1

【暗殺教室】結局爆哭率99%?為何《暗殺教室》是你暑假NO.1該補的動畫!/井川一

Inokawa Hajime井川一 | 動漫類 | Jul 18, 2021

此影片謄本由Janice製作

Hi大家好我是井村一,進入七月代表已經來到放暑假的季節了,2021年對眾多學生來說相信都是充滿挑戰的一年,畢竟你們懂的— 刀劍神域明明明年才發售, 可我們卻在今年就莫名其妙先進入了虛擬上班上課,走到外面一不小心就會掛掉death game的世界線了。 本該成為你一生回憶大家飛起來比Yeah Happy New Year的畢業照 卻成了一張螢幕截圖。本來應該要瘋狂約去西門町逛雜誌瘋、虎之穴、安利美特的快樂暑假,現在卻只能窩在家裏研究discord機器人。呵呵好吧你要說有趣確實也是挺有趣的啦~ 不過還是感覺有那麼一點傷感啊, 這種時候就是會比較想要來一點充滿青春能量與回憶的作品來填補我們的心靈。 而有誰是最棒的人選?暗殺教室!

那如果在場有人看過我五六個月前做的咒術影片, 那你應該記得井村一心目中JUMP史上最完美的一部作品,對,我沒有說最喜歡, 單純覺得最完美最無可挑剔的作品就是松井優征的暗殺教室。 一個人一生中看過的故事絕不下千百個,先不論故事的題材是動漫是劇是電影是紀錄片還是實景秀, 人活在這個世界上被某些虛構或者真實的情節打動心頭, 這樣的事情是一定都會發生的。像這樣的作品我們通常會將其稱為「有力量的故事」,甚至是力量足以改變人生的故事。而非常湊巧的,今天我們要講的暗殺教室呢,就是這一種具有撼動人心力度的作品哦! 尤其是對那一些在對的時機點看到它的朋友們,本作更是你青春難以抹滅的黃金記憶。 但暗殺教室到底是怎樣做到的?是因為他早在四五年前就成功預測到YTuber的興起嗎?這就是本影片準備來為大家解明的主題啦。


經典x創新
「井村一 喜歡設定很奇葩的作品」 事到如今應該不需要我解釋了。哇靠!殭屍跑去佐賀當偶像!搞屁!踢足球踢一踢從地底冒出企鵝! 不過這裏我得解釋一件很重要的事情,就是我喜歡的不是單純在那邊為了反套路而反套路的惡搞, 而是表面上看似亂來,但其實每一個環節都有其必要性的設定。 當你把那一面花里胡俏撥開,裏面的東西意外的純粹, 暗殺教室也完全是如此。本作的劇情講述名門中學 — 椚丘中學的一個被戲稱「end 的E班」的超級吊車尾班級,某天突然來了一個自稱爆破了月球的不明章魚形超級生物,大章魚將E班的學生們以人質的形式給挾持, 並以此要求政府讓他當這個班級的導師,學生們則得學習在一年內暗殺他的技巧。 如果一年來都沒有暗殺成功的話那我們就準備跟地球說拜拜。 於是為期一年的暗殺教室就在此展開。暗殺教室的作者松井優征向來擅長結合各種刁鑽的東西來創作有趣的故事。然而跟炎拳、鏈鋸人的藤本樹啊,死亡筆記的大場鶇、小畑健很不一樣的是, 松井老師本身是超級喜歡老土狗血的王道展開的。 他表示,自己搞這些噱頭充其量只是為了襯托後面來的王道展開而已。 這個觀念 我得說我不能同意更多了你們知道, 撇開觸手撇開月球撇開地球爆炸,暗殺教室完完全全就是一部不折不扣的熱血教師漫畫。由一群國中吊車尾學生跟一隻,對,黃色大章魚主演的「放牛班的春天」。 對你可能會懷疑全程都在那邊搞笑玩樂殺章魚的漫畫到底是有多少時間來告訴讀者一些人生大道理,但沒有,我得說,近期JUMP最具教育意義。 重點是聽了還不覺得說教說得很煩的漫畫,就只有暗殺教室一部而已。 OK我們現在知道這部戲的起點其實非常非常的傳統,差別只在松井老師選擇用這樣的一個手法去把它重新再做罷了。本該是不良少年洗心革面、投身教育的熱血教師,變成了一隻超高速超滑溜超沒有死角、但有時候又超有死角的黃色章魚—殺老師。 本該是學生可能在外面走歪路加入黑道沾染毒品, 打架出人命或者...打架出另外一種人命。 然後老師從中幫學生學到很重要的一課的傳統劇情, 到本作變成了學習暗殺技能來獲得一些未來會派上用場的社會常識 。「 接待術跟交涉術出社會後都可以成為很好的刀刃啊 」事實上你們隨便往後翻幾集出來看,應該都會對殺老師究竟是多麼有效率地,把發生的任何一件小事,全都轉換成教育的一環感到十分敬佩哦!
「所謂的考試是學生開始認知到勝敗強弱意義的大好機會」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

