1

立食立飲處在日本隨處可見,坐著吃不好嗎?淺談日本立食文化

窮奢極欲 | 娛樂類 | Jul 18, 2021

此影片謄本由蛋糕夫人製作

大家好,我們今天的嘉賓,可能也有人知道,就是林作先生。

林作:Hello! (林作主要營運「林作保險」,又為夢想沙龍娛樂文化有限公司旗下藝人。曾是主板上市公司汛和(1591)的執行董事,處理上市公司法規和做策略顧問。林作於多份報紙雜志撰寫專欄,也不定時與陶傑主持節目,並為《香港證券法》一書的編輯之一。)

沈旭暉:其實和你聊天也滿有壓力的,如果說和政治人物聊天,他們會有固定的立場,有人會喜歡,有人會不喜歡。但是你在網絡世界也是一個很惹火的人,如果要承認是你的朋友的話也需要莫大的勇氣。我們今天想討論的,就是比較靈魂深處的問題:你作為一個傳統菁英,在英國學校唸書,畢業,以我的認知,你也是學識淵博的,那為什麼走到去...別人都覺得你好像出風頭,很想獲得別人的注意,究竟整個心路歷程是如何的呢?

林作:好啊,我自己就很願意分享的,我經常都分享這些的,因為我很坦白的,把這些拿出來說可能可以啟發到大家,我是經過深思熟慮才走這個路線,所以我也很願意分享。我覺得最簡單來說,我覺得香港像《雙城記》。我自己最近就看維多利亞時代的英國首相Benjamin Disraeli的概念叫One Nation(一國保守主義)。

(註:一國保守主義是英國保守黨的一種務實的政治形式。該詞由班傑明·廸斯雷利提出,作為一種政治觀點,他認為社會存在並不斷發展,社會成員應該互相幫助,在某種程度上,有意強調了上層階級應該幫助下層階級。或指社會及經濟政策能夠涵蓋各階層的保守主義。而一國保守主義同時也是一個主張而妥協和維持社會穩定為中心,並拒絕意識形態之上的保守主義思潮。)

One nation 就是認為英國是兩個國家,窮人和富人之間的差距太大。我小時候的心路歷程就是,我所念的就是貴族學校,我在裏面是香港學校最窮的那一批,我周邊的所有人都像鐘培生富三代、富四代,富二代我們都不算的,也算是最近才富起來的。我們所說的是富三代、四代,我對於他們來說,只是同學一場,會一起玩。但當我們出來社會的時候,我就經常覺得,其實這些人在香港,如果他們在英國或是在其他國家的話,他們是在發揮更大的社會作用。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

我們在看英國政治,例如Boris Johnson, David Cameron又或是整個內閣,都是傳統精英的天下,但是香港並不是,這些人在社會之後,你知道他們去哪裏嗎?

在哪裏也看不見他們,他們就在鄉村俱樂部、香港會、遊艇會,或者在他們狹窄的職業裏面,醫生也不多。但是這些人就影響不到社會,心知在社會過着國際公民的感覺,香港所發生的事情對他們來說是抽離的,他們就覺得什麼時候都可以離開,我來這裏都是貪這裏稅率低,我拿其他國家的護照,在其他國家長大,我只是習慣在香港生活。

我就覺得不對,其實想多做一些事情,我不想這樣,我想成為真正傳統意義上的KOL,我可以影響社會的看法和想法,我們在香港的做法就是,如果我們認為傳統精英在社會有影響力,這其實是一個笑話來的,我經常都問別人,你找一個31歲,(我現在是30歲)你找一個傳統精英,現在在香港的社會是在影響大眾的想法,有那個?沒有!

如果找一個有名的律師醫生,我也有很多認識,譬如大律師界,我認識的給與我同年的都已經出頭了,但是他們對於這個社會來說有什麼影響力呢?我簡單地說就是零。

我自己認為自己就是想有所謂的影響力,所謂的貢獻,我便要走得更加前,香港人是如何關注時事,關注事情呢?簡單點就是內容要夠Juicy,名人凌駕於所有東西之上的,這就是香港的文化,我不認同的。如果一些認識我的人,就不會像杜汶澤那樣人云亦云,譬如說我很想做明星之類,我很討厭明星,我很討厭所謂的名人,但是我就覺得你要明白這個遊戲的玩法,然後你就要玩這個遊戲,因為你選擇在香港。

這個地方我覺得只需要吸睛,你需要做一些吸睛的東西去令別人注意你,這裏就去到所謂的市場營銷或是社會影響力的理論。我認為第一步呢,是純粹捉到別人的注意力,這個注意是好是壞,沒有任何的衡量,有些人可能會講任何的宣傳都是好的宣傳,我就覺得不予置否。第一步至少要拿到別人的注意力,拿了以後,有人真的留意你的時候,你又可以展現其他一面,因為你傳達訊息之後,其他人都會真的去看去聽,但是很多人忽略了第一步,直接走到第二步,第二步都沒有人理睬你,變成了你沒有影響力。

我的看法就是這樣,這並不是一個,老實說並不是一個很正面的看法,是一個現實派的看法,目前我所做的一些事情和效果是引證我的看法是正確的。

沈旭暉:你會不會擔心第一步和第二步中間,是會走到另外一個方向,比如說別人的關注點只是在某些方面,永遠就定格在某個方面,無論你在說什麼,他仍然是這樣去看,如何去調教這個關係呢?

