logo_new_edited.png
arrow&v

藝術

野人獻曝——沈從文的文物世界

br

作者:沈從文著

出版商:北京出版社

出版日期:2005/05/01

評分:

暫無評分...

庫存:尚有庫存

書.png

<br>

作者介紹

-

<br>

​內容簡介

本書作為沈從文文物著述的選本,主要基於幾個原則進行編輯,首先是希望能體現作者的學術特點,比如涉及面廣、不趨熱門等等,所以盡可能依類選擇,一題一文,以見其學術總體面貌,選文略微分門別類,或可稍顯本書編輯眉目。
其次,作為「大家小書」叢書中的一種,本書盡可能選擇適於沒有專業背景讀者普通閱讀的文章,有些本就是作者為普及而寫;有些專有名詞稍多,但閱讀並無多少障礙;個別篇章是比較專業的論文,但無其他淺顯之文可以替代,為類別全面,也收人進來,好在沈從文文章大家,讀其學術論文即使理解上有所不逮,行文之美的感受也足夠補償了。

「大家小書」,是一個很俏皮的名稱。此所謂「大家」,包括兩方面的含義:一、書的作者是大家;二、書是寫給大家看的,是大家的讀物。所謂「小書」者,只是就其篇幅而言,篇幅顯得小一些罷了。若論學術性則不但不輕,有些倒是相當重。其實,篇幅大小也是相對的,一部書十萬字,在今天的印刷條件下,似乎算小書,若在老子、孔子的時代,又何嘗就小呢?
編輯這套叢書,有一個用意就是節省讀者的時間,讓讀者在較短的時間內獲得較多的知識。在信息爆炸的時代,人們要學的東西太多了。補習,遂成為經常的需要。如果不善於補習,東抓一把,西抓一把,今天補這,明天補那,效果未必很好。如果把讀書當成吃補藥,還會失去瀆書時應有的那份從容和快樂。這套叢書每本的篇幅都小,讀者即使細細地閱讀慢慢地體味,也花不了多少時間,可以充分享受讀書的樂趣。如果把它們當成補藥來吃也行,劑量小,吃起來方便,消化起來也容易。
我們還有一個用意,就是想做一點文化積累的工作。把那些經過時間考驗的、讀者認同的著作,搜集到一起印刷出版,使之不至於泯沒。有些書曾經暢銷一時,但現在已經不容易得到;有些書當時或許沒有引起很多人注意,但時間證明它們價值不菲。這兩類書都需要挖掘出來,讓它們重現光芒。科技類的圖書偏重實用,一過時就不會有太多讀者了,除了研究科技史的人還要用到之外。人文科學則不然,有許多書是常讀常新的。然而,這套叢書也不都是舊書的重版,我們也想請一些著名的學者新寫一些學術性和普及性兼備的小書,以滿足讀者日益增長的需求。
「大家小書」的開本不大,讀者可以揣進衣兜里,隨時隨地掏出來讀上幾頁。在路邊等人的時候,在排隊買戲票的時候,在車上、在公園里,都可以讀。這樣的讀者多了,會為社會增添一些文化的色彩和學習的氣氛,豈不是一件好事嗎?

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>