講到復古與再造真的是一個很值得研究的話題,暗殺教室在創新的同時卻十分經典。
(~War robot手遊廣告內容省略~)


奇師與奇生?

講到日本的教師漫畫是如何興起的,可要回溯到1970年代。這時的日本電視為了吸引更多的年輕觀眾回流,而選擇開發更多以校園為舞台的劇集,而其中徹底點燃了教師題材熱度的作品, 無疑就是於1979年開播的三年B班金八老師了。金八老師 這部劇是日劇史上最長壽的劇集之一,從1979至2011年共拍了八季,由武田鐵矢飾演的金八老師 可以說是日本人心目中最經典而傳奇的良師形象,以後這股熱血教師故事的風潮也吹進了漫畫產業。 誕生了如極道鮮師, 一部黑道老大的女兒跑去學校教書的「女性」,對沒錯,女性向漫畫。 這部台灣播的時候還是台語配音版本,讓當時的我非常印象深刻。 又或者是靈界老師神眉,一部融合了靈異神怪題材的JUMP作品。最後當然就是麻辣教師GTO這不家傳戶曉的經典漫畫啦。 如果沒有GTO,那井村一童年的一大回憶,麻辣鮮師,也壓根兒不會誕生喔!

然後我們看回暗殺教室,人家的手法就有那麼一點點特別了,因為殺老師不能算是本作的主角,跟其他作品不一樣,相反的他反而是作中的大魔王。 代表觀眾的視點並不是老師出發去看這些問題兒童, 而是從學生的視點出發看一位問題老師,E班的同學們壓根兒猜不透這隻黃色大章魚到底有多少能耐。 可是他們有抱有一點僥倖心理想說:管他那麼多,反正暗殺成功我們就可以領錢回家了真開心。 代表一開始雙方是處於一個 你要說完全排斥或不信任倒也不是, 但就是一個非常冷漠形式化的狀態,而且其實也是暗殺教室相對其他教師、其他校園漫畫比較特殊的一個地方,因為E班的同學你要說他們個個都是每天都在惹是生非的超級問題兒童嗎?其實不是。事實上絕大多數學生都還滿乖的, 不是這些小朋友放棄了社會,而是他們經歷的事情、他們的出身條件 使得社會間接拋下了他們,最終是E班學生自己也產生了某種很消極、很自我放棄的心態。 所以殺老師必須透過他突破想像的能力去想辦法,不僅是贏得學生們的信任,更重要的是去喚醒學生的自信心。我得說像這樣的描寫,除了更有多樣性之外, 也可以更貼近現代學生的心理哦。畢竟到了這個年頭,那種染金髮、穿耳洞、 帶球棒到學校到處打架的小混混真的已經很少了。 而且本來就不只不良少年,任何一種學生,成績好的成績壞的, 又或者我覺得最容易出現那種「成績好得很微妙說差不差說好不好」的學生, 他們都很渴望人生中能出現這種精神導師來理解自己。像E班這種龍蛇雜處、什麼樣怪咖的學生 —中二帥哥、國三胖虎、化學天才、觸手小弟、性別不明、好色光頭、馬尾巨ru,就連一台全自動AI砲台都有的班級。我跟你保證其他作品的老師 什麼鬼塚英吉、徐磊、還有金八老師都是絕對不可能帶得起來的好嗎。 必須要是殺老師,必須是要這一集永遠會帶給我們驚喜的超級生物,才有那個資格,帶着這一群窮途末路的學生,一路爬上學校分級的階梯,不過講到這裏,就必須提到殺老師為何是一個好老師的第二大重點了,對,他很好笑,很討學生喜歡,對,他很萬能,可是這些都還不是最重要的,一個只會對學生好的老師,不會是好老師,要不全世界的老師都不用管秩序,不用出作業,就放同學們在教室裏面開趴就好了,一個好老師除了照顧學生之外,也需要「訓斥」他們,殺老師的黑面模式,是一個只要他生氣到極點的時候,就會出現的狀態,不過在作中你會發現,他用這個模式,面對一些邪惡的敵人的頻率,其實意外的非常低,絕大多數時候,或者至少,最令人印象深刻的幾個時候,都是面對學生們做出的壞事而出現的,像是動畫的第一話,渚被寺坂他們慫恿,而選擇用自殺式攻擊,挾帶手榴彈企圖暗殺老師,結果沒有成功這時候,你通常會以為殺老師因為感受到生命的危機,所以大暴怒嘛?但不是,殺老師氣的,是這群小朋友不珍惜同學跟自己,到如此程度這件事情,不過這多少也算有一個明顯壞人的情況嘛。

