logo_new_edited.png
arrow&v

哲學

政治的道德:從自由主義的觀點看

br

作者:周保松

出版商:香港中文大學

出版日期:2015/08/07

評分:

暫無評分...

庫存:沒有庫存

書.png

<br>

作者介紹

周保松

  香港中文大學哲學系畢業,英國倫敦政治及經濟學院博士,現為香港中文大學政治與行政學系副教授。研究興趣為當代政治哲學,尤其是自由主義和社會正義理論。曾獲中文大學校長模範教學獎及通識教育模範教學獎。著有《自由人的平等政治》、《走進生命的學問》、《相遇》、《政治哲學對話錄》等。

<br>

​內容簡介

  每個自由平等的公民,都有要求得到國家公正對待的權利。這是人作為社會成員最基本的道德權利。人一旦意識到這項權利並努力捍衛之,國家便不能只靠暴力來統治,而必須訴諸道德理由來向公民證明其統治的正當性。作者的「自由主義左翼」論述是一種關於政治的道德哲學,他增寫了四篇文章並合成一輯,取名「覺醒之於公民」,成為書的最後部份。

  每個公民,每個自由平等的公民,都有要求得到國家公正對待的權利。這是人作為社會成員最基本的道德權利。這不是乞求,也不是施捨,而是國家對待公民的基本責任。人一旦意識到這項權利並努力捍衛這項權利時,國家便不能只靠暴力來統治,而必須訴諸道德理由來向公民證明其統治的正當性。──周保松

  本書誕生於2014年7月。其後的9月,香港發生雨傘運動。再其後,有不少朋友告訴我,這書的蹤影常在佔領區出沒。這是意料之外的事。現在這書要出增訂版,我遂將全書通校一次,並加入新寫的幾篇文章,合成一輯,取名「覺醒之於公民」。與此同時,我也特別為增訂版寫了一篇長文〈自由主義左翼的理念〉,作為全書總結。就篇幅來說,較初版增加了近三分之一。

  過去這一年,因為雨傘運動,我對政治哲學有了許多新體會。9月22日罷課第一天,我在中大新亞書院圓形廣場為各大專院校的罷課學生做了一場演講,題為「民主實踐與人的尊嚴」,三千同學出席。9月23日下午,我在添馬公園為參與「罷課不罷學」的同學做了另一場講座,題為「論自由」,結果來了上千同學。9月24日下午,我再次和二十多位中大同學回到政府總部,準備在草地講授羅爾斯的政治哲學,最後吸引了四百多位市民圍坐旁聽,直到維港華燈初上始散。在這樣的公共空間和學生及市民這樣討論政治哲學,是我從沒有過的經歷。我首次體會到,政治哲學是一種公共哲學。我同時意識到,作為哲學人,我對我的家園有新的要盡的責任。

  雨傘運動期間,我最喜歡做的一件事,就是下班後,從中大坐火車轉地鐵去到金鐘,再在麥當勞買一杯咖啡,然後在干諾道中天橋靜靜坐上一兩小時,看著下面自修室的同學在燈火中靜靜溫習,聽著更遠處的「大台」隱隱傳來的演講,偶爾我也會躺下來,在地上睡一會兒。又有的時候,我會遇見多年未見的老朋友舊學生,我們會彼此問候,互相鼓勵。即使在當時,我已知道這些並非尋常。12 月11日警察清場時,我沒有過多的傷感和遺憾。種子已經種下,只要我們用心愛護,總有一天,水泥地上也會開出花。我們要有這樣的信心。

  在準備增訂版的過程中,中文大學出版社的余敏聰先生給我許多協助,我要在此致以最大的謝意。我也感謝我的父母和妻子翠琪在過去一年給我的信任和支持。四歲女兒見我終日伏案工作,有時會抱怨爸爸為甚麼不多陪她。可靜,對不起。最後,我要謝謝雨傘運動中無數我認識和不認識的正直的香港人。謝謝你們。
  
  是為序。

2015年6月1日
於香港中文大學忘食齋

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>