1

「漫威多重宇宙」沒唬爛?洛基、奇異博士時間線真的存在 Theoretical Physicist Breaks Down the Marvel Multiverse|經典電影大解密|GQ Taiwan

GQ Taiwan | 娛樂類 | Jul 18, 2021

此影片謄本由JT製作

“我們要抓的不只是個時間犯,我們在找的是一個洛基,這傢伙的變異因子。”(洛基影集節錄片段對白 )

在 Disney+上的影集 《洛基》中,惡作劇之神因為犯下時間罪被逮捕。

“罪名是侵犯神聖時間線嗎?絕對不可能,你們抓錯人了”(洛基影集節錄片段對白 )

這驗證了漫威電影宇宙中的確存在多重宇宙,這個設定在過去幾部電影中都可預見。《奇異博士》的續作甚至名為 《奇異博士2 瘋狂的多重宇宙》不過在這個虛構的多重宇宙故事背後,難道有真實的科學理論為基礎嗎?

我是加來道雄教授,一名理論物理學家。讓我們來解釋漫威的多重宇宙吧。在影集的第一集中,洛基被抓進時間監獄,透過一段可愛的介紹短片了解時間管理局。

“當時有無數條獨一無二的時間線,互相爭奪霸權,不過就在那時候,全知的時間守護者出現了,他們將多重宇宙合併成一條神聖時間線”(洛基影集節錄片段對白 )

當你看到這一段時,你會想說,噢!拜託!這只是卡通而已,就是個科幻情節嘛!不過信不信由你,這其中部分內容的確與物理法則相符。我們相信時間在最一開始,是處於混沌狀態,這些混亂的線互相碰撞,到處都是量子漲落現象,隨之而來的是我們的古典世界,我們的牛頓世界。

艾薩克·牛頓曾說過時間就像一支箭,射向某個方向,從不偏移。愛因斯坦則否定這個說法,時間不是一支箭,而是一條河流。一條流速可快可慢的河流。根據量子力學的說法,時間之河可以有多條分支,創造出平行現實。每一個提議,每一次移動,都會不斷產生分支。可能在某個宇宙中,你有個孿生兄弟,或是孿生姊妹,你在某個宇宙中可能是億萬富翁,在另一個宇宙中,你可能變成大屠殺兇手。信不信由你,你可以用量子力學,去計算出這個數字。我們物理學家能做的就是計算出這些宇宙會存在的機率,不過我們所在的宇宙,所謂的神聖時間線,是符合常理的宇宙,也是牛頓宇宙,它是主要時間線,是從漫威漫畫中被挑選出來的。根據漫威漫畫中的設定,這些從我們的時間線所偏離出的變異因子們會造成世界混亂,而且可能會在這些多重宇宙的碰撞處導致某種形式的宇宙大爆炸。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

好的,不過多重宇宙的樣貌,真的看起來像是一堆亂七八糟的線條嗎?有兩種將多重宇宙視覺化的方式,其一是將它視為一條長長的時間線,有過去現在和未來,就像是一棵樹,樹枝不斷分支出去,還可以用另一種方式來視覺化。愛因斯坦說我們的宇宙是個泡泡,膨脹的泡泡會剝落出一個嬰兒泡泡,又或是如果有兩個泡泡相互碰撞的話,可能會形成一個更大的泡泡。我們認為這就是宇宙大爆炸,大多的泡泡都是突然出現的,然後馬上彈回真空,從此再也沒出現過。真空就是虛無狀態,充滿了很多被創造和被破壞的泡泡宇宙,這也是為什麼史蒂芬.霍金稱之為「時空泡沫」。

在時空泡沫之中,有著各種不同的混沌時間線,其中有一顆不斷擴張的泡泡就是我們的宇宙。而漫威的世界裡,這就是神聖時間線,也就是在我們周圍所見的牛頓世界。好的,真是令人意外。漫威電影宇宙與當代物理學說似乎是有相符,不過有哪部分是不合理的呢?時間管理局這部分就偏離物理學了。

1

1

“我謹代表時間管理局,以侵犯神聖時間線的罪名逮捕你”(洛基影集節錄片段對白 )

時間管理局就是時間警察,他們是時間變異管理局,他們會盯上創造出自己時間線的變異因子,他們認為這些人會阻礙神聖時間線的發展,並造成多重宇宙間的碰撞。據我們所知,世上是沒有時間管理局的。

“我們來自未來,對吧?時間管理局是什麽?我是說,它來自未來對吧?聽起來很像未來的東西,很有未來感。” (洛基影集節錄片段對白 )

好的,那時間旅行呢?《洛基》中多次出現時間旅行的橋段,漫威電影裡也少不了,這是有可能實現的嗎?