1

1

第二季第六話,E班的學生因為學會了超酷超帥的跑酷技能,一不小心得意忘形,結果害一位老先生受傷住院,殺老師得知這件事情之後,當然就大生氣嘛,這段之所以如此重要,就是因為我們可以看出本作即便到了這麼後面,主角群甚至都已經擊退退役軍人了,但他終究是沒有忘記,自己還是一部教師漫畫,E班的學生就算學會了飛簷走壁,信仰之躍,仍舊是心智尚未成熟的青少年,讓他們學習暗殺技巧,不是為了給他們真的去外面打架當殺手的能力,而是看這些小朋友,究竟能透過如此脫離常規的學習,獲得多少真實受用的社會經驗,不得不說,以一個標題直接掛着「暗殺」兩個字的漫畫來說,人家的三觀,或許比絕大多數的心靈雞湯勵志書都還要正喔!並且也就如我前面說的:你們一定會對殺老師,或者松井老師,這麼會把作中發生的任何一件小事,轉換成教育一環的創意,感到十分敬佩,E班作為被整間學校排擠、打壓的一個班級,他們天生就處於弱勢中的弱勢,相比那些不管是出生還是資源,都比他們還要優渥不知道好幾倍的高材生們,他們直接去跟人家硬碰硬,那絕對是會輸得慘兮兮的,代表他們如果真的想要勝出,那就必須找出只有他們才辦得到的、出奇制勝的戰法,而這又是怎麼樣的一個邏輯呢?沒錯,就是「暗殺」的邏輯啊,松井老師曾經在訪談中表示過,「暗殺教室」這部漫畫的構想,最初是來自他腦海中朝會開始的瞬間,全體學生一同起立,然後拿着槍對準老師的一個畫面,也就是各位在漫畫第一話看到的這一個畫面嘛,從這個小小的idea 開始,松井優征就這樣構築出了這一部感動無數人的作品,不過各位可能沒有想過:到底為什麼是暗殺?嗯,是的,如果只是同學拿槍射老師的話,那照理說是不會直接聯想到暗殺的,不過呢,這部之所以最終會是以「暗殺」為主題,其實也反映着松井老師的人生觀,作品裏面殺老師講過很多發人深省的大道理喔!種類大多都蠻豐富的,可你你如果要在這一大堆的教誨中,找出一個共通的主題的話,那我覺得就是:弱者在大社會中的求生之道,你們要知道,雖然現代社會普羅大眾看到暗殺,第一個聯想到的,都是什麼忍者、刺客、特務、殺手,這些:窩哦!看起來超帥,神不知鬼不覺幹掉敵人,袖劍、兜帽、武士刀、信仰之躍,但重點是,一個人今天會需要採取暗殺這個手段,同時也證明了他是沒有辦法正面擊倒對手的⋯⋯除非你是米4達。

