logo_new_edited.png
arrow&v

商業財經

公損之謎(英文版)(The Myth of Social Cost)

br

作者:張五常

出版商:花千樹出版有限公司

出版日期:-

評分:

暫無評分...

庫存:沒有庫存

書.png

<br>

作者介紹

-

<br>

​內容簡介

《公損之謎》的回顧

“公損”是“私人成本與社會成本分離”(divergence between private and social costs)的古文譯法。高斯之後,經濟學行內簡稱“社會成本”(R. H. Coase, The Problem of Social Cost, 1960)。《公損之謎》(The Myth of Social Cost)是一九七八年英國經濟事務學社(The Institute of Economic Affairs)替我出版的一本小書。說是小“書”,其實是一篇四十八頁的長文,但加上該社的編輯寫了序言,又請了兩位專家教授寫了前言、後記,再加上零散的版權、扉頁之類,竟然近百頁,算是小書了。

據我所知,這小書重印過起碼一次,而停版則起碼十年了。曾經有兩個中譯本,我沒有讀過。見過西班牙文譯本,語言不通,沒有讀。據說還有其他譯本的,但沒有見過。也據說,好些大學曾經採用為教材。

是上述學社的老編邀請我寫的,說明是寫給傳媒大眾讀。該社以維護自由經濟知名天下,但“社會成本”是一個大題目,為什麼選中我?當時自己的解釋,是一九七○年我發表了《合約的結構與非私產的理論》(The Structure of a Contract and the Theory of a Non-exclusive Resource),推翻了與社會成本有關的家喻戶曉的“界外效應”(externalities),跟著在一九七三年發表了《蜜蜂的神話》(The Fable of the Bees),把提出蜜蜂例子的後來獲諾貝爾獎的一位英國爵士殺下馬來。左一刀、右一刀,該學社可能見我斬得那樣過癮,就邀請我多斬一下。

說明讀者對象是傳媒大眾,但社會成本問題是產權的問題,也是交易費用的問題,再淺也不會淺到哪裡去。用心地寫,花了三個月的時間。沒有酬金,出版後得到十本贈書,不半天給學生及同事拿去了。老編說本來是贈書五本的,見我寫得用心提升一倍。

陳年舊事,往事如煙,《公損之謎》這本小書我差不多忘記了。不久前一位朋友說,在網上看到amazon.com旗下一間書店,專賣停了版的成為歷史陳

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>