1

盲亨,街頭車神到車壇王者,原來經歷過喪妻喪女之痛|人物解密

解密工作室 | 娛樂類 | Jul 18, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

盲亨,街頭車神到車壇王者,原來經歷過喪妻喪女之痛|人物解密

(引擎聲)

「頭搖又尾擺 漂移境界」對於大部分人而言只是一句歌詞, 一個電影情節, 或一個集體回憶, 不過對於今集人物解密的主角而言, 飛車是他的日常, 飛車就是他的生命, 他就是人稱「盲亨」的街頭車神詹昌盛。年輕時的他有過一段崢嶸歲月, 但後來經歷喪妻喪女之痛, 已漸漸退出江湖, 但盲亨這個名字, 早已在江湖留下眾多傳說, 其中最為人津津樂道的就是身為黑道大哥竟然戀上了女警, 今日探員X就跟大家解密一下這位地下車神。

【街頭車神】

盲亨原名詹昌盛, 江湖流傳盲亨這個名字的由來是因為詹昌盛有一個絕技, 他賽車時能把駕駛位調到最低, 可以讓他躺平開車, 在外面看上去就猶如「無人駕駛」, 全憑記憶和靠觀察路燈來判斷何時需要加速, 轉彎, 因此就有了「盲亨」之名。

盲亨有香港社團背景, 育有兩子一女。盲亨從小在深水埗麗閣邨長大, 父親經營車行, 所以他從小就對車有所研究, 並以改裝車輛為樂, 無論是私家車或電單車都非常在行。雖然他熱愛改車, 但令他走上賽車之路的真契機是在70年代, 龍翔道有許多人飛車, 熱鬧得連警察都睜一隻眼閉一隻眼, 而觀眾就會像看電影一樣, 買雞腳啤酒一早霸定頭位, 近距離觀看這些地下賽事。盲亨13歲時第一次接觸地下賽事, 年紀輕輕的他看不慣這些人目中無人, 認為這些所謂的車手好勇鬥狠撩事鬥非, 於是決心學車滅他們威風, 誰知他真的做到了, 自此他便愛上街頭賽車, 後來更不斷挑戰自我, 參加了不少正規的賽車比賽。1975年首度參加澳門電單車賽, 面對眾多高手, 第一次比賽獲得第四名。在1980年的房車賽, 盲亨爆冷力壓多名高手稱王。在比賽中盲亨每每能在落後的情況下力追至前列位置, 雖然他在正規賽事中屢獲佳績, 但他最喜愛的賽道仍然是大帽山、龍翔道、飛鵝山及公主道等, 盲亨指這樣他才能感覺到速度與激情, 說白了某部分人就是喜歡犯罪的感覺, 正如「妻不如妾, 妾不如偷」。

盲亨最愛的戰車是「DC2」, 雖然有好多車比「DC2」快, 但盲亨喜歡它轉數高, 極速也較多, 所以他鍾情「DC2」。另外, 原來除了盲亨這個稱號之外, 他還有另一個美譽「公主道車神」, 因為在很斜及彎急的公主道, 他仍然能靠着技術高速下斜。當時他出名到連電影也根據他的「傳奇」, 開拍了一套名為《車神》的電影, 相信那時就是盲亨最風光的時代。贊助商和擁躉與日俱增, 可以說是有名有利。盲亨對自己的車技也頗為自信, 他曾經講過「好多人爭着坐我旁邊, 說我開車是一門藝術, 坐那時, 大家都很興奮, 停車才知道嚇到賴尿。」他的社團兄弟平日都稱呼盲亨為「烏眉」, 意思是小眼睛的他開車時瞇起雙眼, 表面像是在打瞌睡, 實際上他視力比任何人都好, 一眼關七。

但人紅自然是非多, 盲亨所參與的賽事, 在他自己或他的支持者看來, 可能是一個神話, 但其實盲亨所做的都是挑戰法律和秩序的, 所以好快他就成為了警察的眼中釘。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【眼中釘】

盲亨因他駕得一手辣車而無人不知, 他所屬社團中的叔父曾講過, 他每次飆車也有很多粉絲支持, 男生想拜他為師, 女生就想獻出自己, 又有人送錢給他, 簡直如明星一樣。正正就是這個原因, 盲亨曾經被他所屬社團的「阿公」神仙錦看準其名氣, 欲推舉盲亨做坐館, 但後來就被社團其他元老叫停, 因為這群叔父認為盲亨做什麼, 警察也看着, 而且多年來盲亨經常挑戰警方, 就算遇到警方路障, 亦視若無睹橫衝直撞, 結果一舉一動都被緊盯, 這群叔父的擔憂亦有道理, 盲亨一生累積最少12次案底, 包括藏械、勒索、非法賽車、危險駕駛等, 最少6次入獄, 有一半案底都與開車有關, 並多次被停牌。警界有一位專治盲亨的「警隊車神」班立志警司, 他曾與盲亨多次交鋒, 其中在1994年盲亨於青山公路參與非法賽車期間被警方截查, 盲亨企圖駕車突圍並撞向警員, 班立志果斷連轟四槍, 成功截停和拘捕盲亨。

