logo_new_edited.png
arrow&v

文學

拼命無恙

br

作者:林夕

出版商:亮光文化

出版日期:2020/07

評分:

暫無評分...

庫存

書.png

<br>

作者介紹

林夕
畢業於香港大學文學院,主修翻譯,曾任港大中文系助教、快報編輯、亞洲電視節目部創作主任/節目部副經理、音樂工廠創作總監/總經理、商業電台廣告創作及製作部主管/商業電台創作顧問/商業電台顧問。現全職寫字。

<br>

​內容簡介

我們都想做那個「有用的好人」,這樣少一點無力的罪疚感。為了成為心目中的自己,總是拼命把自己往前推。畢竟這個世上不堪的,噁心的人和事太多,很想要努力讓自己不活成那個醜陋的模樣。

情緒困擾﹑喪親,社會動盪不安,著名作詞家林夕在這個情況寫下了新詩集/散文合集《拚命無恙》。在詩詞裏坦誠自己的軟弱和不滿,練習跟這個狀態打交道。理解和接受自己的限度,愈有想完成的事,反而盡力愈放鬆拳頭。
不夠力氣行動,就先安靜記錄。珍惜心跳的感覺,為了心還跳動而感恩。

因為很重視,才要更拼命保護自己。

//做一個有用的好人,先要拼命無恙,只要對自己人生沒有失望,對世界就不會絕望
——獻給此時此刻「心痛,因為心肯痛的人」。//

當我為那些恐怖直播令眼睛紅著入眠,為陌生得何其熟悉的逝者傷逝時,我最親的至親忽然離世。
個人白事與眾人大事交集一起的痛,都因為愛。

愛,提醒我們曾如何死去活來,所以要努力過活,拼命做人。
在非常時代,更要保住生活日常。
那麼,直到現在此刻,我痊癒了嗎?還沒有,不著急,也不忍心痊癒。

身為《拼命無恙》的作詞者,我會說,我不會做個放下「她」的我。
身為這《拼命無恙》這本書的作者,我記錄了「你的力量如何,你的日子也必如何」的第一手體驗,也體會到「無力感」的力量、愛與痛並存共生的真相。

想保無邪之軀,還是必須好好過下去。

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>