“我也不曉得,我們現在說的可是時間旅行,要嘛是個玩笑,要嘛全都玩完" (復仇者聯盟4:終局之戰 電影節錄片段對白 )

1

1

根據愛因斯坦的廣義相對論,時間旅行是有可能的。事實上,對於可實現時間旅行的愛因斯坦方程式,我們已經有了很多種解法。這是個活躍得理論研究領域。量子理論解決了時間旅行的悖論,就是假如你改變過去,讓未來變成不可能,會出現什麼問題?答案很簡單,你其實只是改變了別人的宇宙。如果你回到過去救下亞伯拉罕.林肯,讓他免於在福特劇院遭到暗殺,你救的是別人的亞伯拉罕.林肯,只是他看起來就像你的亞伯拉罕.林肯,不過你那個時間線的林肯已經過世了,你的時間線並沒有被更動,你改變的是另一條時間線,因為時間之河已經分岔成兩條河了。

所以漫威對時間旅行的物理學,做了一些調整。讓我們回過頭來看看多重宇宙的概念,一開始在漫威電影宇宙中是如個被闡述的。

“一切都相連著,這九大國度。九大國度相互連通。重力,光,甚至是物質,都會從一個世界擠進另一個世界” (雷神奇俠:黑暗世界電影節錄片段對白 )

當你看到《雷神奇俠:黑暗世界》中的這一幕時,你會心想,噢!拜託!真是夠了。這完全就是胡言亂語,出自某些荷里活的劇作家的想像。不過事實上,他所說的內容,其實是有現實物理學依據的。 《雷神》漫畫中有九大國度,九大宇宙,而在物理學上,我們有九個空間維度,與一個時間維度。所以《雷神》故事中的九大國度,就能對應到弦理論中的九個空間維度。

1

1

根據漫威的設定,其中一個維度有地球,另一個維度有阿斯嘉,連接兩個維度的是彩虹橋,這是個連接平行宇宙的隧道,它是愛因斯坦-羅森橋 (蟲洞)。

1935年,阿爾伯特.愛因斯坦和他的學生納森.羅森一起寫了一篇論文,關於將兩個黑洞相連。黑洞就像個漏斗,你拿起一個漏斗,把另一個漏斗倒著放,兩者相連,中間就會有一座橋,連接兩個平行宇宙。

在《蜘蛛俠:決戰千里》中,神秘法師謊稱自己來自另一個宇宙。

“世界上存在著多重宇宙,彼得,你們所在的是地球616,你是說有多重宇宙嗎?” (蜘蛛俠:決戰千里電影節錄片段對白)

彼得感到驚奇不已。如果你有看過《蜘蛛俠》漫畫,你就會知道,彼得帕克是個書呆子,他熱愛科學,他也運用科學,去反擊他的敵人。

“這會徹底改變,我們對於初始奇點的了解,我們說的可是一個永恆膨脹的體系,這和量子之間又是如何運作呢?這太酷了!"(蜘蛛俠:決戰千里 電影節錄片段對白)

永恆膨脹,這是真實存在於宇宙學中的一個理論。這個理論基本上就是說,大爆炸一直進行中,就連我們說話的當下,也正在產生多重宇宙,這就是所謂的永恆膨脹。膨脹就是指嬰兒宇宙的產生,這些嬰兒宇宙不斷在宇宙的泡泡浴中被創造出來。每個宇宙的物理法則可能都會略有不同,時間流動也會不太一樣,你可以到任何一場物理學會上,在那裡,諾貝爾獎得主和大型實驗室的主持人們,齊聚一堂談論宇宙學。他們會說,沒錯,永恆膨脹這個多重宇宙概念,是現今宇宙學的主流理論。

“這個宇宙不過是無限宇宙中的其中之一” (奇異博士電影節錄片段對白)

要討論漫威多重宇宙,就絕對少不了《奇異博士》。這邊我們可以看到奇異博士穿梭於不同時空之間。穿過愛因斯坦-羅森橋到另一個現實。不同的宇宙實際上看起來真的會像這樣嗎?物理法則是否會如此不同?現今物理學家之間的爭論就是,物理法則會不會在另一個嬰兒宇宙中有所改變。史蒂芬.霍金認為是這樣沒錯,就表示我們熟悉的宇宙,我們所愛所知的這個慈愛宇宙,可能有著不同的法則,假如你穿過蟲洞到另一個宇宙的話,黑暗宇宙、混沌宇宙、只有黑暗的宇宙,沒有星星,只有黑暗。在這些其他宇宙中,星星不會燃燒,我們所知的生命不可能存在,在其他宇宙中只有混沌與隨機存在。這是有可能的嗎?答案是肯定的。
真是個嚇人的想法,不過隨著《洛基》新集數釋出,加上《奇異博士》即將到來的續作,在可預見的未來,觀眾心中都會有多重宇宙的存在。

年輕人知道這絕大多數都是科幻情節,可能有基於物理學的概念,結果他們可能會決定要以此為職業並成為一名物理學家,我就是這樣開始的。這有助於加深年輕人對於科學概念的興趣,因為他們的確了解一點,沒錯,這只是科幻作品,不過或許,只是假設而已,有個現實是他們可以參與其中的。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0