新世界》,它所描述的世界,是一個充滿娛樂的世界,可能都幾適合你們,那你們就乖乖的讓我以一個不太娛樂的方式,介紹一下這個如此娛樂的世界。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

先介紹書的作者,作者是阿道斯·赫胥黎,他在1894年出生,出身於赫赫有名的英國貴族,這個家族出過不少傑出人士,幾乎可以弄一個「傑出洋人系列」,他阿爺就是寫《天演論》的湯瑪士· 赫胥黎,爸爸是奧納德·赫胥黎,一名散文作家,他阿哥朱利安·赫胥黎,是一名生物學者,他自己都很出色,他讀牛津大學貝利奧爾學院的英語文學,最後他以一級榮譽畢業。他一生經歷過兩次世界大戰,這時人類的科技亦不斷進步,發展至有點失控的地步,因為二戰時出現了很多大殺傷力武器,他就在這個時代背景,1930年代寫成《美麗新世界》,他在再版的前言說明,這本書的的主題是關於他在故事中運用了想像力,再結合當時的科學、心理學等研究構想出一個在未來公元2540年的新世界。

《美麗新世界》、《1984》、《我們》一般被視為三大反烏托邦小說,這本書「反烏托邦」的警世意味,在於赫胥黎似乎警告著我們,如果我們繼續往現代人心目中的「烏托邦」出發去繼續發展科技,盡一切能力滿足人類的物質生活的話,我們最後到達的那個「美麗新世界」,很可能是一個非常可怕的世界。

《美麗新世界》的核心價值,就是「共有」、「統一」和「安定」,這些價值是否很熟悉?書中更視美國汽車大王福特,作為他們心目中最偉大的人,連他們的年份都以福特命名,例如福特元年、福特十年,為何如此祟拜福特?正正因為福特帶來的工廠式集體生產,是這個世界最推祟的生產及合作模式,推祟到什麼地步?在《美麗新世界》裡面,就連人類本身都是由工廠生產出來。「係人都有呀媽生」我們以為必然正確,但在《美麗新世界》裡面,這句說話不再成立,為什麼?因為所有人都由試管培育出來,每個人出生後都會留在培育中心,集體被教育和成長,不會再有父母、家庭這些古老的概念。

1

1

小說一開初就已很震憾,它提到某地方地震,死了幾萬人,所以培育中心就要加班,生產幾萬人出來填數,所以一開始就已經很衝擊我們固有的世界觀,為了安定繁榮,更好地像工廠般分工合作,政府將所有人分成五個不同階級,包括:Alpha、Beta、Gamma、Delta、Epsilon這五個階級,有些低級點,負責勞動,例如 α(Alpha)、β(Beta),有些例如 ε(Epsilon),就會做領導階層,做帶領工作,而為了令每個階級都安守份位,培育中心的工作人員就用不同方法去做條件制約(Conditioning),例如催眠、睡眠療法等方法去「教育」他們,每個人變得只會喜歡做自己那個階級要做的事,例如為了令勞動階層只喜歡勞動,不喜歡用腦,不喜歡有審美能力、不喜歡大自然,他們是怎做的呢?人員趁他們在培育中心仍是嬰兒時,特意找來書和花讓他們觸摸一旦觸摸,人員就會以電來電擊他們,久而久之,這些人就被設定為不再喜歡書本和花,那就可以控制他們,令到他們一生只喜歡留在城市,因為不喜歡花、大自然、書,就只在工廠從事非常單一的勞動。

此外,那些人被培育到,從小到大都很享受性,他們小時候就會玩「性愛遊戲」,互相探索入面有句說話是這樣的:「人人都是屬於人人」,即是說,每一個人都屬於其他人,大家可以自由自在地互相慰勞各自寂寞的心,所以在美麗新世界裡,根本不會有人感到空虛、寂寞、凍,因為人人都屬於人人。如果你和人發生關係,不會有人怪你,如果你拒絕,反而會被人當成怪人,所以性行為可說是《美麗新世界》裡面一個很基本的社交部分,像我們點頭、握手,而他們就是跟別人發生性行為,所以換言之在日常生活中《美麗新世界》裡面的所有人,他們的情慾、慾望都自由自在地得到滿足,簡單而言,在《美》裡面,除了每個人都很喜歡自己的工作外,亦可以隨時隨地滿足自己的性慾,喂,是否很正?

