logo_new_edited.png
arrow&v

文學

斜陽

br

作者:太宰治

出版商:前景

出版日期:2018/01/09

評分:

暫無評分...

庫存:沒有庫存

書.png

<br>

作者介紹

  日本無賴派文學大師,與川端康成、三島由紀夫齊名,被視為日本戰後文學的頂級作家。本名津島修治,1909年出生於日本青森縣北津輕郡地主家庭,從小體弱敏感,中學開始對文學著迷,崇拜泉鏡花和芥川龍之介等知名作家,高中開始發表作品。大學時代過著放浪不羈的生活,曾與藝妓同居,四次殉情未遂,最後與愛人相偕投水自盡。

  太宰治的作品篇篇精采,尤其以戰後作品引起無數年輕人共鳴,《斜陽》與《人間失格》更堪稱是日本戰後文學的金字塔作品。

<br>

​內容簡介

  《斜陽》是日本無賴派文學大師太宰治於二次大戰後發表的成名代表作,也是昭和文學的金字塔鉅著,描寫戰後混亂苦悶的社會中,一個貴族家庭的沒落過程,恰如太陽西沉;備受壓抑的女主角則藉著為心愛的人懷孕生子,向傳統愛情觀與道德觀挑戰,重新發現生命的價值與喜悅。

  當戰後的現實社會陷入頹敗破滅危機,太宰治的文學恰如斜陽的柔弱光芒,照射在這片殘破的人間廢墟……

本書特色

  昭和文學的金字塔鉅著,無賴派文學大師太宰治代表作品

  太宰治在日本文壇被分類為無賴派作家。無賴派又稱為新戲作派、頹廢派、破滅型,由這些文學名詞不難想像他的作品風格。

  《斜陽》是一部深具毀滅美學的經典小說,是日本戰後文壇金字塔鉅著,不僅締造文學作品暢銷記錄,衍生出流行用語「斜陽族」,更被譽為日本版的《櫻桃園》。

  故事由一個貴族婦人與離婚後返回娘家的女兒和子、從戰地歸來的的兒子直治,以及直治的文學老師上原等四人構成。故事中,四個主要人物在戰後動盪混亂的社會中,各自摸索著自我的生存之道。

  後來,和子愛上了中年作家上原,戀愛便成了她對抗壓抑的生存之道。最後,她決定要像太陽一樣堅強地活出生命的價值,因而無視於傳統社會的種種壓力,藉由生下私生子進行了一場反社會革命。

  太宰治慣用第一人稱表達法,在《斜陽》中,他以直接向讀者告白的方式流洩書中主角的情感,文字透露著沉鬱的悲涼,但又散發洗滌心靈的熱能,連載之時便引起不少讀者共鳴,單行本發行後,躍為當時最暢銷的書籍,更衍生了一個流行用語──「斜陽族」。

  本書除了《斜陽》之外,同時收錄多篇太宰治短篇傑作。

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>