logo_new_edited.png
arrow&v

政治

主權在民論:理念和挑戰

br

作者:李宇森

出版商:蜂鳥出版有限公司

出版日期:2020/12

評分:

暫無評分...

庫存

書.png

<br>

作者介紹

李宇森
紐約社會研究新學院(The New School for Social Research)政治系博士生,英國約克大學政治系和香港中文大學哲學系碩士,網上刊物《燃燈者》主編。研究興趣包括主權在民論、西方政治思想史和當代批判理論。文章散見於《明報》、《端傳媒》、《Breakazine》、《香港01》等媒體。現居紐約。

<br>

​內容簡介

當我們說「主權在民」時,我們說的其實是甚麼?
香港站在歷史關頭,我們應如何再去思索對主權的追求?
梳理歐洲思想史的相關理論重構、分析當代面對的重要挑戰,
重新思考「主權在民」,尋求解放政治想像的可能。

「主權在民」的民主理念歷史悠久,而在香港反送中浪潮,其中一個核心思想正是「主權在民」。這次浪潮和以往的⺠主運動不同的是,抗爭陣營開始重新想像政治主權——但當我們說「主權」時,我們說的其實是甚麼?「民」所指的又是誰?

紐約社會研究新學院(The New School for Social Research)政治系博士生李宇森,針對主權在⺠論的理念部分,以一古一今的兩位哲人——法國哲學家盧梭(Jean-Jacques Rousseau)及德國法學家施密特(Carl Schmitt)的主權在⺠論作主軸,分析他們的見解;同時重點處理兩個在當代極為重要、也跟主權在⺠論直接相關的論爭維度——階級利益和⺠族主義。透過一古一今、兩個維度互相對話,希望重新否想以下的問題。

‧主權跟政府有甚麼不同?
‧主權在民跟自由平等的政治價值有甚麼關係?
‧主權在民跟民主制度和代表性有甚麼關係?
‧為何人民擁有主權?
‧主權在民是否等於人民整體有共同的利益和目標?
‧主權在民是否等於民族主義?

民主進程從來沒有一成不變的藍圖,「主權在民」也應是一個充滿未知和可能的開放式詰問。透過梳理歷史、批判傳統對主權在⺠的一些既定預設或想像,或許我們會獲得更多政治構想的可能。

「這是相當有野心的研究計劃,也是香港政治哲學書寫的新嘗試。」
——周保松 香港中文大學政治與行政學系副教授

「這本書可說是香港政治思想史上一本里程碑式的著作。」
——羅永生 嶺南大學文化研究系客席副教授

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>