所以縱觀整部作品,你都可以看到殺老師用一個最核心的觀念去教導學生:不要光去哀嘆你沒有的,而是要看你手邊還擁有什麼,杉野同學他的骨骼不適合投他仰慕球星的那一種直球,因此殺老師教他另外一種適合他的投球方法,期末考上E班用功讀書,考了三個學年第一,成功換得了破壞三隻觸手的機會,可是萬萬沒想到寺坂四人組選了壓根兒就沒有人在意的家政,考了四個100分,學園祭E班因為教室直接就在一座深山上,交通既不方便,也完全享受不到本校社提供的超讚資源,可是他們卻反過來,利用山上的天然食材,還有至今為止建立起的人脈,創出了前所未有的盛放,成功將原本的劣勢轉換成了優勢,孤兒院的院長跟小孩,以前找過他們碴的高中生,還有……一些本來不應該來的傢伙,全部都來了!

為什麼在作品裏透過暗殺,傳達這些東西會這麼重要?是因為就算在現實中,我們可能不會衰到E班一樣,處處被別人找麻煩,可是一個人在面對一整個大社會,除非你真的是跟以前的我一樣,上下學賓士接送的小少爺,不然我們永遠都會是處於弱勢的,能一輩子單靠家世背景,跟世界硬幹的人少之又少,所以我們才更應該認清楚自己手邊擁有的東西,學生時期的孩子們最常感受到的,通常是自身的不足,成績不夠好,長得不夠好看,學的才藝不夠多,然而正因如此,殺老師不論面對怎麼樣的學生,都絕對不會忘記給予的「肯定」,我覺得是對生活在競爭這麼激烈國家的我們,都絕對不可或缺的一門課喔。松井老師有寫道:暗殺這種弱者戰法,本來就是像他這樣的凡人,在漫畫界這個才氣縱橫的領域求生的唯一手段,重點是人家也沒打算講什麼很肉麻、雞湯的漂亮話,反而很淡然地表示,抱怨沒屁用,單純是因為不管你抱怨得多大聲,終究只是在浪費時間而已,到時候你們就想:反正世界都是這樣,然後把氣餒的心情,用力吞下去吧!

1

1

好啦,最後我要講暗殺教室的最後一個優點,也就是他的成熟,對,我知道,這還是一部一群小朋友學習暗殺技巧打敗壞大人的故事,小屁孩自嗨感多少還是有的,不過我覺得這部在程度上算是跟P5還有天氣之子一樣抓得很不錯的,儘管故事裏面還是有蠻多經過嚴格訓練、百經沙場的職業殺手、軍人,被一群死小鬼整到歪頭的橋段,但後面故事會揭露說:喔,沒有,這些大人他們的三觀是正的,知道自己是在對付一群小孩,所以沒打算拿他們真的怎麼樣,在給予E班同學的成長認可的同事呢,也讓他們了解:「世界其實還是很大的,要我動真格去殺你們的話,那就變成大人物吧!」尤其是在結局的部份,E班的學生們面對鋪天蓋地壓過來的社會現實,他們又是如何去對抗與接受?跟龍一樣的教室畢業的他們來說,至關重要的一課,一部有趣的動畫的作用,或許是讓你逃避現實,但是呢,一部優秀的作品,他最可貴的莫過於在結束後,給予你面對現實的勇氣跟能量,而這又何嘗不是我最一開頭講的所謂「有撼動人心力量的作品」的真諦呢?

1

1

OK 今天的影片就到這邊,我是井川一,我覺得我有大概把我喜歡暗殺教室的幾個比較大的原因都給講出來了,不過未來要是有機會,我當然也是希望能做更深入、直接聊劇情的延伸節目啦!各位要是想看的話,歡迎留言告訴我,我是井川一。

祝所有即將邁入下一個人生階段的同學們一切順利,我們下部影片見!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0