盲亨除了被警方盯上, 幫中上下對他亦頗有微言, 指他鍾意踩低別人抬高自己, 有事發生兄弟都無情講。脾氣火爆的盲亨不但在幫內與人結怨, 在幫外也曾與不少人結下仇。

片段: 盲亨被指吃霸王餐「盲亨, 記得食東西要給錢」

有傳言指, 連成龍都曾與他有過恩怨。成龍年輕時喜歡賽車, 曾經參加了澳門的一場賽車比賽, 當時盲亨亦有參加, 面對專業級的賽車手, 成龍自然是一敗塗地, 但傳言成龍當時年輕氣盛並不認輸, 不聽勸阻一定要和盲亨比試一場, 甚至還立下賭約, 最終卻慘敗。盲亨小弟得勝不饒人, 調侃幾句結果惹怒成龍, 成龍拿着輸掉的錢, 甩在了盲亨的臉上, 同樣年少氣盛的盲亨當然受不了這種氣, 雙方大打出手, 幸而有人出來勸和, 兩班人馬才沒打得你死我亡, 事後盲亨始終咽不下這口氣, 揚言絕不放過成龍, 當時成龍只能拜託何超瓊出面, 擺數桌和解酒才能平息此事, 當然這些都是江湖傳言, 孰真孰假就不得而知, 但有一點可以肯定, 盲亨是天不怕地不怕的。

除了從不忌警方、社團中人及娛樂圈人士之外, 他在政見上亦頗有自己的想法。在2014年佔領運動期間, 身處澳門的盲亨透過電視新聞, 看到佔領區有人衝擊佔中人士, 隨即在facebook上發帖並趕回香港, 連日在佔領區保護學生。當時有多部跑車停在亞皆老街十字路口各個路障前, 協助堵塞馬路, 防止有人駕車衝入佔領區。當時有傳言, 這些跑車就是他下達的命令, 盲亨事後否認了自己有份「吹雞」。《蘋果日報》曾訪問過盲亨對雨傘運動期間有社團中人毆打學生的看法, 盲亨直指這些人無人性出手太重, 更說「人在做, 天在看」, 並指若黑幫再生事, 自己會親自鎮守現場, 希望江湖各路人馬給他面子收手, 別再傷害學生。

1

1

【一身兒女債】

雖然盲亨性格火爆, 但他對三名子女卻盡顯父愛, 視他們為命根。一名O記探員曾這樣描述盲亨「誰得罪他的兒子, 他一定跟你拼了」盲亨幼子詹日昇就最令他頭痛, 詹日昇的個性向和他一樣剛烈惹火, 經常在尖沙咀夜場撩事鬥非。盲亨每當得知兒子在外闖禍, 與人有衝突時, 都會第一時間為幼子出面。有一次詹日昇在尖沙咀寶勒巷跟另一群人眼神對上了, 一言不合就大打出手, 原來對方來頭也不小, 是尖東霸王泰龍的門生, 結果盲亨第一時間為幼子出面, 要對方賠二萬元醫藥費。這個例子只是冰山一角, 因為詹日昇闖禍時有發生, 所以江湖中人也見怪不怪。雖然詹日昇的性格經常令盲亨操心, 但可能因為盲亨也曾經年少輕狂, 因此他理解他的小兒子。而最令盲亨痛心的是他的前世情人, 唯一的女兒詹詠嵐。

【前世情人】

三名子女中盲亨直指自己最疼愛女兒詹詠嵐, 因為詠嵐有先天疾病, 頸椎做過幾年手術, 捱過不少皮肉痛苦, 比其他同齡人不幸, 所以盲亨強調他希望用更多的愛彌補上天對女兒的不公。雖然女兒一出世便病魔纏身, 但盲亨並不怨天尤人, 豁達指「上天注定畀我呢份禮物, 就算唔好我都要接受」只可惜天不遂人願, 2016年12月13日, 盲亨去港島區參加兒子畢業禮時本來十分高興, 不斷拍照WhatsApp詠嵐, 但畢業禮完結後, 詠嵐仍然沒有回覆訊息, 盲亨多次打給她也一直無法聯絡, 詠嵐彷彿人間蒸發, 一時間這個江湖大哥方寸大亂, 顧不上自己的形象面子, 到處乞求人給消息, 又託人上網尋女, 失蹤後的每一天, 他都一早出門尋找詠嵐, 漫無目的在街上找到凌晨四點, 日復如是。但可惜盲亨的努力並沒有為他帶來好運, 在找尋女兒一週後, 盲亨被警方通知指, 在12月14日警方在青衣發現一具與詠嵐外表吻合的屍體, 盲亨認屍後也確定是他只有15歲的小女兒詹詠嵐。盲亨當時接近崩潰, 原來詠嵐的死與她的男朋友林嘉偉有關, 林嘉偉被警方控告謀殺, 但之後被改控誤殺, 最後林嘉偉誤殺詠嵐罪成, 被判監4年半, 這單案件頗為離奇, 今天先不多講述, 之後探員X會專門做一集講述這單案件。值得一提的是, 林嘉偉在事後曾對盲亨道歉, 盲亨回覆了一句「要見到佢有報應為止」, 不知道當時盲亨是指受到法律的制裁, 還是在監獄裡受到其他報應。

