logo_new_edited.png
arrow&v

歷史

香港鐵路 百年蛻變

br

作者:李健信, 陳志華

出版商:中華

出版日期:2020/09/18

評分:

暫無評分...

庫存:沒有庫存

書.png

<br>

作者介紹

李健信

  自小在香港長大,閒時愛手執地圖,走遍香港大街小巷,四處遊歷搜影,對研究香港交通的歷史演變有濃厚興趣。多年來,曾擔任香港歷史講座之講者,並先後為《汽車雜誌》、Hot Machine、Anycar等多本汽車雜誌撰寫專題文章及拍攝相片。主要著作有《趣談香港街道》系列、《追尋香港古蹟》系列、《漫遊香港屋邨》系列、《香港巴士90年》等。

陳志華

  土生土長的香港人,現任中國歷史教育學會理事,香港通識教育會副主席等職。長期專注本土歷史、風俗文化研究,經常在報章發表有關香港歷史的文章,曾接受報章、電台、電視台的訪問,以及擔任香港歷史講座講者和香港史古蹟考察導賞員等。主要著作有《香港古蹟考察指南》、《香港歷史之謎》、《趣談香港街道》、《追尋香港古蹟》、《漫遊九龍屋邨》、《香港巴士90年》、《香港海上交通170年》等。

<br>

​內容簡介

  鐵路發展百載記錄香港交通的演變鉅細
  數百幅珍貴照片展現香港鐵路的歷史軌跡

  初版《香港鐵路100年》於2012年出版,記錄香港鐵路100年以來的發展。回首19世紀末,作為英屬殖民地的香港,山頂纜車、有軌電車、九廣鐵路相繼建成,本港百年鐵路史正式展開。九廣鐵路一直肩負中港兩地經濟活動往還的重任,由辛亥革命運送物資到內地支持起義的危急關頭,到1960至1970年代港人身穿數件外衣坐火車回鄉接濟內地親友,繼而演變成今時今日自由行南下香港的主要途徑。1975年,地下鐵路公司的成立是香港集體交通運輸的里程碑,尤其是與九廣鐵路合併後更搭通了全港各區,終形成全面的交通網絡。本書兩位作者藉對香港鐵路過往逾百年發展歷史的書寫,記載了香港經濟、社會變遷及集體運輸系統中各種交通工具的相互影響,為香港寫下了獨具角度的歷史篇章。

  近年來,香港鐵路發展更迅速,多項大型基建工程上馬。兩位作者藉此機會重新檢視此書,補充多項近期發掘的史料與圖片,亦新加入2012年後的鐵路工程細節,以及長遠的建設藍圖。

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>