1

五夜講場 - 哲學有偈傾 2020:且讓我們娛樂至死

RTHK 香港電台 | 哲學類 | Nov 17, 2020

阿泉:大家好,歡迎收看《五夜講場 - 哲學有偈傾》我是節目主持人關灝泉。到底我們這年代是《1984》還是《美麗新世界》的年代?創作《1984》的歐威爾擔心我們被禁書;但創作《艾麗新世界》的赫胥黎則擔心我們人會被禁書,因我們不再看書。歐威爾擔心我們被文化箝制;赫胥黎則擔心我們創造了一些很膚淺的文化。歐威爾擔心我們會毀於自身所惡;赫胥黎則擔心我們會毀於自身所愛,到底誰的話才正確?本集『且讓我們娛樂至死』看看這年代,到底是否娛樂至死的年代。首先介紹身邊的主持人,看到大家都很熟悉的『唐鳳』鹽叔。這邊是老師,《哲學有偈傾》的老師以及老師身邊的書僮 Tommy。

鹽叔:是否要先讚賞你?據說剛才那段開場白你記得很辛苦。

阿泉:當然了,大佬。

鹽叔:給你支薪是合理的。

阿泉:我們畢竟從事娛樂,本集我們大概要談甚麼呢?我們今天的話題相信大家都挺有興趣,我們曾分析《1984》和《美麗新世界》本集可說是之前集數的小總結,談談在今天這年代會否變成娛樂至死的年代,如《美麗新世界》的年代充滿歡樂和歌舞昇平?為何有此看法?其中一點很關鍵,就是與媒體有關。也許現在我們接觸最主要的媒介可能是電視或社交媒體,令我們的文化變得很膚淺。不是因為哲學或我們這個節目,而是社交媒體。

鹽叔:我也想做到談哲學令大家覺得很膚淺,但那樣便沒有人聽,因此無法影響大家形成一種膚淺文化。

阿泉:我們也很膚淺,但無人會聽。

鹽叔:只是做不到。 

阿泉:因此不知我們有多『膚淺』,我們也想讓人覺得膚淺。

鹽叔:做了很久仍不行。

阿泉:我們可以討論,或者由我先說吧。我想我們往往只看媒介帶來的內容卻不看媒介本身,甚麼意思?你看電視時只看播放的內容但不會看電視本身反省電視媒介的特別之處。我們可以談談波茲曼(Neil Postman)的著作《娛樂至死》(Amusing Ourselves to Death)其中提出一些挺有趣的論點:他說媒介影響了、甚至限制了如何表達其帶出的內容。這一點很重要,他提出『媒體即隱喻』的論點。甚麼意思?我們往往用一些比喻告訴別人該如何理解某些事,例如我說…唐叔…

鹽叔:唐叔~

眾人笑。

鹽叔:你指唐鳳和鹽叔的合稱。

阿泉:對,合稱。例如我說鹽叔很像唐鳳。

鹽叔:你是白娟嗎?泉娟?

阿泉:無人明白。例如我說鹽叔很像唐鳳,意指別人嘗試用唐鳳去理解鹽叔。我指示、暗示人若要理解鹽叔的長相,便要用唐鳳去理解。要理解鹽叔的智慧便要用唐鳳去理解,兩者都很高。

鹽叔:你指髮線吧?

阿泉:『媒體即隱喻』的意思指媒體如這些隱喻般,指示﹑暗示你如何理解它們表達的內容,因此我們不應分開內容和媒介,兩者應合起來看。且舉一個比喻便明白,相信老師可能更加明白:我們在網上論壇常看到小背心、白滑、長腿、鹽叔,我們要看…進去後看到是一段文字,然後老師可能立即說:純文字討論?XXXX、感到不滿。他會問有沒有圖片:圖呢,伯母?為何我們看到文字覺得不滿足,希望看圖片?因為我們很明顯看到可能圖文兩者都表達鹽叔,圖片顯示鹽叔,文字說的也是鹽叔,描述鹽叔的智商達180、頭髮長二百厘米,且當是這樣。兩者都描述鹽叔,為何你要看圖片?

