top of page

1

🎬臨時劫案 |劇透影評 | 2024龍年最佳賀歲片!好睇到要講「多謝!」 郭富城近年最佳演出 令人爆笑卻又淡然黯傷的黑

Sam先生 - 電影日誌 | 電影類 | Mar 6, 2024

此影片謄本由挪威的森林&自來也製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

Hello,大家好。我是Sam先生。今期的劇透影評是《臨時劫案 Rob N Roll》。如果你問我,我上年年尾知道賀歲檔有什麼電影之後最期待的排名是怎樣的話,我會說這套背景是合拍片的《臨時劫案》應該會排在《飯戲2》、《盗月者》之後,三套裡面排在最後。但那時看到她第一條預告片的時候,我就覺得「咦不錯哦!」。對她改觀不少,感覺不是什麼都亂來的那種「荒唐賀歲垃圾片」,會是一套玩味比較重、劇本亦是有板有眼的電影。那我就在初四約了白兵、高人他們一齊看這套《臨時劫案》。團個小拜、開個好年;看完之後就覺得「真是沒有選擇錯」絕對是開了個好滿足、好歡樂的新年。《臨時劫案》最值得一讚的是她的劇本是真的實淨,甚至是到了有種「細節狂魔」的地步。

電影是講述兩個頹廢中年、由任賢齊飾演的慕容輝和由林家棟飾演的笠水計劃去打劫,未打劫成功、正在準備的時候就意外遇到真正的悍匪:由郭富城飾演的梅藍天和獨自持刀打劫找換店的後生仔:由姜大衛仔仔-姜卓文飾演的阿南。怎知道這兩單劫案的贓款陰差陽錯地不翼而飛、偷龍轉鳳;究竟這劫案的後續、這筆賬怎様收科呢?電影一開始就發生劫案,節奏入局都好快而且不多廢話、處理得乾淨俐落。但同時她又同步藏了許多不同的劇情細節,用角色的名字(笠水、冇用輝)、他們的對白、行動去描寫角色性格。以上無論是劇情、還是角色描寫的細節在之後的劇情都有很好地再去運用、Recall、改變、加強。

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

就好像是第一場:笠水家庭的婆媳關係、不夠地方住;笠水好像因為經歷過太多次這個問題而冷淡的回應,還有故事最重要的道具之一:那輛的士、甚至是對DC9的批判。再提前擺放由林雪飾演的收數佬肥叉做乘客;一場戲可以將眾多想要展現的劇本細節寫進去而且處理得非常自然,真的很難得。而在劫案發生過後,逃跑的過程裡面,兩筆贓款的去向和巧合,以及他的細節、情節與情節之間的變化就成為了《臨時劫案》這個劇本最特別的地方。由符家浚飾演金毛菊放下了那袋錢;在笠水的士的車尾箱而又剛巧被阿南偷偷看到,所以他就將贓款偷龍轉鳳,而又因為笠水和慕容輝人到中年、大事不成;兩個老實人在無計可施之下想去買槍打劫。而剛巧前面出現過林雪的角色就是賣槍給他們的接頭人,同時亦是要阿南去犯案的幕後黑手:王敏德飾演的炭哥的手下他們。角色想要解決事情的地方就安排了在泳池更衣室的Locker:不用見面、不會好像保齡球館Locker那樣被人Trace到。

雖然這個Idea不新,但你會看到編導是有想法、有心思的,而最令人意想不到的是這場戲原來才是整場混亂的開始。編導用了兩個配角角色,由AnsonBean和曾比特飾演的泳池老鼠去為這場交收戲份攪局。因為泳池Locker的鎖是真的廢,甚至在交收時是要將那條鎖匙擺在Locker頂,所以很容易就被他們兩個拿走了原本要來買槍的錢以及阿南給炭哥的那200萬。同一時間,梅南天亦因為追蹤車牌號碼,找到了笠水在泳池外。而最令人拍案叫絕的是那兩個泳池老鼠原來都是那間車房的人。

