1

歷經四年半終於搞定!英國與歐盟達成脫歐貿協 2千頁的協議說了啥?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

真是恭喜老爺賀喜夫人,英國和歐盟終於談成離婚協議書了!講到英國歐盟,還真的是歹戲拖棚,英國早在2016年就舉行脫歐公投了,當時以51.9%些微過半的票數確定脫歐,誰都沒料到,後面接著的是1645天的長征!英國首相換了又換,最後才由現任首相Boris Johnson完成脫歐任務,帶領英國名義上和實質上都正式脫歐。一般來說,貿易協定都是在去除壁壘,但這個協議的精神,是在樹起壁壘。大家都在睜大眼睛看,堅持想走自己的路的英國,到底走不走得成?以後真的可以自己活得好好的嗎?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

大家好我是范琪斐, 歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》,你可能會問,奇怪英國不是在今年1月31號就脫歐了嗎? 那上週談成的英歐貿易協定又是甚麼呢?沒錯英國的確在今年1月31日正式脫歐了,英國國旗都從歐盟總部收起來了,但是當時雙方的脫歐協議,還有很多沒談妥。如果直接脫歐就像離婚沒有離婚協議書,整個歐洲都會大亂的。所以英歐雙方就協議好, 2020這一年是過渡期,英國還是適用歐盟的各項條款, 直到2021年1月1日再實質脫歐。而上週四談成的這個,”Post-Brexit Trade Deal”,就是英國脫歐後的新版「英歐貿易協定」,把英國和歐盟之間的柴米油醬醋茶都談妥了,英國才真正安心上路。

其實原本留這11個月是夠用的,因為大概只剩五六項爭議還沒解決,慢慢談就可以了,誰知道天外就飛來一個病毒,把所有的計畫都打亂了。歐盟就忙著協調各國物資,規劃紓困方案,英國自己更是歐洲第二多病例的國家,僅次於法國, 就連首相本人都確診,你要他們怎麼好好談?所以12月10號,大概就是脫歐大限前三週,約翰遜(Boris Johnson)和歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)甚至對媒體說,恐怕要做好無協議脫歐的打算。結果在上週四(12/24),約翰遜和馮德萊恩就共同宣布,英歐貿易協定搞定啦!在雙方各自舉辦的記者會上,看得出來,雖然是距死線只有七天才通過,雙方都是大大鬆了口氣。接著我們就要來看看,英歐未來到底要怎麼樣互動?我們將它分為人、貿易、自然三大塊,另外再用嚴格脫歐、稍微脫歐和沒脫歐這三個層級來形容。

1

1

人的方面是嚴格脫歐,明年1月1日開始,歐盟和英國之間的「移居自由」權利將會消失,英國人待在歐盟滿90天就會需要簽證,原本就在歐盟各國裡的英國人,也得要重新申請居留資格,同樣的歐盟各國居民,以及不在歐盟裡頭的冰島、挪威、瑞士的人們,如果想要繼續待在英國,必須在6月30日之前重新申請英國簽證。另外像是醫生、護士、建築師、工程師等,英國發出的專業證照,也都不再適用歐盟。這些專業職人想去歐盟其他國家工作,就得要重新考試了。

在貿易部分算稍微脫歐好了,就是比人的規範上要軟得多。這份協議指出,對於歐盟而言,英國將會跟其他非歐盟國家沒兩樣,商品進出口都得進行海關申報,也必須要經過邊境審查,不過協議保障了英歐雙方零關稅和零關稅壁壘,貿易額達6,680億英鎊(2019年),超越了歐盟跟加拿大或日本的協議。這點看起來,好像真的雙方的貿易關係沒甚麼太大改變,但專家指出這只是貨物的部分,幾乎沒講到服務業,服務業佔英國經濟的80%,也是英國全球出口項目中,成長最快的部分。

1

1

其中英國最引以為傲的金融服務業,歐盟也沒有就相關規範做出明確決定,而且就算做了決策,歐盟只要在—個月前通知一聲,就可以隨時撤回。另外在跨境商業往來中最重要的數據服務,雙方對於相關規範也沒有敲定具體細節,此外還有個條款可能會導致,雙方提出關稅制裁。歐盟一直擔心英國會降低,企業在環境、勞工權益、社會等標準,以減少英國製造商的成本,這對歐盟各國製造商來說可就不公平了,所以新的協議規定,歐盟未來會定期審查,如果有一方改變國內的「最低標準」,另一方就可以在獨立仲裁後進行相對應的反制。這方面當然算是寬鬆處理,要不然還真難取得共識。

自然這個面向聽起來很玄吧,但其實就是北愛爾蘭邊界和漁權問題。這個呢,算是没脫歐。英國拖了三年還沒脫歐,很大部分原因是北愛爾蘭和愛爾蘭邊界問題。屬於英國的北愛爾蘭,和另一個獨立國家愛爾蘭黏在一起,所以出現一個尷尬狀態。在硬脫歐的狀況,就得在愛爾島上蓋上一道長長的邊界城牆,還要設邊境檢查哨,要花好多錢。而且這樣切開,島上人民不管南北邊都不贊成。但如果不這麼做,就會很容易出現走私、偷渡等問題。之前英國就一直堅持,北愛爾蘭就是要跟英國一樣,不能夠一國兩制,那如果英歐之間不能自由移動,那麼北愛和愛爾蘭之間,也應該要秉照辦理,但歐盟不這樣想,北愛也不這樣想,硬來的話北愛獨立運動,說不定就捲土重來,這次的英歐協議雙方總算有了共識,就是邊境維持不嚴格的管制,北愛也將繼續遵守歐盟的一些規定,這一條算是英國放軟維持原樣。

1

1

那另一個問題是漁權,英國的經濟海域非常廣,以前它還在歐盟時,等於是把自己家的庭院打開來,讓歐盟各國來他家池塘捕魚,但脫歐後英國就想,我幹嘛還把大門打開?於是雙方對於捕魚權僵持不下,最後結論是英國未來五年半內,還是繼續開放歐盟漁民到它經濟海域捕魚,但是整體配額將逐年減少到25%,之後每年雙方也會針對歐盟漁船,在英國水域的漁獲量進行談判,所以這一點也算是沒什麼變化。

這一份協議多達2000多頁,那它涵蓋了幾乎所有的面向,執行起來恐怕要好幾年才能夠正常運作,而且所費不貲,英國必須建立成千上萬個檢查哨,聘用更多的海關人員,而人民則需要在簽證和執照上重新來過。但最讓英國頭痛的,恐怕是蘇格蘭獨立運動,這次脫歐公投,蘇格蘭不願意脫歐是大多數,所以接下來蘇格蘭,恐怕會再次燃起獨立之心。盼離開英國之後,就可以重新加入歐盟懷抱。至於歐盟自己也沒好到哪去,有了英國當示範,其他國家的「疑歐派」也在蠢蠢欲動,如何面對這股分裂主義的挑戰,是歐盟接下來要小心應對的。無論如何英歐貿易協定的簽署,都算是2020年難得的好消息,接下來呢,就是英國和歐盟各自的功課了。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP2-浴室之初吻

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP1-驚喜表白

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

調教你MIRROR EP1-調教2.0

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《拖延正是好東西》|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《爆格爆出橋》|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

0