因為你知道兩者是完全不同的經驗,你想看鹽叔的圖片,不是看那段文字。你看到兩者雖描述同一個主題,但觀看兩者是完全不同的經驗,甚至圖片和文字交代的內容也不同。例如文字可以很詳細介紹鹽叔的為人:多麼英俊、學歷多高,但圖片看不出來。只能看到長相,可能也會看出性格,可能圖片把他拍得不修邊幅。看到媒體交代的事情不同,兩種觀看經驗也不同。

鹽叔:我要補充有一點很有趣。在《娛樂至死》波茲曼認為若媒介不同,剛才提到文字和圖像,據阿泉的說法引申至歷史進程裏,從大眾傳媒最初出現,先從文字開始。印刷術還不太先進,甚至最初沒有相機,先用文字分享,慢慢發展出電視或後來的電影等。有影像的,如電視播放可動的影像。波茲曼認為由報章或文字傳媒年代,發展至電視年代,別以為只是改變了媒介。人們以為只是改變了媒介,可以把報章內容完全放上去,應會更加生動和好看。

但波茲曼不同意,提出阿泉剛才說的論點:因為不同媒介,例如文字和影像。其實內容不是獨立的,並非改變媒介而內容不變,你以為只是說相同的事、報道相同的內容,波茲曼說不是,他甚至有另一種說法:他認為形式只適合某些內容,某種內容不適合在電視這影像媒介裏出現。舉例說,他最明顯的說法是:文字媒介是方便和鼓勵我們仔細討論,很認真、有深度和有層次地討論,甚至電視出現前的總統辯論。他以美國總統辯論作例子,真的很厲害。

Tommy:長達數小時。

鹽叔:對,無法想像。

Tommy:一人發言數小時。

鹽叔:三小時?

Tommy:三小時。

鹽叔:他們分析其中的論證很嚴密,很認真地互相攻擊對手的論點。但在電視上的總統辯論便變了質,某意義上變成一個娛樂節目。

阿泉:你指今天那些嗎?

鹽叔:你指香港那些?

眾人笑。

鹽叔:不知道香港有沒有這些?

阿泉:香港有總統嗎?

鹽叔:我說不知道有沒有這些。

阿泉:你身處哪個香港?

鹽叔:我也不知在哪個平行時空,很多平行時空。你可以想像不管今天甚麼地方,在任何地方進行選舉論壇。有了電視便不像他所說以前的文字辯論或用文字記錄那種辯論,因為娛樂變得很重要。要嘗試令觀眾,甚至選民感到有興趣或推動他們投票支持,參選人的做法並非完全只靠論點。在影像世界裡,參選人會想辦法透過某意思上,那是一種表演,去吸引觀眾和選民投票支持、去打敗對手,憑自己的表現而非論點。

波茲曼認為影像不利於高手討論,因此看到今天書中分析的是電視影像年代。今天已發展至社交媒體等等,以圖像為主,鼓勵用圖像或影像媒介,它本身並不鼓勵人們作深層次討論。這會排除了某些內容,造成很多在政治或社會安排上有很深遠後果。

Tommy:我認為再進一步,因為波茲曼的年代想討論電視文化,到了今天互聯網興盛的時代。剛才鹽叔說從文字轉至電視時,人們可能以總統辯論為例,剛才說的三小時以上的辯論、來回問答加起來逾六小時,加上吃飯時間,人們仍會聽下去。

但到了今天網絡年代,時間已大大濃縮到人們上網看辯論的精華。那些精華如剛才鹽叔所說:並不著重討論的觀點和論點,只想找一兩句譁眾取寵的話,人們便覺得夠了,覺得很棒、很開心,成為了茶餘飯後的話題。已有違辯論的原意,希望從觀點和論點的優劣去作出評價。

阿泉:現在很精彩,想看誰秒殺誰。無論哪個陣營,根據同一片段都會自稱秒殺對方。

鹽叔:一句K.O。

阿泉:對,一句K.O。每次都是這樣,人們只看那一句。然後各陣營都看到擊倒了對方,很精彩。

MK老師:我記得波茲曼的書特別提到新聞傳播的話題。以報章為例,他認為報章比較興盛時,大家會多關心比較在地的資訊。電視出現後,大家會關心…因為電視的運作模式是觀眾越多越好,希望吸引全國觀眾,因此會報道全國新聞,因為大家剛才提到有時間限制,或要留住觀眾的注意力,電視會用一些令觀眾容易明白的方式,去廣播那件事,甚至令真正的資訊變得很普通,或者不含了解事實的面向。