1

1

但如果萬一,真的是萬一,你是一個怪人,你仍會不開心,仍有時會覺得空虛、寂寞、凍,那怎辦呢?不怕!信政府!在《美麗新世界》裡面,政府會定期免費派發一種叫做「索麻」的迷幻藥,正所謂「索番啖索麻打吓底,好過飲兩壺醉生夢死」,吃了這種除了會上癮外,沒其他副作用的迷幻藥後,你就可以忘記所有煩惱,欲仙欲死,待你醒來後,什麼都忘了,明早又可以繼續開開心心起床上班,是否很正?整個故事,就在這樣的世界觀設定下展開。

書中講述柏納德·馬克斯,這位精英人種,即是屬於 ε 級別的,由於他出生時,培育出了意外,令他沒辦法完全融入社會,硬是跟其他人格格不入,就算經常做愛、吸索麻,都仍若有所失,於是馬克斯就決定去「新墨西哥保留區」旅行,「保留區」是什麼呢,很有趣的,「保留區」的意思,即是我們,即是仍維持著舊世界,即我們這種生活模式的社會,入面的人,不是培育出來的,仍是自然繁殖,有父母、有家庭、有宗教、有藝術、有個人主義,不再是人人屬於人人。主角馬克斯就在「保留區」認識了「野蠻人」約翰,他把約翰帶回來這個所謂美麗和文明的新世界,故事是說這位「野蠻人」,在文明世界中的各種議題裡,產生不滿和衝突。

1

1

《美麗新世界》建構了一個如此獨特的世界,當然有很多東西值得討論,例如怎樣才是文明、怎樣才是落後,又例如怎樣才是真正的快樂等等,在這影片有限的時間裡,我最想跟大家談的問題就是《美麗新世界》在問我們一個很深刻的問題,就是究竟怎樣才為之一個理想的社會?不知大家聽我介紹《美麗新世界》的世界觀時,有什麼感覺,可能我們一開始會對這個世界、社會的設定很反感,就是每個人都不能選擇自己做怎樣的人,一早已被設定,被條件制約,被人電擊,人們只顧吸索麻和濫交,跟我們原有的道德觀念,又或對理想世界的想像很不同,但問題是,究竟這個社會有什麼問題呢?

我們直覺上很難接受,但想深一層,這個社會是否真的有問題?你想想,在這個社會,其實沒什麼外在源自政府或其他人的壓迫,每個人都可說是自由自在地做想做的事,你想想那些勞動階層,他們一心很喜歡勞動,他們不喜歡讀書和大自然,就一生在做自己喜歡的工廠工作,他們想做愛就可以做愛,想放鬆又可以吸索麻,你想想,其實入面的人,每個人都可說是很開心,如果是這樣,這個社會究竟有什麼問題呢?

有關這個問題,小說裡的其中一個情節都彰顯了這個張力,有一幕是這樣的:勞動階層下班,排隊領取每個月派發的索麻,剛提及在野蠻區(保留區)長大的那位約翰看到這幕,覺得很難接受,你們究竟在做什麼?於是他好像瘋了般,一邊斥責排隊拿毒品的人,一邊掉走索麻,但正在排隊的勞動階層,根本沒人想理他,他們心裡想:嘩,這個人,jm9,搞亂社會,做什麼,我的訴求,就係吸一口索麻,然後上班,你為何掉走我的索麻,叫我反抗?我最喜歡上班,為何不讓我上班?其實他們在想的,不就正正跟很多人所想的事情一樣嗎?我們很多時都會說,做人最重要是開心,那如果最重要的是開心,日日吸毒、日日做愛,日日做自己喜歡做的工作,全沒煩惱,有什麼問題?他們不就是在做開心快活人嗎?

那我想,這本小說要我們反省一件事,就是究竟開心是否最重要?若你聽到剛才的故事,仍隱隱然覺得有些不妥,可能是因為你都覺得,其實有些事情,比起追求快樂,更為重要,當野蠻人阻止別人拿索麻時,他不斷大叫,叫什麼呢?他說:「你們難度不想要自由嗎,不想做回一個人嗎?」你們連人都不是,連什麼是自由也不知道,沒錯,活得像一個人,就是要自主自由地過活,這件事可能比起快樂更重要,這群人每天快快樂樂地過活,但根本從沒反思過,自己並沒獨特性,自己沒在過自己的人生,整個人生,就像被毒品、培育中心的條件制約所操控著,就算他過得開心快樂,我們都未必覺得他們的人生有意義和價值,所以僅是快樂是不足夠的,一個美好的生活,一個理想的社會其實應該有其他更為重要的事情。

