1

共機不只擾台,連東南亞國家都惹!整個南海都是中國的?南海爭議到底是什麼?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Jul 18, 2021

此影片謄本由認真毛製作

【「南海爭議」在爭什麼?】

共機擾台大家應該不陌生,光是今年一月到四月,就有271架共機飛過台灣的防空識別區。但你知道嗎?最近連馬來西亞也被中國軍機騷擾。這到底發生什麼事呢?今天,就讓我們一起來聊聊「南海爭議」吧!

(片頭)

hiho~大家好,我是志祺!

5月31號是馬來西亞和中國建交47週年。雙方在紀念慶祝的時候,馬來西亞軍方卻發現有16台中國軍機,飛進了馬來西亞的「亞庇飛航情報區(Kota Kinabalu FIR)」。儘管當地的航空管制單位多次要求聯繫,但中國軍機都沒有回應,跟馬來西亞領空的距離一度只剩60海里,逼得馬來西亞空軍出動攔截,共機才折返回去。

馬來西亞政府認為,中國軍機的這種行為是在挑釁馬來西亞的主權,因此召見中國駐馬大使要求解釋。但中國方面卻堅持,中國軍機沒有進入他國領空,也沒有違反國際法的規定。

今天的志祺七七,就讓我們一起來看看:這次事件是怎麼發生的?中國跟馬來西亞,還有其他東南亞國家之間的「南海爭議」到底是什麼?


【「領空」和「飛航情報區」】

要了解這次雙方說法為什麼差距那麼大,我們要先來看看「領空」和「飛航情報區」這兩個關鍵字。領空的概念比較好理解,就和我們熟悉的領土一樣,是一個國家擁有主權的空間。按照國際法的《國際民用航空公約》,領空的範圍是從領土向外延伸12海里,也就是大概22公里的範圍。如果外國飛機未經同意就闖入,是可以被強制攔截,甚至擊落下來的。

但是,「飛航情報區」的概念,就跟領空不一樣。「飛航情報區」不是由國家自己定義,而是由國際民航組織幫大家劃出來的區域,讓各個國家負責管理這塊區域裡「民航飛機」的交通。重點來了:這個「飛航情報區」管理的是民航飛機,對軍機並沒有法律約束力。所以,這次中國軍雖然進入了馬來西亞的「飛航情報區」,但他們確實可以不理航管單位,只要沒有闖入馬來西亞「領空」,那都不算違反國際法。

只不過,中國在建交紀念日進行這種行為,還是被視為帶有挑釁意味。而且在更早之前,中國海警就頻繁出現在馬來西亞實際掌控的南海海域,騷擾鑽油台和船隻,讓馬來西亞朝野都非常不滿。除了馬來西亞之外,其實中國近年跟菲律賓、越南、印尼等多個東南亞國家,都在南海有很多衝突。

中國為什麼要得罪那麼多東南亞國家?這些被稱為「南海爭議」的事件,到底在講些什麼呢?

【為什麼要搶「南海」?】

我們現在說的南海,也就是「南中國海」,指的是東亞和東南亞之間的海域,中間散落著兩百多個島嶼和岩礁。這些島嶼岩礁大部分都沒有人居住,有些只有海水退潮的時候才會浮出水面,有些甚至只是比較大的珊瑚礁。但就是這些小島和礁石,讓中國、馬來西亞、越南、菲律賓、汶萊、印尼,還有我們台灣,那麼多國家一起爭破頭,到底是為什麼呢?

主要的原因有三個。第一是因為「天然資源」。雖然南海諸島本身的天然資源都很貧瘠,但周邊的海域卻是全世界最大的漁場之一,海底下還蘊藏著豐富的石油和天然氣。根據專家估算,南海的石油存量很可能佔全世界的一成,預估總值五千億到一兆美元;

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

第二是因為「航運利益」。因為南海有很多重要的國際航道都會經過南海,而這裡也是東南亞和東亞對外貿易的重要路線。而這個交通上的重要性,也讓南海具有很重要的「戰略價值」,誰能掌控南海,就等於掌控了東亞和東南亞的命脈
。所以近年在中美爭霸的局勢下,南海就變成了兩個大國搶奪影響力的前線。

這種種原因,讓原本荒涼的南海諸島,忽然變成了兵家必爭之地,各國紛紛搶著登陸插旗,宣稱這些小島和附近的海域是屬於自己的。

但每個國家都說是自己的,這樣那要怎麼分呢?

