1

讓美國陷入20年戰爭!美最年輕防長倫斯斐病逝 鷹派作風評價兩極【TODAY 看世界|人物放大鏡】

TODAY 看世界 | 歷史類 | Jul 18, 2021

此影片謄本由小淫蟲周白通製作

不知道大家上禮拜有沒有注意到一則消息,那就是美國前國防部長唐納.倫斯斐Donald Rumsfeld,在6月29日因為多發性骨髓瘤病勢,享壽88歲。美國歷屆政府有這麼多位國防部長,究竟倫斯斐有什麼特別的呢?他就是在20年前,主導美國出兵攻打阿富汗和後來的伊拉克,讓美國到現在都還不太清楚如何完全抽身的關鍵人物。
也被認為是小布希內閣中,著名的「鷹派」代表人物之一。今天我們就來介紹這位外界評價兩極的美國前國防部長—倫斯斐。

大家好,我是凱莉,歡迎收看本集的《人物放大鏡》。
1932年,倫斯斐出生於美國伊利諾州,祖先在19世紀從德國移民到美國。父親是名房仲,母親則是家庭主婦。
7歲時,倫斯斐就被送去童軍團,結果他一加入就愛上了,就算後來全家跨州搬家了好幾次,他都沒有放棄對童軍的熱愛,仍然堅持留在童軍裏面,並在17歲那年獲得等級最高的「鷹級童軍」勳章。後來回憶這段經歷,
倫斯斐曾說「留在童軍團是自己做過最好的決定之一」。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

高中畢業後,倫斯斐以優異的成績,獲得普林斯頓大學獎學金,大學時期他也展現體育天份,擔任摔角隊和足球隊隊長。1954年拿到政治學學位,同年和女友結婚,接着就去海軍服役三年。倫斯斐的政治生涯,是從國會議員的助理開始做起,他當了幾年的小助理後,他就跑去投資銀行工作了兩年,後來又決定回到政壇。1962年代表共和黨參選伊利諾州眾議員,結果首次出馬就「凍蒜」(當選),那年他才30歲,之後還三度連任,政途可說相當多順遂。在國會期間,倫斯斐還任職於各個委員會,領域從經濟、航空到軍事都有。他還是美國聯邦《資訊自由法》的主要共同發起人,就是一部規範聯邦政府資訊透明度的法規,也是美國人民爭取新聞自由的重要成果之一。


1974年,尼克森總統因為「水門案」下台,反而成為倫斯斐的機運,因為接任的福特總統,正好是他的好朋友,就把他找來當白官幕僚長。隔年,倫斯斐又以43歲的年紀,被任命為國防部長,是美國史上最年輕的國防部長。2001年小布希總統上任後,倫斯斐再到入主國防部, 2006年他以74歲高齡卸任,又成為美國史上年紀最大的國防部長。

鷹派作風褒貶不一,讓美國陷兩戰爭泥淖
雖然倫斯斐年紀輕輕,就是共和黨政治新星,歷屆許多總統找副手人選時,都覺得「欸,其實他好像不錯」的樣子,但是他非常強硬又固執的鷹派作風,卻導致他樹敵不少,尤其是在第二任國防部長任期,讓美國陷入軍事「鬼打牆」的泥淖,是他最大的爭議點之一。

1

1

2001年9月11日,倫斯斐就職才八個月,美國就發生了著名的911事件,一個月之後,美軍就在倫斯斐的主導下,迅速派出一支特種部隊入侵阿富汗,打擊蓋達組織和他們的首領拉登。雖然成功讓當時主政的「塔利班」垮台,但之後的歷史大家也很清楚,美國並沒有建立起新秩序,反而讓阿富汗陷入更嚴重的內戰,塔利班捲土重來,當時也沒能即時抓到首腦拉登,導致後來美國開啟了長達20年,又臭又長又燒錢的阿富汗戰爭,讓自己進也不是,退也不是,處處不討好,角色尷尬都不行。一直都最近美國才終於陸續撤軍,但角色其實還是很尷尬。

阿富汗戰爭還沒打完,當時的倫斯斐就覺得美國贏定了,03年他又把矛頭指向伊拉克,指控當時的獨裁者海珊,擁有大量生化武器,而且正積極發展核武。倫斯斐主導美軍再次出兵,這次是前往伊拉克推翻海珊政權,事後還是沒有能維持治安,導致伊拉克陷入內亂,遜尼派和什葉派穆斯林之間,發生嚴重血腥衝突。這場混戰導致數十萬人死亡,直到2011年底,美軍撤出伊拉克的時候,甚至到現在,都沒能證實海珊政府真的持有這些武器。

1

1

同時美軍又捲入虐囚醜聞,身為國防部長倫斯斐,當然是難辭其咎,美軍在伊拉克的「阿布賈里布」監獄,用各種酷刑虐待當地囚犯,根據紅十字會後來的報告顯示,這座監獄裡有高達七到九成的人都是無辜的,此外美軍還把嫌疑犯無限期拘留在惡名昭彰的「關達那摩灣」監獄,強迫囚犯站立,最長4小時。然而消息傳到倫斯斐那𥚃的時候,他竟然回應說「我一天都站10小時,他們憑什麼一天最多只站4小時?」

30年前就呼籲抗中 卻在中共百歲前病逝
除了把美國拖進兩場戰爭,倫斯斐也是抗中強硬派。他早在1990年代美國主流仍把俄國當作主要威脅時,就開始嚴厲批評中國,2001年還把中國列為美國第一大威脅,倫斯斐過世當天,正好是中國共產黨慶祝建黨百年前夕,所以就有中國網友,編了個調侃他的段子,說倫斯斐曾經揚言「只要我活着,中共就活不過100年!」,然後他就在(中共黨興)前夕去世了。雖然過去倫斯斐曾大力批評中國隱瞞實際國防支出,也呼籲中方在政治上要更開放,但他與中國的關係看起來不太融洽,但也有不少人認為,倫斯斐主導的這些戰爭,消耗了美國大量資源,讓華府這一二十年來把重心放在反恐上,反而給了中國喘息、壯大的機會。

1

1

縱觀倫斯斐的一生,喜歡他的人說他雄心壯志,但也更多人批評他「根本就是戰犯,他參與破壞的國家至今仍未恢復,這就是他留給後世的東西。」但不論如何,他的一生無疑對現在的國際局勢扮演了非常重要的角色。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0