1

女兒遭毒梟殺害 母親獨力追兇!墨西哥毒梟暴力多囂張 為何連政府都管不住

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

墨西哥一位平凡的媽媽米莉安(Miriam Rodríguez)原本帶著女兒在東部靠近德州的聖費南多(San Fernando)開服飾店,一家人平靜過日子。但就在2014年她的女兒突然被毒梟綁架並且撕票,她化悲憤為力量,單槍匹馬調查跟監,把涉案綁匪一個一個抓回來。我們今天就來看看墨西哥的毒梟暴力問題是如何將一個母親化身為不得己的正義使者。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

大家好,我是范琪斐。觀迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。米莉安在女兒被綁架後想辦法聯繫到當地的大毒梟集團哲塔斯(Los Zetas)想救女兒。哲塔斯是墨西哥六大毒梟集團之一,成員大多來自另一個大毒梟海灣集團(Gulf Cartel),再加上一些叛逃的軍人。他們答應約出來還派了一個年輕成員跟她見面,但堅稱沒綁人。但當地人都知道哲塔斯正在跟前老闆搶地盤,火併很需要錢。所以一天到晚當街擄人再勒贖,還把抓來的人帶去地下格鬥場互毆讓賭客下注。總之當天的談判沒有結果,但綁匪一直打來要求贖金。

米莉安付了兩次贖金後綁匪就開始拒接電話,她當時就知道:女兒再也回不來了。接下來的情節有點像電影《即刻救援》(港譯:救參96小時),米莉安化身地表最強媽媽,她在女兒的臉書裡就發現:之前和其見面的哲塔斯幫派分子,點進相本中又找到這個分子的女友工作場所。於是米莉安跟蹤這個女子好幾個星期,等幫派分子現身後再尾隨兩人回家,記下了地址。接著她剪短頭髮,染了鮮艷的顏色,扮成市政府人員,到綁匪住的社區假裝做民調。

實際上是要摸清楚他的作息,趁他在家時報警抓人。之後又扮成社工、選舉人員等抓住其他綁匪,甚至冒險直接找上綁匪的奶奶、妹妹套關係,打聽蛛絲馬跡。其中一名綁匪就是被家人不小心出賣,結果被她帶著槍壓制在地一個小時,直到警察趕到逮人。但也不是每次都這麼暴力。像是其中一個幫派成員才十幾歲,被捕後又餓又怕。米莉安就把自己的午餐給他吃,也因為這樣撬開他的心房,說出幫派亂葬崗的地點,讓她找到女兒的遺骸。

她前前後後把至少10個人送進監獄,還有一些人在警方攻堅時死亡,也讓她在當地成了一股對抗毒梟勢力的力量。不過明目張膽地挑釁一定會引來報復,她在2017年母親節這一天剛回家停好車就遭到殺手連開13槍身亡。雖然不幸身亡,但兒子則是接手了尋人事業,繼續協助其他失蹤被害者的家屬。

1

1

其實米莉安只是墨西哥無數個受害家屬的一個。墨西哥政府公布的報告顯示:從2006年政府對毒梟宣戰以來,截至今年11月已經有7萬9千人失蹤。今年七月跟米莉安住在同一區的14歲男孩就當街被擄走,最後被撕票。除了被綁架,有些人是不小心撞見毒梟交易被滅口,有些是被流彈打死後被棄屍。這些毒梟都有自己的『廚房』(Cocinas),就是沙漠中的一小塊地,專門用來燒屍體。在這些地區踩到的小石頭都可能是人骨。家屬報警也沒甚麼用,警方根本不想惹毒梟,很多人甚至已經被收買了。

像是2014年有名的『伊瓜拉學生失蹤案』,有43名大學生搭巴士去墨西哥市的途中,就莫名其妙遭到警方對車開槍,當場打死6個人,剩下的人則是交給毒梟。墨西哥警方一直到現在都查不出來到底是誰犯案,所以墨西哥每個城市幾乎都有失蹤人家屬組成的調查團體自力救濟找人、籌錢做DNA檢測、到亂葬崗挖遺體等,西部的下加州團體(Baja California)今年就找到109具無名氏的遺骸。

要杜絕墨西哥暴力問題,就要減少毒梟的勢力。墨西哥『娛樂用大麻』在2015年前屬於非法商品,讓毒梟藉著地下大麻生意牟取暴利,衍生出一連串問題。雖然2015年通過『娛樂用大麻』合法化,但合法限量只有5克。參院這個月19號通過法案把合法限量增加到28克,每人家中可種六株大麻,目前正在等眾院辯論投票。希望杜絕非法大麻市場,減少跟毒梟有關的組織犯罪問題。

1

1

但政府的態度也很有問題,現任總統羅培茲歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)在2018年上台時就說:對付毒梟要『用擁抱取代子彈』(Abrazos, no balazos),政府不應浪費資源以暴制暴。而是提供工作和教育機會給可能加入幫派的族群,他還說『毒梟不綁窮人,只綁有錢人』改善社會貧富不均就可以解決問題。

結果他的懷柔政策根本沒用,在他的執政兩年內跟毒梟相關的謀殺案增加了7.9%。尤其2019年國內發生超過3萬4千件諜殺案,是1997年有紀錄以來最多的一次。

不過羅培茲歐布拉多在找失蹤人口這件事上比前任更加有誠意,他上任後就整頓原本沒在運作的國家搜查委員會CNB,彙整全國的失蹤案件並開始找人。結果各地湧進超過4萬筆失蹤人口資料,調查人員平均每天可以挖到兩個亂葬崗。但調查的速度非常慢,因為不管是資金、硬體、人力都沒有到位。原本說好預算無上限,但第一年只撥了2,200萬美金,網絡費還要局長先墊。而且地方政府設備老舊,跟聯邦政府的電腦系統不相容,更新資訊中央也收不到。

1

1

政府體系僵硬是最難克服的,墨西哥的革命制度黨從1929年執政到2000年才政黨輪替。但接手上任的新政府被實施71年的舊制度拖著,沒有專業現代化的司法系統,也沒有受過良好訓練的檢察官跟警察,政府間的合作也不順利。像是亂葬崗屬於犯罪現場,要鑑証科的人在場才能開挖,但負責調派人手的檢察官辦公室又有很多人跟毒臬勾結,刻意拖慢進度。

另外像是驗屍官等專業人員也不夠,遺體被運到停屍間就經年累月的冰著,冰不下就隨便塞進冷凍貨櫃。大概有超過3萬具遺體現在還沒有人處理,想要把所有遺體都找到似乎靠家屬自己的力量還快一點。

今天我想問大家的是要解決墨西哥的失蹤人口和暴力問題,你覺得首要之務是從毒梟下手還是增加政府效能?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0