【南海是誰的?】

根據《聯合國國際海洋法公約》(UNCLOS)規定,一個國家只要能夠證明海上的某個島是自己的領土,那這個島嶼周邊200海里的海域,就都是這個國家的專屬經濟海域,可以自由開發使用。

但要被算成「島」有兩個主要條件:第一,是這個島必須是自然形成的。不能隨便造一個島出來,就說這附近200海里都是你的;

第二,是這個島要能住人,上面的人也要能夠維持基本的生活。所以那些小到不能住人的島嶼,或是沉在沉在水底下的岩石珊瑚礁,統統都不算。

那目前東南亞國家,都是根據這個《公約》主張自己擁有國土附近島嶼和海域的主權,就只有中國跟大家不一樣。中國單方面畫出了一條「九段線」,範圍從中國海南島,一直畫到馬來西亞婆羅洲的面前。他們宣稱說,這個覆蓋南海九成的海域,加上裡面全部的島嶼,統統都屬於中國,從漢武帝時期開始就是中國不可分割的領土。嗯……這個說法怎麼有點點耳熟?

那如果按照中國畫法,靠南海的東南亞各國,只要一出海就會進入中國範圍內。大家當然不肯買單,紛紛對中國提出抗議,但中國運用自己的軍事優勢,不斷宣示自己對南海的主權。比如說派遣軍艦和海警巡邏,驅趕其他國家的船和鑽油台作業,撞沉他國漁船,或是把漁民武裝成民兵,讓他們到有爭議的海域去捕魚,騷擾其他國家的漁民。甚至是直接填海造島,把原來是礁石的地方填成人造島,再宣布自己擁有這座島嶼附近的海域。

當然,東南亞各國也會用相同的方式回擊中國。包括馬來西亞、菲律賓、越南和台灣,都嘗試過用建設島嶼或是派遣海軍的方式,試圖跟中國對抗。不過因為雙方的軍事和經濟力量實在差太多,這些反擊基本上都沒有什麼效果。因為這樣,跟中國在南海衝突最激烈的菲律賓,後來終於忍無可忍,決定對中國提告!

1

1

【海牙南海仲裁】

2013年,菲律賓指控中國違反《聯合國海洋法公約》,向荷蘭海牙的國際仲裁法庭對中國提出訴訟。這個仲裁結果在2016年出爐,判決有三個重點:

首先,國際仲裁庭裁定中國的「九段線」沒有法律基礎,中國不能在南海主張所謂「歷史性權利」;

第二,就算從現在中國實際佔領的南沙群島來看,這些群島也不符合《國際海洋法公約》「島嶼」的定義,頂多只能算是「岩礁」或「低潮高地」,所以中國不能主張自己擁有周邊200海里的經濟權利;

第三,國際仲裁庭認為中國在南海造島的行為,不但嚴重破壞周邊海洋環境,也侵犯了菲律賓的主權。

因此仲裁庭譴責中國的行為,要求他們遵守《國際海洋法公約》。

那從這幾點看來,這次的仲裁案是菲律賓大獲全勝,但尷尬的是,中國一開始就不打算理會這個仲裁結果。在訴訟開始之前,中國就宣稱,國際仲裁庭沒有權力裁決南海問題,所以中國「不接受、不參與、不承認」任何裁決結果。甚至在南海仲裁案開始之後,中國啟動了人類史上最大的海洋工程,從海底挖出數百萬噸沙子,把原本只露出水面一點點的岩礁,擴大好幾百倍,在上面蓋學校、碼頭、機場、軍事基地,甚至還可以開放遊客去旅遊,意圖把自己對南海的管轄變成既定事實。

