1

德韓日升高防疫管制、SpaceX火箭爆炸、國防授權法案通過|國際值日生 Ep.44

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

#全球疫情再加劇,德韓日都將升高管制
2020年即將進入尾聲,相信大家最近也開始規劃聖誕節和跨年怎麽過了吧,但今年來也不是每個國家都可以像台灣這麽自由自在地出門慶祝假期。

德國總理默克爾:在封城的期間,親朋好友見面的時候,以5人群聚為限,最多來自兩個家庭,聖誕節24號到26號則放寬限制,一個家庭最多可以邀請4個親朋好友,但跨年夜和元旦不適用這個規定。

德國12月14號一天內激增2萬200個確診病例,還有321人死亡,再加上過去6個星期以來實施相對溫和的軟性封城措施,沒能夠有效減少新增病例,所以經過16個邦政府討論之後﹐總理默克爾宣布從16號開始到明年的1月10號要實施嚴格的「硬封城」。除了超市、銀行這些維持生活基本所需的地方可以營業,其他像髮廊、餐廳、酒吧等娛樂場所通通要關閉,各級學校也一律停課,還呼籲公司讓員工在家上班。換句話說德國將會安安靜靜地迎接2021年。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

與此同時,東北亞的疫情也蠢蠢欲動,南韓13號的單日確診案例大幅增加到1030例,創下入冬以來的新高,總統文在寅表示如果無法抑制著第三波疫情蔓延,南韓的防禦層級可能會上調到最高層級的第3級,目前南韓首都圈的防疫層級是2.5級,如果升到第3級即代表南韓會第一次實施全國性的封城

韓國中央防疫對策本部長:第三波新冠病毒疫情從冬季開始加劇,因此,星期日單天有超過1000起確診病例,這波疫情趨勢和第一波及第二波都不同,這是從疫情爆發以來,我們將面臨最大的危機。

不過這次病例激增跟之前新天地教會的大規模群聚感染不同,韓國中央防疫對策本部長鄭銀敬表示這次疫情是過去10個月來,本土社區裡面的無症狀或輕症感染者在日常生活中互相傳播所累積的,韓國政府將會從14號開始在首都圈增設150個臨時採檢站提供免費篩檢,希望可以更快找出更多的無症狀感染者。

隔壁的日本在今年7月推出Go To Travel的國內旅遊補助計劃,希望振興國內觀光業,但由於日本連續兩天重症人數創新高,日本首相菅義偉13號宣布從12月28號到明年的1月11號,日本要全面暫停實施Go To Travel,其實當時這個旅遊補助方案一推出就遭受很多的抨擊,日本人民和部分官員就認為在沒辦法控制國內疫情的情況下,推動旅遊振興無疑是火上加油。

1

1

#SpaceX火箭試飛,落地爆炸變火球
美國太空探索科技公司SpaceX的SN8火箭是星艦計劃第一艘飛上高空測試的原型機, 12月10號第一次進行試飛的時候成功垂直飛到目標高度12.5公里,但回程著陸的時候,因為引擎提早熄火導致著陸速度太快,16層樓高的火箭瞬間就炸成了一團火球。不過SpaceX創辦人馬斯克在試飛前就曾經在推特上說過,要完成所有的測試項目成功率只有3成,所以SN8落地爆炸之後馬斯克不但不認為是失敗,反而很興奮地表示這次原型機的試飛已經取得想要的數據資料了。

目前SpaceX底下主要有三個業務領域,分別是星鏈、飛龍號還有這一次發射SN8飛船的星艦計劃。星鏈計劃是一個衛星寬頻網路計劃,目標是發射1萬2000顆左右的衛星群,組成一個高品質、低成本,可以覆蓋全球的寬頻網路,相較於傳統有線寬頻業者,星鏈的優勢在於它不用在地面上興建大型建設計劃,只要發射一顆顆的衛星到太空中就可以傳送服務給住在偏遠社區或發展比較落後的國家。

飛龍號太空船的是負責載人上國際太空站,在今年11月已經成功從佛羅里達州的甘迺迪太空中心送4名太空人上國際太空站,而SpaceX的飛龍號不只是NASA第一個對外認證的太空船,也讓美國隔了9年之後,可以不依靠俄羅斯的聯合號火箭,再次從美國本土送人上太空。

1

1

而這一次爆炸的SN8只是屬於SpaceX三個領域當中的星艦計劃,星艦計劃的核心任務是打造一套可以送人類上火星的運輸系統,馬斯克簡單來說不只是幫自己圓夢,還要把「登上火星」商業化,推動人類殖民火星的願景。馬斯克非常有自信的表示SpaceX在2026年就能載人類登陸火星,2050年將完成一支有1000多艘的星艦艦隊,載上百萬人到其他星球。

#國防授權法案通過,特朗普恐行使否決權

美國聯邦參議院在12月11號表決通過參眾兩院版的2021年「國防授權法案」,內容包含建立「太平洋威懾倡議」計劃,強化美國在印太區域的防禦能力以及嚇阻中國,不過美國總統特朗普揚言動用否決權將法案退回國會,「國防授權法案」是美國國會每年都會提出,而且必須通過的法案,因為內容非常重要,是編列下一個財政年度會有哪些國防項目和計劃以及相關的預算如何使用,例如這次預算規模就高達7410億美金。

這次兩院版的「國防授權法案」當中跟台灣有關的部分除了重申在台灣關系法和前美國總統列根提出的6項保證的基礎上進行美國對台軍售,維持台灣不對稱戰力之外,還有保障台灣公民在國際金融組織的公平僱傭原則等等。

另外法案中也確定美國要建立新的「太平洋威懾倡議」計劃投入更多的資源強化美國在印太區域的防禦能力以及跟區域內盟友的夥伴關係。美國岩灣觀測站共同創辦人楊光舜觀察發現,近年來每一年的國防授權法,中國這個關鍵詞的出現次數越來越多,代表美國越來越關切中國可能帶來的威脅,同時也強化對台灣的安全承諾,範圍逐步超越最受關注的軍售,還包含網絡安全等等

1

1

按照美國立法程序,兩院共識版本的法案送往白宮之後,總統有10天的時間來決定要簽署生效還是動用否決權退回國會,但特朗普對於臉書和推特等等網絡平台的言論審查感到不滿,在推特上揚言如果新版的國防授權法案不修正《通訊端正法》第230條,繼續讓大型科技公司有規避責任的空間,他會動用否決權。

不過,由於參眾兩院之前表決的結果,贊成票都超過三分之二的絕對多數,根據美國憲法,如果退回國會重新表決還是以超過三分之二的票數通過的話,就可以推翻總統的否決,讓法案強勢過關。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0