舉例說,最常見是一些國際新聞,例如講述某地示威,電視新聞會顯示甚麼?可能是一些較激進的畫面,燒車輛和輪胎、施放催淚彈等畫面,然後交代警察正在驅散示威者,這些報道通常有一個很大的特徵,就是全無前文後理,不知道人們為何出來示威,也不會理解在那一刻,這場運動背後的理念是甚麼,希望改變社會哪部分,嘗試改變哪部分,這些語境(context)全都消失。

阿泉:我想老師交代了新聞或電視把事情碎片化,這節目與上一個節目可以完全無關,兩者之間還有廣告。新聞報道也一樣,這一刻報道嚴肅新聞,下一段可能是很歡欣的新聞,兩段完全無關,觀眾也不知道前文後理,我想稍後可以多談一談,

鹽叔:與剛才提到一切到了影像世界後,跟娛樂化的傾向很嚴重有關,波茲曼說新聞也成了娛樂的一部分。很簡單想像一下,報章描述一場示威抗爭,可能會清楚講述前文後理,甪很合理的鋪陳去寫新聞,但到了影像,你覺得毋須加插旁述,直接看影像便知道發生甚麼事,挑選合適影像向觀眾播放便行,問題是挑選哪些影像,大眾傳媒選片是為了吸引觀眾,必定挑選最激進、衝突最大的畫面ₒ 可能整天雙方都膠着,無事發生ₒ 舉例說,可能衝突只有三分鐘,把三分鐘剪輯出來,觀眾便覺得那是當天示威的全部過程,因為可以娛樂他們,覺得新聞很精彩。甚至波茲曼認為, 何以要找來相貌好看的新聞報道員,各方面都與娛樂有關,下一節可以繼續討論ₒ

阿泉:本節交代了文字媒體與電視媒體的分別,下一節繼續討論。媒體如何令我們 「娯樂至死」。

第二節

阿泉:《哲學有偈傾》 第二節,我們繼續談「娯樂至死」,剛才鹽叔提到,我們在電視上出鏡說話,外貌很重要,請你再談談為何很重要。

鹽叔:因為波茲曼觀察到,他那時候的電視傳媒報道新聞的方式,與從前的文字傳媒有何不同,文字傳媒可能着重作者的文筆、切人角度和冩法,當然並非全無娛樂成分,但娛樂成分相對少得多,但影像媒介出現後就不同了。因為是質的轉變,媒介不同了,我們剛才在休息時也談到,主持人的打扮、俊美與否似乎會影響新聞好看與否及說服力,覺得主持人是否專業,例如有否結領帶。

因此可以看到電視台安排新聞製作時包括了很多部分,例如聘請記者,本來只考慮其新聞觸覺或新聞素養,不必考慮長相,不必考慮長相。但現在不同,無論如何基本上長相不能太差,還要為他打扮,這便看到,有時我們會說,剛才我們笑說若長得像老師(哥大MK)便沒問題,在此討論哲學很有說服力,但我便不行。若外貌不行,即使是討論哲學,像我這樣也被換衣服和化妝,其實很奇怪ₒ

阿泉:重點不是內容上的問題,而是我們的外貌,不是我們的內容不夠說服力,而是外貌沒說服力,你會覺得很荒謬, 因為外貌很有說服力不代表人很有說服力,因此本節目很欠缺說服力,大家看到了,看到我們的外貌 (哈哈哈)。

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

鏗鏘集:一紙聲明

RTHK 香港電台 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

維基百科20歲了!人類史上最大知識庫,是怎麼誕生的?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

iPhone 12 壞機無得1換1?.入門電影機 Sony FX3 傳下周發佈.《鬼滅之刃》第二季今年有得睇|廣東話【Price Weekly #50 2021年2月 】

Price.com.hk 香港格價網 | 科技類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

緬甸政變:翁山蘇姬不是聖人,但軍政府更加糟糕|國際大風吹 Ep.151

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

林鄭唱衰BNO移民 中產賣樓提取強積金 劉細良:港府最驚香港人資產流失 #細良爆talk​-壹週刊 Next

壹週刊 NEXT | 時政類

0