但面對中國這種強硬的做法,東南亞各國能做的事情卻不多。除了因為軍事力量沒辦法跟中國抗衡之外,他們還有另一層顧慮。

【經濟和主權的矛盾】

東南亞之所以對中國無可奈何,一個關鍵的原因是經濟利益。東南亞是中國「一帶一路」計劃的大門,在多年的經營之下,這幾年中國對東南亞的經濟影響力已經越來越大,很多東南亞國家非常依賴中國的資金,去進行大型基礎建設或是刺激國內經濟。

因此,就算是南海爭議上態度最硬的菲律賓,面對經濟問題也不得不對中國放軟姿態。比如說,在2019年的「一帶一路高峰論壇」上,菲律賓貿易和工業部長就表示說,「南海主權爭議,是可以暫時擱置的議題」。

而最近因為疫情嚴重,東南亞各國也非常需要靠中國疫苗來穩定局勢,這也讓中國在南海主權爭議中,有了更多談判的籌碼。不過東南亞這種高度依賴中國的狀況,近年也越來越讓當地民眾覺得不滿,像在越南、菲律賓、馬來西亞等多個國家,都出現抗議政府過度親中的聲音。

東南亞各國一方面需要中國的經濟和疫苗,另一方面又擔心會引起輿論反彈,讓各國領導人陷入一個很矛盾的處境。

另外,在最近幾年,美國對中國的態度轉硬,南海也是個重要的戰場。去年川普政府首次公開否認中國在南海的主權
,多次派遣航母和軍艦在南海上演習;而今年拜登政府上任之後,也兩次派遣軍艦下南海執行任務,讓南海局勢多了不少變數。

1

1

南海問題牽涉到非常多複雜的國際政治和利益,未來還會出現什麼變化,目前專家們也還沒有定論。我們之後也會跟著大家,一起密切關注這個議題。

【我們的觀點】

在研究這個題目的時候,團隊一直有種很熟悉的感覺。一來是因為台灣也常常面對共機騷擾;二來東南亞面對中國的時候,那種「經濟利益」和「主權問題」之間的兩難,對我們來說也一點都不陌生。

不過話說回來,這個「南海爭議」其實也跟台灣有關。因為剛剛說到的中國「九段線」,一開始就是中華民國政府制定的。而一直到今天,中華民國也還是宣稱自己擁有南海諸島的主權。目前中華民國實際控制的,只有「太平島」和「中州礁」這兩塊地方。太平島上面還蓋了不少民生和軍事建設,藍綠兩黨總統也都曾經登島宣示主權。

在菲律賓的國際仲裁結果出來後,中華民國在太平島和周邊海域的主權連帶被否定,當時政府同樣也對仲裁結果表示「不承認、不接受」。很多人都覺得我們是被國際打壓,絕對不能放棄太平島的權利。不過,也有反對的聲音認為,太平島要維持營運的成本很大,我們不應該為了留住這個島嶼而得罪周邊的東南亞國家。


【問題】
那今天就想要來問問大家,台灣應該堅持對南海的主權嗎?

A. 應該,南海是很有經濟和戰略價值的地方,應該要好好利用;

B. 應該,比起經濟價值,南海主權代表國家尊嚴,不能說放棄就放棄;

C. 不應該,台灣應該把維持這些島的資源節省下來;

1

1

D. 不應該,這個領土範圍太不切實際,沒必要守住這種跟現實脫節的主張;

E. 其他,留言告訴我們吧!

最後,如果你喜歡今天的影片,歡迎分享出去,讓更多人知道「中國的南海爭議」!

此外也可以點這邊,看看「戰狼外交」,以及「中國抽砂船入侵離島」。那麼,今天的志祺七七就到這邊告一段落,我們明晚再見囉!(訂閱我們!每週7天,每天7點,每次7分鐘上傳新影片!也記得開啟小鈴鐺)

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0