所以看著看著,你就會發現很多條線都是縱橫交錯地引領著你好順暢地從一個情節帶領你去下一段的故事發展。聽我只是講劇情,我想還未看過這套電影的人都已經會覺得電影非常緊湊、很有戲味,用一個場景就將幾條不同的劇情線、角色線拉在一起但又是那種「情理之内、意料之外」地推動劇情和角色發展。要觀眾Follow到那袋錢在哪裡、哪個角色有什麼在手上將他們的時、地、人、動機、心情全部都要交代得流暢清楚,所以泳池這段戲的處理和調度,真的不是那麼簡單的而《臨時劫案》的後半段,贓款的去向叫做算是比較清楚明朗。就在三位主角組成臨時劫案團隊之後,電影劇本的劇力並沒有因為這樣而下降,反而電影重新聚焦在幾位主角上面:這幾個中年男人怎樣回望和面對自己的人生。三位主角的角色核心也是那種人到中年的無奈、困境是觀眾容易代入而能夠同理的原因,狀態。笠水面對生活和壓力、家人的要求;慕容輝想守護老人院、做一個好人;好爸爸梅南天亦在電影後半部揭開自己神秘的面紗,想給好的生活遠在安南的老婆。

1

1

梅南天亦在電影後半部揭開自己神秘的面紗,想給好的生活遠在安南的老婆。前面安排的細節描寫,好像是笠水「食夾棍」貪了兩萬元,本來想袋袋平安,但又忍不住良心的責備。兄弟說要打劫,他亦都陪他陪到底。

慕容輝只光有張嘴,但你會發現他有很多時候都是,指責人的時候就大大聲,但卻甚少實際行動。所以當觀眾聽到他的口中講出,「好人又做唔好,壞人又做唔到」這一句,你會發現他們這幾個人,其實就是現實裏大部份人的寫照。

這種情感投射、感同身受、為什麼那麼「中」的原因,就是電影有好好地去描寫這幾個人物,甚至在一套本應可以「呯呯嘭嘭」的賀歲爆谷片裏面,刻意去用一些靜下嚟的文戲去處理角色心境。就好似那場在的士裏組成團隊、互相了解,往事推車時的一起小便、最後結局的處理,都看得出電影是真正關心這三個角色。

之前都提到,角色亦是《臨時劫案》裏面最被重視的一環,不得不大讚的是三位主角都好Fit Cast,但Fit Cast 之外也是頗難演的。好似係梅南天 、郭富城就非常出彩,我自己覺得「城醒」可以說是交出了近年最好看、最有趣的演出。 單從造型上已見心思,這方面真的要給一個Credit美術指導文念中和阿王。摔跤耳、哨牙、講英文,如果是在一些糞作裏面,一定只會是多餘的東西、拿來做「硬搞笑」,但編導給了梅南天這個角色,有很大的空間和特色。

身為一個在1992年東南亞運動會拿過金牌的摔跤運動員「找不到錢途」,我想不說得太淺白,大家也會明白的。打摔角得罪了人,其實也是側面描寫緊他為人很有原則。哨牙的造型淡薄了悍匪的惡,以及拉近跟觀眾的距離,令觀眾更易投入在一個需要有威權力、比較冷的角色上面。幾句已經成為memes的金句:「講多謝!」、「Sorry!」,亦不是為寫而寫,而是用來強化角色的性格和特質。來到結局再將「多謝!」和「sorry!」巧妙地調換角色立場去講,令整件設計更有意思,更有深度。

1

1

梅南天這個角色是很難演的,因為他有想要達成的願望但有原則,他的內心就會在某些情節裏自我交戰。他這個角色做出來的行為和對白明明很認真,但同時又好搞笑。你演得太刻意,梅南天這個角色就會散,不會再有威嚴,打劫這件事就會變得沒有力度、不實在。他是一個悍匪,但同時又要和另外兩位主角建立起連結和情感,所以真的不要以為他只是一個光靠造型,就可以演到的角色。

家棟、小齊亦演得非常好,雖然笠水、慕容輝這兩個角色,某部份都只是兩位的拿手好戲,內心掙扎但同時無力感好重的小人物角色。頭先都提到編導好喜歡用一些對白、細節去描繪角色,你只是看他們兩人之間的互動、你來我往的對話,都好能夠感受到兩個好人被社會壓抑下的無奈。 笠水滑頭,又或者叫順水推舟的性格,在他食夾棍、面對老婆的態度、以為梅南天會數到零才走出來等情節,都能夠看到。慕容輝雖然沒有另外兩位那麼多描寫,但從對白自然地也能看得出,他是一個愛護着身邊人的膽小好人。還有就是小齊以前常常演的那種,廣東話不太正、八字眉的那種小人物,真的是非常好看。

