logo_new_edited.png
arrow&v

政治

​書本種類

四帝世紀:孫逸仙.蔣介石.毛澤東.鄧小平,翻轉近現代中國政治的關鍵人物

br

作者:雷米.考菲爾

出版商:聯經出版公司

出版日期:2019/12/06

評分:

暫無評分...

庫存:沒有庫存

<br>

作者介紹

雷米‧考菲爾(Rémi Kauffer)

  記者兼作家,現為法國《歷史》(Historia)雜誌編輯委員、《費加洛雜誌》(Figaro Magazine)特約記者。擅長情報、恐怖主義以及祕密行動的歷史研究,同時任教於巴黎政治學院。

  著有《祕密軍事組織:法語法國的戰爭史》(1986)、《造謠的利器》(1999)、《哈桑王朝的傳奇故事》(2012)等。另外與同為記者出身的法里戈(Roger Faligot)合著《康生:毛澤東的情報頭子》(2014)、《上海赤貂》(2005)等。

<br>

​內容簡介

瓦解造神運動‧還原歷史真相,法國情報研究專家言人所不敢言,揭露現代中國四大巨頭的驚人祕辛

  從孫逸仙、蔣介石、毛澤東到鄧小平,他們的存在不是偶然的。這四位中國近代史上的「皇帝」,造成中國史上的悲劇、災難、分裂、夢想與榮耀,鑄造了現代中國的真實面貌!他們都是喚醒中國這條巨龍,洗刷中國在19世紀期間面對西方列強時所遭受恥辱之功臣。手段與結果卻截然不同。其中只有一人完全做到……

  雷米‧考菲爾眼中的「四個皇帝」:
  ◎孫逸仙──「一個參加過上百個祕密社團的醫生,行事衝動,欠缺深思熟慮,迷失在自己錯綜複雜的陰謀中,什麼事都做,也什麼事都沒有結果。」
  ◎蔣介石──「善於盤算而粗暴,政治狡詐多於軍事謀略,因缺乏開放精神與社會寬容而失敗。這位失勢的巨人不久就被迫引退台灣,休養生息直到死亡。」
  ◎毛澤東──「具有驚人魅力但沒有能力管理國家的領袖,有遠見但沒有良心的天才,對於子民的痛苦無感。完成了獨立,卻也在十年內讓中國陷入兩個大災難。」
  ◎鄧小平──「這個小四川,最不缺的就是勇氣。懂得採取主動、付諸實踐,最終讓巨龍復活,促使他的國家成為強權,比他的外型給人的錯誤印象要強很多。」

  孫逸仙、蔣介石、毛澤東、鄧小平這四位政治巨人,他們讓中國在20世紀崛起;在苦難與悲劇中,他們帝帶領中國邁向超級強國之路。

  一百多年前,中國還只是個受西方列強瓜分的弱國,經過鐵與血的洗禮,如今蛻變成世界強國之一。從開路先鋒孫逸仙,經蔣介石、毛澤東,到「中國奇蹟」之父鄧小平,這四段不平凡的生命歷程錯綜交織,揭開中國現代歷史的序幕──悲劇、災難、分裂、夢想與榮耀。

  這四位政壇巨人,原本都有機會喚醒中國巨龍,並抹去中國在19世紀面對西方列強所受的屈辱待遇,但最終只有鄧小平站上這個位子。孫逸仙在西方式的民主與蘇聯式的獨裁之間搖擺不定,終於失足在自己的諸多算計裡;蔣介石只差一步,就能在新時代裡開創中國新局,但是在四年之間,他從二次世界大戰戰勝國領袖之一,狼狽地將中國大陸拱手讓予共黨,因為缺乏視野;毛澤東不缺視野,威望也高,但是勝利在手的他,卻讓人看見他的治國無方;而鄧小平則見證現代中國的一路顛簸,最終掌握霸權,應驗了拿破崙的著名預言:「當中國覺醒,世界就要產生大地震。」

  作者考菲爾為法國知名記者及歷史評論作家,擅長情報、恐怖主義以及祕密行動的歷史研究,本書在法國推出後,造成極大迴響。與個人編年傳記不同的是,考菲爾企圖向讀者們描繪一幅史詩般的集體肖像,時而可怖駭人,時而令人透不過氣。白色恐怖抑或紅色統治,他認為是這四位巨人強行將近代中國帶往其因果宿命。

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>