林作:這是一個有趣的問題,但首先我就先講一下自己的例子,我引用一下國外的例子,當然我明白香港是香港、外國是外國,但是我一覺得又有很多東西是類似的,因為畢竟都是一個社會,都是有社交媒體,都有這些平台。

1

1

但是我自己的理論,我自己所實踐的,當然對我們的注意是會在某一方面的,譬如說娛樂,花邊新聞,根本就與香港時事無關。但是現實就是,香港市民不會分得那麼細,純粹看到你的名字出現在搜尋中,然後知道你是誰,然後對你這個人有趣,就會留意,這是第一點。

第二,我覺得這個有點像求偶,你做的表裏不一,你所做的反差其實會讓人對你的注意更大。舉例,我相信如果今天去講一些平時不會發表的議題,分分鐘留意的人會更多,因為會覺得很新鮮,我再講一些很無聊的話題,就會覺得習慣了。因為這個人經常都是這樣,但是當有新東西出現的時候,他們就會去留意一下,所以我覺得是可行的。

我舉一個實例就是外國, Boris Johnson,我自己是...我們以前也有提及過,我一向都有研究過他,從零八年的選倫敦市長開始關注他的事情,經歷了脫鈎,過去一年的疫情,我是深深地被他現在作為英國首相的評價和大眾對他的看法,每一次看到都感到,都覺得很神奇。

(註: Boris Johnson為英國保守黨籍政治人物,現任英國首相及保守黨領袖, Johnson曾於2001年至2008年期間在亨利選區擔任過國會議員,以及於2008年至2016年期間擔任過大倫敦市長。至2015年起鑊選為阿克斯布里奇和南賴斯利普選區的國會議員,並在2016年7月至2018年7月期間任職過德雷莎·梅伊內閣中的外交及國協事務大臣。後於2019年7月下旬接替德雷莎·梅伊出任英國首相及保守黨領袖。)

剛開始一個形象比較奇特的,出現在花邊雜誌新聞比政治界的新聞還多,他一直被視為一個份量輕的人,最多只能夠讓他當倫敦市長,沒有實權,不可能交國家讓他打理。到現在他在一個很穩固的位置,做很多政治家所做的事情,沒有人記得他以前是一個靠不住的人。甚至乎,他現在第三次結婚,突然間再給一次分,他老婆比他少30年。但是大家送上的是祝福,工黨的對手也沒有嘲諷他。我覺得看到的轉變是巨大的,但真的會發生。所以我自己與他是沒有很大的差別。

(註:Carrie Johnson為英國首相Boris Johnson的妻子,他曾經擔任慈善組織的顧問和保守黨總部的通訊主管。)

沈旭暉:所以你所期待的是一個有很大的轉變,大家都覺得很驚訝,但出現這個契機需要說得很精準,因為通常你講話都語出驚人,如果你累積了很多人氣,然後你又覺得這樣不是你想做的效果,那就未必可以有大轉變,你期待這個時刻會什麼時候出現呢?

1

1

林作:我明白的,首先這個就跟剛開始的定位很有關,我們說尋求高曝光度之類,也要看看你是那種人,類似我這種的,或是Boris Johnson,如果你要再極端一點的例子就是Donald Trump,但是這種人在歷史上比比皆是,我們看Benjamin Disraeli都是師承一派,或是我人生中最大的偶像邱吉爾,他們都沒有刻意去營造一個所謂正面、乾淨、沒有瑕疵的形象。某程度上,我們在走的就是錯誤的數量和正確的數量是一樣的。

(第一代比更士菲伯爵Benjamin Disraeli(1804年12月21日-1881年4月19日)英國保守黨政治家、作家和貴族,曾兩次擔任手上,他在保守黨的現代化過程之中扮演了中心角色,因為他確立了他的政策。因為他的政策,世人將保守黨和大英帝國的榮耀和力量連繫在一起,時至今日,他仍然是唯一一個猶太裔英國首相。)

去到這裏,如果你說時機要如何計算準確,我承認你要做好這件事情,那個位置需要計算得很精準才可以的,但是我們不是一針見血,一下子就能解決的,我們是覺得要不斷的去嘗試,是沒有所謂的,因為我們根本就不怕出現一些反效果。所以就變成了,什麼時候是對的,我不知道。但是你見這個世界的變化,你不知道這個機會什麼時候會出現,計算就無法計算的,只是我們不停地遇到不同的事件出現,如何立即去給予反應,轉數快比計算重要。

1

1

沈旭暉:你講了Boris Johnson是你的偶像,有沒有一些例子歷史覺得不成功的呢?可能本來的趨勢就是想這樣走的,但是因為種種原因達不到那個效果,有沒有這類的參考資料,從而可以去避免這些先例發生呢?

林作:這種例子其實都多,不過我自己就不會花太多時間去研究他們,但是我會這樣講,這種人如果喜歡這種性格,例如我自己,我天生就是這樣的人,即使最後不成功,他們都會去到某一些高位。舉例說特朗普,我完全覺得他在2016年會輸的,我覺得他贏出是一件很神奇的事情,實際上他在民意選舉中是輸給希拉里。

雖然他是輸了,但其實都已經去到了一個高度,我不覺得是有任何修辭的,他整件事情都是美好的,他也是一個商人,我是一個公眾人物,就是要把事情弄得很大,而我就達到我的目標。

我平時最喜歡看的,就是英國維多利亞時代政客的個人自傳,我自己有一個婆為喜歡的就是Charles James Fox,我們就叫他狐狸先生,他是一個滿肥,很搞笑,有很多女人,出入妓院被出入國會還要多的一位政客,但是在當年都佔據政壇一個很重要的地位很多年,所以說他是一個重要人物,麻煩製造者,或是一個有貢獻的人都可以。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0