logo_new_edited.png
arrow&v

歷史

中東危機 Crisis in the Middle East

br

作者:Francois Massoulie

出版商:三聯

出版日期:2004/05/08

評分:

暫無評分...

庫存:沒有庫存

書.png

<br>

作者介紹

-

<br>

​內容簡介

  中東,是一個對於世界上其他地區具有極其重大的歷史意義的地區。這是一片貧富反差極大、國家面貌迥異的土地,經歷過令人眼花繚亂、難以勝數的宗教、民族和社會衝突。這個地區幾乎從無寧日。第一次世界大戰後殖民主義者對阿拉伯世界的瓜分,埋下了今天眾多衝突的禍根。從敘利亞和黎巴嫩到伊拉克和科威特,人為武斷劃界建起的國家之間至今仍不斷燃起戰火。第二次世界大戰後以色列的建立和數以百萬計的巴勒斯坦阿拉伯人被趕離自古生息的家園,又引發了新一輪覆蓋整個地區的佔領和抵抗的鬥爭。20世紀下半葉,海灣阿拉伯國家巨大的石油儲藏使這一地區又一次改天換地,但石油富國與石油窮國之間的矛盾也日益緊張起來。20世紀末,人心漸失的阿拉伯國家統治者們躋身經濟全球化的努力,又催生出新生伊斯蘭主義運動,堅決反對西方提出的針對該地區民生貧困、政權無力和社會不公平等問題的“解決辦法”。

<br>

手足評論

暫未有手足留下評論,立即成為第一個評論者

<br>