話就這樣說,更麻煩是,再想深一層,我們又憑什麼說他們活得不自由?,你想想,平日我們何時會覺得自己不自由?就是當你很想打機,但因為要上班,或你阿媽迫你讀書而不能打機時,你才會覺得不自由,何時是最自由?就是你放假時,想做什麼就做什麼,想打多久機就打多久時,就最自由,但如果自由是這個意思,你又有什麼資格說《美麗新世界》裡面的人是不自由呢?其實裡面的人,可能才是最自由,因為他們一出生,就一早被調教到只喜歡做社會要他做的事,你說如果低下階層,本身就很想讀書和畫畫,但政府迫他做工人,你就可以說他們不自由,但如果自小就被培育到,不喜歡這些東西,只喜歡在工廠上班,我們又怎可以說到他們是不自由的呢?

好了,我再退一步,就先假設《美麗新世界》裡的人是不自由的,但在一個社會裡,一個理想人生裡,活得自由自在又是否一個最重要的因素和成份呢?,在《美麗新世界》一書中,我覺得最深刻的地方正正在於它表現著一種自由和安定之間的張力,故事說到野蠻人大鬧一場後,被捉了去見新世界的總統,他和總統有一番辯論,正正代表著兩種不同價值觀的衝突,一種價值觀是追求自由,一種價值觀是追求安定,總統在那番對辯之中,反駁野蠻人,他認為所謂「自由」,只不過會帶來混亂,相反在這個社會裡,在「美麗新世界」的社會裡,人們雖然少了自由,但就真的很開心、和諧、安定,他就說了以下這番說話:「文明絕對不需要什麼高貴和英雄主義。這類東西都是沒有政治效率的病症,在我們這樣有合理組織的社會裹,沒有人有機會表現高貴或英勇,這種機會只能夠在環境完全混亂時出現:在戰爭的時候,在派別分化的時候,在需要抵制誘惑的時候,在爭奪和保衛愛的對象的時候一一顯現,在這種時候高貴和英雄主義才會有點意義。」明不明白?

總統就這樣跟野蠻人約翰說,他的意思是什麼呢?就是「喂,你那些說到自由是很有價值的人,好像很酷,做個高貴的英雄當然酷,做個安份守己的社會齒輪當然是無聊也不酷,但你要彰顯這些價值,其實就要在一些混亂和艱難的時勢才做到,換言之,追求這些價值,做到你想做的人,就會令你放棄另一種價值,就是安定。」意思是,我也想有不用看燈亂過馬路的自由,但這種自由會帶來混亂,我也想人人可以做回自己,但當每人都做回自己,那個「自己」可以很醜陋,所以似乎顯示了一個張力,就是自由和穩定之間,存在著衝突和矛盾。「喂,可能你會想小朋友先做選擇」,但問題是兩者好像不能 “why not both”,自由是好,但是否唯一的好,是否最高的好,可以壓低其他所有價值?穩定就一點價值都沒有?

我覺得《美麗新世界》就是在問我們一個這樣的問題,如果穩定和自由,兩者都是理想人生、理想社會,而缺一不可的話,究竟我們,應該怎樣選擇?當你想到這個地步時,再想多一層,你就會發現更加可怕的事,就是如果對於一個美好人生而言,自由這種價值,以及安定和諧這種價值,兩種價值都是缺一不可的話,而它們又永遠有矛盾的話,我們似乎就迫於無奈要接受一個結論:就是美好人生這個概念本身,就有內在矛盾,永遠都無法達到,或者談到這裡,我們就可以呼應開初說的「反烏托邦」,《美麗新世界》作為一本反烏托邦小說,它很深刻地提醒著我們每一個人,完美的理想社會,是永遠不可能達到的,這並不是因為一些偶然的人為因素,不是因為實現烏托邦時,總有某些人的權力慾過大而出現壓迫,《美麗新世界》不是在說這件事,而是在說「美麗新世界」這個概念本身就已經出現矛盾,一個魚與熊掌兼得的美好世界,其實只在幻想中才能出現,烏托邦是永永遠遠都只會是子虛烏有,不可能在這個世界中實現。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0