而其他配角角色也有很不錯的發揮和表現,如果你認真啲去想的話,其實你會發現有不少電影的劇本都很懶, 這裏需要一個乘客喎,就會生多一個沒有用的角色出來。但其實當你擺放每個角色進故事裏面,都很需要描寫。當然配角你可以選擇不用太多故事情節,去表現他的個人,就好像是《臨時劫案》那樣,導演本身都有講過,其實有幾個配角都是靠演員本身的氣場人設,他們的拿手看家本領去行個便利,好像林雪、王敏德等等,你可以省卻很多描寫他們的時間。但如果沒有花心思和小聰明去寫,很多這類型的配角都會給人一種很「功能性」的感覺。

就拿林雪來做個例子,我近排是有一個疑問,就是為什麼在某些電影裏面,林雪會不太好看的呢?看完《臨時劫案》之後我就明白了,以前有不少作品,都很容易將林雪這類個人特色非常強的演員,變成一個「工具人」在用。因為太好用啦,講粗口的老粗、沒禮貌的茶記侍應等,放他進來說兩句就好有效果,但當你沒有給出一個實在的角色設計,甚至沒有重視過他在那一場戲裡的情緒的話,他就會變得很空洞、很不好看,你看看《潛行》、《恭喜八婆》裏面的林雪你就會明白了。

但《臨時劫案》裏面的眾多配角都好好看,無論是剛才提到的Ansonbean、孫佳君、John哥等等。Ansonbean那場還刻意加了一場兄弟分贓不均的情感衝突給他,John哥那段又給了他一兩段亮點去玩,就像是那支Shotgun包得太實,最後還要有一場很有西部牛仔feel的對決結局,所以你真的不得不佩服創作團隊的用心和細節處理。

總結來說,《臨時劫案》是一套就算擺放在其他檔期,都可以揮低不少其他中外電影,用心用腦去拍的黑色喜劇。劇本專注在角色細節、想要表達的故事核心,再加上精準的黑色幽默、順暢的情節發展和心思,真是今年甚或至近年賀歲檔裏面其中一套最好的電影。

《臨時劫案》是有種80至90年代,港產類型喜劇的感覺,很多位置的處理都是有種「呀,很久沒看過有人這樣子做啦!」、「簡簡單單!情感、力度全部都好準確」。我會形容《臨時劫案》的優點,是港產片應該要守住的「老派優點之必要」。有時寫劇本並不需要一些驚為天人的Twist,或是在無關痛癢的地方裏「過度執着」,而是簡單地講好一個,充滿熱情、愛護角色、在故事調度上盡心盡力呈現的好故事,那麼這次我對於《臨時劫案Rob N Roll》的評論就來到這裏了。

如果你是一個電影迷的話,就記得要Subscribe我,並按下旁邊的鈴鐺,還有就是CLS,Comment、 Like、Share 這條片出去。如果你想給這個Channel一個大大大大的支持,歡迎你加入會員!那麼我們下條影片再見啦!Bye Bye!

1

1

1

IMG_1410.PNG

牆內能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

開名怒斥無知低智商親戚!🤬新年流流係人地門口寫個X字?😱一人一個拜年之匪夷所思

機動電視台RTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#PSY|困擾源於盲點?認知行為治療 CBT!心理治療百科(一)|#五分鐘心理學

樹洞香港 TreeholeHK | 心理類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【影評】新魔戒? 吹咁大? | 沙丘瀚戰2 | 沙丘2 | Dune: Part Two | 紋尼睇乜Cult - EP55【廣東話】

Jer紋尼 Jermany | 電影類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

🎬飯戲攻心2 |劇透影評 | 又急又亂?深入分析劇本問題 令人失望的續集 但無阻成為今年賀歲片最高票房|Table for Six

Sam先生 - 電影日誌 | 電影類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【荼毒室有客到 #19】黃衍仁:音樂是私人的,也是公共的?

好青年荼毒室 | 哲學類

0

bottom of page