說回盲亨與詠嵐, 現在的畫面, 當時詠嵐仍然很小, 雖然面對着官司, 在眾多傳媒的追訪之下, 盲亨仍是緊緊抱着當時仍是小朋友的詠嵐, 我們就可以知道, 盲亨所講的「最疼錫女兒詹詠嵐」所言非假。

1

1

【子承父業】

雖然盲亨小兒子輕狂, 幼女早逝, 但幸好盲亨與第一任妻子所生的長子詹家圖尚算十分爭氣, 雖然在2008年曾捲入一單傷人的官司, 但除此之外, 詹家圖沒有其他黑歷史, 而他在賽車上也有一定成就。大兒子詹家圖跟盲亨一樣, 從小就很愛車, 曾以十三歲之齡參加香港房車挑戰賽, 在高手林立的情況下勇奪冠軍, 被譽為「少年車神」。詹家圖憶述童年指, 自己不知天高地厚, 跟爸爸去飆車時只覺很刺激開心, 像參加派對一樣, 坐得父親車多自然見慣大場面, 200km/h, 300km/h也不覺快。而對於詹家圖, 盲亨也對他十分有期望, 希望他有朝一日可以超越自己, 故好用心將開快車的技術傳授給了他, 又教他如何處變不驚, 例如下大雨如何能像在乾地開車一樣。詹家圖透過盲亨的關係認識了一些車隊老闆, 令他有機會前往法國接受專業的訓練, 之後更加入職業車隊, 踏上專業賽車之路。

【兵賊戀】

盲亨一生充滿電影感, 無論在社團中, 或是他每一位子女的遭遇, 這些情節彷彿只會在電影中看見, 而他一生的戀情也是一樣, 也離不開「車」這個字, 先是第一任妻子在屯門公路近深井交匯處遇上車禍身亡, 而第二任妻子也是熱愛賽車的女中豪傑, 更加曾經替盲亨出戰, 當時成為一時佳話, 可惜這段婚姻沒能走到最後, 但要講到最受社會大眾關注的戀情, 必定要提到盲亨跟前警花叮噹的一段戀情。

叮噹當時被稱為「屯門梁詠琪」, 2003年盲亨在屯門法庭邂逅他的第三個伴侶叮噹, 當時盲亨被控危險駕駛兼罔顧他人生命及財產, 叮噹則為駐庭警察, 雖然二人身份懸殊, 一個「兵」一個「賊」, 當時盲亨對叮噹熱烈追求, 叮噹亦接受了, 但接受的原因並非盲亨的江湖地位, 或是他賽車的技術, 而因盲亨健談。身份懸殊令當時身為警察的叮噹在工作上備受壓力, 飽受流言蜚語, 但她都不為所動, 坦言過去就是過去, 有案底都是以前的事, 盲亨已經受到應有懲罰。她認為盲亨只是個車癡, 本性不壞, 但叮噹明白她工作的性質, 不容許她與這樣一個人戀愛, 最後叮噹在事業與愛情之間, 選擇了愛情, 毅然離開工作了16年的警隊。當時的叮噹是不顧一切地用愛做見證, 叮噹事後也指從不感後悔, 當然這段戀情過去多年, 時至今日他們是否仍在一起就不得而知。

1

1

【退出江湖】

隨著盲亨年紀漸長, 經歷的各種風雨, 盲亨脾氣似乎有所收斂, 亦不再過問江湖事, 年過60歲的他笑稱「我雖為江湖人, 但江湖不是我的夢想。我不是陳浩南, 我的夢想就是賽車。」往事只能回味, 現今要看盲亨賽車, 就只能看他十三年前自資拍攝的紀錄片, 在YouTube有人上傳了其中一段, 觀看次數達50萬。

當時盲亨駕駛DC2, 他在一個燈位被挑釁「看什麼看, 盲亨」兩車隨即展開一場激烈的追逐, 雖然盲亨於直路被對方大幅拋離, 但他面不改色, 靠着技術和膽量, 在轉彎位置拉近與對方的距離, 影片最後並不知道誰贏誰輸, 但由此可見盲亨當時有多瘋狂。盲亨回憶起這些威水史, 出人意料地並不沾沾自喜, 反而坦承自己在街上飛車的行為沒有顧及他人安全, 更呼籲其他人別再於街上飛車。賽車雖然好玩, 但要在安全環境下賽車, 減少意外。盲亨亦自爆「盲亨」這一外號並非如傳聞所述因他的車技而得, 而是由警察改的, 意指他漠視法律, 恣意妄為。

可能人真的六十而耳順, 面對批評都會反省自己, 或許我們都幻想過, 自己可以活得轟轟烈烈, 像車神盲亨年輕時一樣, 「萬人膜拜, 贊頌我的偉大」, 有人選擇對過去留戀, 有人選擇甘於平淡, 對青春時的瘋狂一笑置之, 比起在江湖上呼風喚雨, 在家中陪伴摯愛, 歲月靜好, 未嘗不是一種真正的幸福。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0