logo_new_edited.png
arrow&v

政治

女力時代

br

作者:艾莉森‧沃爾夫

出版商:大塊文化

出版日期:2015/06/11

評分:

暫無評分...

庫存:沒有庫存

書.png

<br>

作者介紹

榮獲英國司令勳章,現任英國上議院中立議員、倫敦國王學院公部門管理洛伊‧葛林芬爵士教授(Sir Roy Griffiths Professor of King’s College London),以及該校大學政策研究國際中心主任。曾替眾多國際知名媒體撰寫文章,現為BBC第四電台《分析》(Analysis)節目主持人。

  沃爾夫在英美兩國擔任政策分析師與學者,為已開發與開發中國家政府提供建言,2011年為英國政府完成重要的職業教育檢討〈沃爾夫報告〉(“The Wolf Review”)。

<br>

​內容簡介

本書作者艾莉森.沃爾夫為知名英國學者暨新聞媒體工作者,她以大量已開發和開發中國家的研究資料證實,近代自精英教育門戶敞開、工作機會出現轉變,再加上避孕藥的問世,女性的發展已經有了長足的進步。

  今日,史上第一次成千上萬女性花在董事會桌邊的時間,多過廚房流理臺。這些專業女性事業心強、學歷高,和男性精英一樣享受著天之驕子的生活。她們工作時間長又晚婚(如果會結的話),領導著《財星》500大企業(Fortune 500),出現在《富比士》(Forbes)、《商業週刊》(Businessweek)等重要財經雜誌封面上。這些受過高等教育的女性是女性勞動力最頂層20%的人,她們已和男性相距甚微,遠離的是金字塔中底層其他女性的世界。

  這個在全球約有7千萬人、人數每天都在成長的新興階級,包含了下列特點:

  •學歷都在大學畢業以上,過去選擇捧鐵飯碗當老師,現在絕大多數從事專業工作,如經理人、銀行家、律師、醫師、顧問、科學家、分析師、工程師等。

  •較可能長期從事全職工作,如果結婚生子,大都在產後立刻衝回職場,在孩子還小時也多會繼續全職工作。30到35歲生第一胎很正常,而且「有錢人愈有錢,窮人生愈多孩子」。

  •會選擇和自己條件相近的配偶,負擔得起正規托兒服務與精英教育支出。不僅注重生活風格,也能維持一定的生活品質。由於較少從事無酬家務,因此合力促成「佣人階級」再現。如果是單身,大多懂得寵愛自己,不但能夠負擔時尚奢侈品,未婚女性的購屋趨勢也增多。

  •女性以往成為超級富豪的主因為財富繼承,今日白手起家的女性人數增多,如美國媒體天后歐普拉、《哈利波特》系列作者J.K.羅琳等都是,而且大多數白手起家的女億萬富翁是中國人。

  •女性參政程度提高,開發中國家(通常是非洲)和西方國家一樣多。全球至今已出現五十位以上的女性首相/總理,亞洲甚至出現爆炸性的「女性王朝」力量。

強力推薦

  這本書讀起來很像女性角色版的《槍炮、病菌與鋼鐵》⋯⋯沃爾夫的功力深厚,書寫不僅有廣度、更有深度。關於女性這個熱門議題,不論你自認有多少了解、是否認同沃爾夫的觀點,都能從這本書獲得一些新的見解。有些只是純粹讀來有趣,有些則會撼動你原本的觀點。──《紐約時報書評》(The New York Times Book Review)

  本書不僅研究詳盡、具有全球化觀點,而且資料扎實又豐富,把女性議題提升到一個全新的層次。──《華爾街日報》(The Wall Street Journal)

  沃爾夫完成一本內容詳盡、觀點聰穎,時而啟發、時具特色的分析性著作,為我們定義何謂現代「精英女性」。書中列出女性面對的所有選擇,並且分析不同行為的結果,引領我們不再盲目往前走。──《金融時報》(Financial Times)

  對所有想了解現代女性的人,這是一本非常重要的代表性著作。──《衛報》(The Guardian)

  本書探討多元面向,並且引用深入研究,告訴我們女性融入職場的重大進展。除了已經獲得的好處之外,沃爾夫還探討如果勞動市場要出現真正的平等,女性依舊得面對的種種挑戰。全書讀來不僅引人入勝、時而令人驚奇,也時而令人沮喪。沃爾夫替這項重要議題,提供才思敏捷、才華洋溢與博學的引導。──史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz),2001年諾貝爾經濟學獎得主

  女性在職場上有長足進步,但沃爾夫在本書力促我們不要只看已有的進展,也要關注利益是如何獲得分配,以及被留在後頭的眾多女性。《女力時代》讓我們看到社會如何進步,但更重要的是,它也讓我們看到還有多長的路得走。──雅莉安娜‧哈芬登(Arianna Huffington),《哈芬登郵報》(The Huffington Post)創辦人

  沃爾夫替女性與現代經濟的相關論述,提出清楚、卓越、具有原創性的傑出貢獻。如果你關心今日世界的女性、工作與家庭,一定得讀這本熱情洋溢、道出許多事實的著作。──克里斯蒂雅‧弗里蘭(Chrystia Freeland),《財閥》(Plutocrats)作者

  強而有力、論點精闢、發人深省、具原創性──這是令人信服的思想家的傑出著作。──提姆‧哈福特(Tim Harford),《親愛的臥底經濟學家》(Dear Undercover Economist)作者

  沃爾夫替「兼顧一切」(having it all)的老議題,提供大量具有價值且時常令人吃驚的資料。她提出令人信服的說法,告訴我們專業精英女性的進展已經帶來社會變革,但她們和沒那麼得天獨厚的姐妹則有截然不同的人生經歷。──安妮瑪麗‧斯勞特(Anne-Marie Slaughter),新美國基金會(New America Foundation)總裁

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>