1

英國變種病毒擴散,疫苗還會有效嗎?253天零本土終結,機組員檢疫措施全面升級!疫情事件懶人包-志祺七七 X 圖文不符

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

最近武漢肺炎的疫情又發生許多重大的事件也有很多新的進展,包含:上週出現了一例台灣本土確診案例以及讓很多人相當擔心的的「英國變種病毒」,那今天,就讓我們來繼續幫大家更新最近幾個月的疫情資訊吧!

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

Hello 大家好,我是志祺,那今天的內容重點,第一個是關於台灣的疫情狀況以及高風險的跨國航班機組員的檢疫措施調整,第二個部分我們會幫大家更新一下「全球疫情的狀況」以及目前「疫苗的研究和許可進展」,第三個部分,我們會幫大家整理一下「英國的變種病毒」我們目前知道哪些資訊。

那第一個部分,台灣在上個星期二 12 月 22 日指揮中心宣布台灣出現一個本土確診案例,讓台灣零本土確診的日子在累積了 253 天之後結束,這位案例編號 771 的確診者是一位 30 多歲的女性,是被第 765 案的長榮航空紐西蘭籍機師傳染,案 765 的這位機師,在 11 月 29 日曾經飛往美國,在12月4日回到台灣,12月12日再飛往美國,當時在飛機上就有咳嗽的症狀了,但他一路上都沒有戴口罩,指揮中心認為案 760 跟 766 兩位機組人員應該就是被他傳染的,而紐西蘭籍機師 15 日回到台灣之後進行居家檢疫,18日採檢, 20 日確診。

不過,當他被檢驗出確診之後,這位機師入住負壓隔離病房的時候也不配合醫師和護理師的指示,此外,他也多次不配合疫調,直到指揮中心調出行車記錄器和手機定位紀錄藉此找到案771 的這位 30 多歲女性,指揮中心也同時公布了這位機師曾經在出現症狀前幾天,出入過台北天母的百貨公司,以及桃園南崁的大賣場而且還沒戴口罩,因此公布他的活動足跡。桃園市衛生局根據傳染病防治法開罰最重的 30 萬元罰鍰,而長榮航空目前也已經開除了這名機師,而案 771 這位女生,在確診之後被網友瘋狂肉搜,網路上還有各種流傳她跟 765 這位機師關係匪淺的消息,我們明白,對於防疫破功大家都很憤怒,但是肉搜確診的人、或是轉發各種未經證實的資訊這些動作還是應該要避免。

1

1

以案 771 來說,她也是被傳染的受害者,我們認為,那些公審或肉搜不僅無法辦法幫助她康復,也可能會波及無辜,防疫的目標,一直都是要對抗病毒,而不是那些被感染的人,不斷肉搜和騷擾確診者很可能會讓「確診」的標籤壓力變得更重,因此讓人不敢去就醫、通報甚至是隱匿實情的話,那反而會讓疫情擴散的風險變得更大。

而在紐西蘭機師確診之後也有很多針對航空機組人員疫檢措施的質疑出現,舉例來說,在機組人員執勤期間有人能確保機組人員都有落實防疫措施嗎?到了「外站」也就是抵達國外機場之後有人能確保他們沒有跟當地人有接觸嗎?而在回國之後目前的機組人員,居家檢疫的時間機師只要3天,而空服組員只要5天就會轉成「自主健康管理」的階段,也就是非必要不要離開家裡,如果外出必須要戴好口罩,以這次紐西蘭籍機師的狀況來說居家檢疫 3 天之後,就可以進入社區,行蹤和防疫措施落實的狀況很難掌握,只要有漏洞,很有可能就會讓病毒開始傳播,指揮中心也在12月28日宣布,從2021年元旦開始,機組員的防疫管理將會升級,比較大的轉變是:機組員在外站住宿的期間,不能外出、也不能接觸當地訪客,航空公司也必須要建立機制來掌控機組員的行蹤,包括即時監視系統,或是保全專責人員等。

1

1

而考量到機組人員派遣的問題,因此機組員在回國之後居家檢疫期並沒有拉長到跟一般民眾一樣 14 天,而是拉長到 7 天,但如果有出勤的需求,在這 7 天內可以直接派飛長程的航班,但如果沒有出勤的話,7 天居家檢疫期滿會安排採檢,確認陰性後,還會進入 7 天的「加強版」自主健康管理,在這段期間機組員禁止搭乘大眾運輸工具也禁止出入喜宴、酒吧、夜店︴百貨公司和夜市等場所,那更新完台灣目前的狀況之後。

