​理念願景

歷經多月的社會動盪,高牆未被憾動,同伴們卻身陷囹圄。

從612包圍立法會、616二百萬+1、71佔領立法會到中大保衛戰及理大攻防戰等一次又一次大大小小戰役。

數以千計同伴們被控暴動、藏有攻擊性武器及非法集結等罪名,面對高達十年的長期監禁。

運動期間各方支援前線同伴們,包括金錢上及非金錢上,小至車費,大至流亡海外生活費。然而外在支援對同伴們始終有限,終有一日後繼無力。不少同伴們本為學子,卻因參與逆權運動而被逼中斷學業。同伴們服刑後何去何從?流亡海外同伴們又如何立身於外地?

 

燕子生命的部份核心成員多年來深耕細作協助及推動年輕更新人士重返校園,當中更有本地的大學畢業及大專畢業。我們深明被囚後繼續學業的困難,希望能將我們的經驗和前人走過的路,幫助因逆權運動而被囚的同伴們,不會因服刑而堵上人生的路。同時亦以我們微薄的力量,為抗爭支援作一點貢獻。

我們通過香江足球大行動於全港各區野狼式踢波,將最新最急的資訊帶給各區的朋友。

我們通過地區小隊支援為不同的小型球隊提供各種支援,包括物資、金錢及技術指導。

我們通過黃店文宣承包計劃為各區黃店更新文宣資訊,確保觀眾能得到最新的資訊。

我們通過黃圈互助工作計劃互助手足跟黃店配對,以擴大黃色經濟圈的覆蓋。

我們通過O2O連儂牆連結不同的年齡層,透過主動式文宣推動資訊流通。

​我們通過十年助學計劃幫助受刑後的手足重返校園,協助他們建構未來。

我們通過受刑手足資料庫為香港人記錄下每一個受傷的手足,推動大家關注在囚手足及他們的未來。

​我們通過抗爭十年手機APP將所有資訊推動給不同年齡層和光譜的手足,讓香港人的吶喊聲響徹香江。

我們希望能向著非牟利組織的目標發展,並發展出旗下品牌機構能夠做到經濟上自給自足,長期地和可持續地從事抗爭支援工作。我們在二零二零年下旬推出旗下品牌 Decade,喻意「燕子生命」的十年目標落實成行動,並以社會企業形式營運,以為手足創造就業機會及提供穩定資金來源作營運「燕子生命」」為目標。

除此以外,我們希望能通過匯聚各方力量,利用我們的專業和經驗幫同伴們在足球路上走得更遠,跑得更快。

我們以通過建立十八區香江足球隊以推動本地球壇發展,以及建設受刑足球員和海外足球員的後續生活為目標。

​我們希望十年後,當最後一位因暴動而判囚的同伴出獄時,亦有一群人支持他的人生。