我們要來看看目前全球疫情的狀況,目前全球確診人數已經超過 8000 萬人,而在死亡人數的部分,也已經有超過 170 萬人死亡,那目前疫情最嚴重、確診人數最多的分別是美國,累計確診人數超過 1900 萬人,再來是印度超過 1000 萬人確診,第三多的是巴西,有超過 750 萬人確診。這三個國遠超過其他國家的確診人數。不過,雖然疫情嚴重,但好消息是 2020 下半年疫苗的研究陸續有重大進展,根據紐約時報的統計,目前全世界有超過10支疫苗已經進入第三期臨床試驗,其中最受矚目的幾支疫苗,分別是:美國輝瑞大藥廠和德國 BioNTech 合作的 RNA 疫苗、美國莫德納 (Moderna)的 RNA 疫苗、英國牛津大學和阿斯特捷利康的病毒載體疫苗(AstraZeneca)。

在有效性的部分,輝瑞疫苗有 95% 的防護力,但他需要零下 70 到 80 度的冰箱才能保存,這種冰箱除了大型醫院或是研究機構外,比較少見,因此在運輸和保存上有相當大的挑戰。第二種莫德納的疫苗,防禦力同樣有 95%,而且只需要 -20 度的冰箱來保存就可以。那在牛津疫苗的部分,它的有效性會根據施打劑量的不同,而有不同效力,但最高可以達到 90%,以臨床試驗的整體數據來看平均則是大約 70%。但牛津疫苗的優勢是他只需要一般的冰箱就可以保存了,最容易運輸和保存,也是最便宜的一種疫苗。

1

1

另一方面,在施打狀況的部分,最早宣布有效的輝瑞疫苗,獲得了最多國家的許可包括加拿大、瑞士和阿聯都已經正式批准,而緊急使用許可的部分,包括美國、英國和歐盟也都已經批准允許施打。而莫德納疫苗、牛津疫苗、還有俄羅斯和中國幾款不同疫苗的狀況在紐約時報的網站上都有詳細整理。

那話說回來,雖然疫苗開發進度不錯,但是各國民眾接種的意願仍是讓人相當頭痛的部分,因為過去歐美各國民眾對於疫苗都抱持相當大的懷疑,因此能推行到什麼程度,還有待觀察,此外,輝瑞原本宣布要在 2020 年供應一億劑疫苗,但在12月的時候,由於原料供應不足的關係把疫苗生產數量下修到只剩一半,也就是 5000 萬劑,明年生產的狀況會如何,目前還不是非常清楚。

不過,在疫苗持續有進展的時候英國卻傳出「變種病毒」大流行的消息,在 12 月 14 日的時候,英國衛生大臣漢考克在記者會上表示在英格蘭東南部和倫敦地區有一種「變種病毒株」正在流行,這個變種病毒的代號叫做「B.1.1.7」。事實上在 9 月的時候英國就已經發現了它的存在,到了 11 月中的時候,倫敦有四分之一的確診者是感染的是 B.1.1.7。到了 12 月中旬倫敦已經有將近三分之二的確診者,被 B.1.1.7 感染,英國研究人員還發現這個變種病毒比現在盛行的病毒,更容易感染人類,而且,原本的病毒比較容易感染成年人,因此對老年人的傷害比較大,但最近開始流行的B.1.1.7則是連小孩都很容易感染。

英國在 12 月中宣布了這個發現之後馬上拉高了防疫的層級,並通報了 WHO,但一週之後,每日新增確診人數暴增將近一倍,從 1 萬 8 千多例,變成一天新增確診 3 萬 5 千多例,英國政府因此宣佈英格蘭許多地區進入最高等級的防疫措施幾乎等於封城,全世界陸續有超過 40 個國家和地區頒布了旅行禁令,而法國封鎖了英國邊境的措施影響特別嚴重,因為法國要求英國貨車司機都要篩檢才能入境,因此有超過 3000 輛大貨車卡在英國往法國的多佛港,導致聖誕節和新年假期的英國必須要面臨食物供應吃緊的狀況,很多人擔心,英國變種病毒的出現會不會讓已經研發完成的疫苗失去功效?,許多專家都表示,RNA病毒的特性就是很常突變,只是這次的病毒傳染力比較強,目前也沒有跡象顯示 B.1.1.7 會比較致命,疫苗也不會經過突變一瞬間就失效,

此外,專家也表示,即使病毒一直在突變輝瑞和莫德納的 RNA 疫苗也可以透過調整 RNA 序列的方式做出針對新病毒的疫苗,因此目前都不用太過擔心疫苗會失效。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0